加载中…
个人资料
何宜敏
何宜敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,598
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《深圳经济特区和谐劳动关系促进条例》解读

(2009-09-23 10:02:23)
标签:

文化

    作为全国第一部有关和谐劳动关系方面的立法,《深圳经济特区和谐劳动关系促进条例》(下称《条例》)已从11月1日开始执行。《条例》主要规定了用人单位和劳动者的权利义务、劳动关系中的集体协商、劳动关系协调服务与监管、劳动争议处理与求助、法律责任等五个方面的内容,《条例》的出台实施对促进用人单位和劳动者守法自律、共生双赢以及构建我市和谐劳动关系长效机制具有重大意义。围绕《条例》的关键条文和劳动关系的核心问题,市人大常委会内务司法工委有关负责人,一一解读《条例》的重大创新和要点热点。

合理的工资收入是劳动者利益的核心,也是构建和谐劳动关系的重要因素。在《深圳经济特区和谐劳动关系促进条例》中,有多项规定涉及到劳资双方支取劳动报酬这一核心问题,让工资有得拿、有得发、有得涨,是《条例》条文规定的一大看点。

建立工资正常调整机制

市人大常委会内务司法工委主任傅伦博说,近年来,由于企业薪酬制度不够合理,未建立起正常工资调整机制,引发较多劳动争议。建立正常的工资调整机制,是和谐劳动关系立法需要规范的一个十分重要的问题。

为此,《条例》规定,建立劳动者工资正常调整机制。市政府应当采取措施,逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重,合理调整最低工资标准。市劳动行政部门应当会同有关部门根据经济社会发展、消费者物价指数及行业发展状况,提出行业工资增长指导线,并在每年的第一季度公布。用人单位与工会或者职工代表可以结合用人单位的经营情况,以公布的行业工资增长指导线作为集体协商、签订集体合同确定工资调整的参考数据。《条例》还规定,用人单位应当就工资调整事项与工会或者劳动者代表进行集体协商,每年至少协商一次。协商结果和理由应当向职工公布。

扣工资奖金有了上限

市人大常委会在立法调研中发现,实践中较多地存在企业对员工给予经济处分的现象,如扣工资、奖金等。有的处分还很重,当月累计可能达到甚至超过劳动者月工资收入。但是,目前并没有法律、行政法规禁止或者限制用人单位这一做法。

傅伦博说,从实际情况来看,如果用人单位对劳动者违反规章制度只有解除合同一个手段,似乎对劳资双方都不利,暂时保留经济处分这一管理手段对用人单位还是必要的,但应当予以严格限制。据此,《条例》一方面赋予企业可以按照规章制度对劳动者实施经济处分;另一方面,对经济处罚的权限进行严格限制,防止用人单位滥用,例如规定了单项和当月累计处分金额不得超过该劳动者当月工资的30%,且对同一违纪行为不得重复处分,实施处分后的月工资不得低于最低工资标准。

明确加班工资基数标准

据了解,近年来法院和劳动仲裁机构受理的劳动争议中,80%左右是由加班争议引起的。傅伦博说,加班工资计算基数问题是涉及劳资双方利益的一个核心问题,加班工资如何计算,过去法律法规一直没有明确规定。经广泛征求意见,反复权衡,从减少和化解劳动争议的角度出发,参考《广东省工资支付条例》的相关规定,《条例》规定劳动者加班工资计算基数为“劳动合同约定的正常工作时间内的工资”,而且这个正常工作时间内的工资不得低于市政府公布的最低工资标准。

建筑行业设工资支付保证金

建筑行业是劳动争议特别是群体性劳动争议频发的一个行业,而欠薪又是引发该行业劳动争议的主要原因。针对这种现象,《条例》专门在第四十条设立了建筑行业工资保证金制度,规定建设单位应当在申请施工许可证时,从预付给施工单位的工程款中提取一定比例的资金存入银行专户,作为工资支付保证金。工资支付保证金专门用于支付施工单位拖欠劳动者的工资。建设工程完工后,经劳动行政部门审核后未发现拖欠劳动者工资的,建设单位可办理销户。有欠薪行为的施工单位,经劳动行政部门责令改正拒不改正的,五年内不得入选政府建设工程承包商名录,已经入选的,应当予以除名。

破产先保劳动者活命钱

劳动报酬是劳动者的生存之本,工伤医疗费是劳动者生命健康权的重要保障。《条例》对劳动者生命健康权的特别保护作了规定——用人单位被宣告破产后,除已支付的破产费用和共益债务外,破产财产应当优先支付工伤医疗费用和月工资在本市上年度在岗职工人均月工资以下的劳动者在用人单位破产宣告前三个月内的劳动报酬。对剩余破产财产中的特定财产享有担保权的权利人,依法对该特定财产享有优先受偿的权利。

傅伦博解释说,《条例》对新出台的《企业破产法》关于“对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿权”的相关规定作了适当变通,将劳动报酬和工伤医疗费用列入破产财产的优先清偿顺序,以保障劳动者生命健康权。在北京征求意见时,先保劳动者“活命钱”这一规定得到全国人大法工委、人力资源和社会保障部及全国总工会的认可,认为体现了尊重和保障人权的宪法精神。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有