加载中…
个人资料
王霆章
王霆章
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,088
  • 关注人气:466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《镜子里的陌生人》跋

(2014-11-01 09:13:28)
标签:

霆章诗歌

    1982年,我拎着父母亲结婚时买的我们家唯一的皮箱,从安徽一个叫蚌埠的小城来上海读书。在华东理工大学,我迷恋上了两样终生难以割舍的事物:抽烟写诗。32年过去了,期间戒烟失败多次,戒诗也有多次。甚至有一段时间,我觉得写诗是一件丢人的抬不起头的事。再后来,当我觉得自己可以抬起头的时候,所做的第一件事就是重新开始写诗。

 

    如此写诗逐渐成了一种生理习惯,也是我表达对自己所生存的世界看法的最重要方式。我的职业生涯主要在商界,这是个以交易为核心价值的领域,没有多少创造性可言。但它让我获得了独立写作的基础,而写作同时又成为了平衡喧嚣与压力的后花园。独立的经济--独立的灵魂--独立的思想--独立的文字,这是我选择的书写诗歌的路径。纯粹因为喜欢而做一件事,与赖以生存的工作是两个不同的概念。因为热爱,所以敬畏,所以一直坚持“有感而发”的原则。很高兴伴随着年龄的增长,迎合的动机与日俱减,坚持写作的业余性,尽可能无功利性地享受诗歌,让我觉得自己在文字中比在现实更加从容自在。“通往奥林匹亚的道路,总是比通往罗马的道路更为安静”。

 

    同时,我相信灵魂上的门当户对,坦诚地说,我并不在乎有多少人看我的诗歌,但我在乎是谁在看。毕竟诗歌是沙龙艺术。当然,我坚持认为任何人都没有权利看不起他所没有的东西,从诗歌和现实生活两个向度上都是如此。“先做一个男人,然后再做诗人”。这是我长期修炼的主题。所以这本诗集首先是“从男孩到男人”的心灵成长记录。作为男人,经济是许多道路的起点,但不能视之为人生的终点。人在商场,心系诗歌,或许只有把全部的感性都铺展在诗句中,才能有足够的理性应对商场的波澜起伏。我曾经和一位诗人开玩笑说,四十以后还在写诗的人才是真正的诗人,因为表达需要生活的积累和感觉的沉积。此时过了“为赋新词强说愁”的阶段,开始从性格演员朝向本色演员过渡,文字随之也会逐渐呈现洗尽铅华的本真。

 

   这是一个漫长的过程,思想、情感、独特的生命体验和可识别的表述方式是构成一个诗人的基本要素。无论做企业还是写诗歌,需要同一种品质---坚守。我的老师说:“不管水平如何,他坚持写了三十年。”这是我最喜欢的评价。诗人,至少在精神上注定是孤独的。他必须独自构建一个完整的宫殿,在其中,他既是国王又是仆人。他的宫殿不能以卖门票为目的。作为期待不断自我超越的建设者,“他建设,因为他心中的宫殿就在那里”。慢一点,看看自己的手艺,让灵魂与墙的高度平行,这是我对写诗的态度。同时,诗人注定又是滚滚红尘中的流浪者:“有些话想说,又不能说,所以我写诗。”但是,无论作为国王还是流浪者的话语,隐喻都比用来隐喻的物更为真实。所以我认为诗歌保持一定的难度是应该的。

 

   另一种态度,诗歌仅仅是诗歌而已。世界在扁平化,多极化,艺术也如此,而诗歌仅仅是其中的一个支流。我们都知道,选择的多样性是社会进步的重要标志,仅仅靠一部电影,一首诗歌就能感动全国人们的时代结束了。因此,各种艺术样式明确定位尤为重要。诗歌的特点之一门槛低,一个人一支笔,把文字分成行即可搞定。绘画至少还需要一些基本技能,基本的批评标准,而诗歌几乎没有。因此鱼目混珠在所难免,但杂鱼越多,明珠越耀眼,问题是你有没有自我设定的价值标杆,有没有一以贯之的定力。就个体而言,诗歌讲究个性,极端,语不惊人死不休。一个诗人,把短裤脱下来撑在竹竿上,举起来就是一面旗帜一个流派一鸣惊人。而我习惯穿着短裤睡觉,不习惯为写诗而成为极端的行为艺术者。诗人首先应该做好一个普通人,我还坚持认为诗人即使在现实生活中也应该活得更好。因为我相信诗歌是美好的。

 

   最后,感谢所有为这本诗集问世付出过努力的人。我还要特别感谢我的女儿,她是我坚持写作的最大动力,我一直都在期待她长大以后能够明白,她的父亲曾经以怎样孤独的方式深爱着她。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有