加载中…
个人资料
魔狼炽翼
魔狼炽翼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,035
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高原旅行、驴行的一些心得

(2008-12-14 20:28:04)
标签:

旅游

西藏驴行的全程已经写完了,我把这次旅行的一些经验和心得写出来给大家分享。

海拔高度一般在1000米以上,面积广大,地形开阔,周边以明显的陡坡为界,比较完整的大面积隆起地区称为高原。高原与平原的主要区别是海拔较高,它以完整的大面积隆起区别于山地。

在我们中国,青藏高原就是这样一个地方。

 

我把高原的海拔划分几个阶段,均以青藏高原为例:

1、1000-2000,这个海拔段对身体健康的人来说,和平原差别并不大,青藏铁路线上格尔木之前就在这个海拔段。

2、2000-3000,在这个高度,可能就会有人出现呼吸急促,胸闷等等高原反应,青藏线上格尔木过后就是这个海拔,所以进藏列车在过了格尔木就要开始供氧。

3、3000-4000,西藏境内大都处于这个海拔段,比如拉萨和日喀则,都是海拔3700,如果你是第一次来高原,你将会在这个高度感受到高原和平原的区别,同时在这个高度紫外线辐射非常强,如果你不想晒黑最好买个宽沿帽,还有就是非常干燥,不管什么季节,高SPF值的润唇膏都是必备的。

4、4000-5000,这个高度已经属于较危险的高度,西藏境内如定日县全县都处于这个海拔段,在这个高度,感冒是非常危险的,很容易诱发肺水肿--最常见的高原病,这个高度已经相当缺氧,普通人在这里运动量稍微大点就会喘气不止。

5、5000-6000,这里已经不适合人类生存:寒冷、缺氧、干燥,其中缺氧和干燥是导致肺水肿的最主要原因,在这个高度,肺水肿如果没有得到及时救治就是致命的。西藏境内的圣湖纳木错和圣母珠穆朗玛峰山脚就处于这个海拔段。

6、6000-6500,想到这个高度,你必须带上当地的向导,以及完善的野外生存装备--这里已经是死亡地带,珠峰的雪线就在海拔6000米,从珠峰大本营到雪线还需要走一天的时间。

7、6500+,这是专业登山运动员才能去的地方,世界上每年都有很多专业登山者在这个高度消失。

 

不能去高原的人:有呼吸系统疾病的人(比如较严重的气管炎,肺疾病),高血压,心脏病。

有一种非官方的说法:身体无大碍的人中,体质好的反而比体质差的人容易出现高原反应。

在干燥、紫外线强烈的高原,你不需要经常洗澡,尤其是初到高原的,一般半个月洗一次就行了,注意:频繁的洗澡极容易感冒并引发其他疾病。

 

轻微高原反应包括呼吸困难、头痛、失眠;严重的就是肺水肿,肺水肿由缺氧和干燥导致,在感冒和呼吸道感染的情况下非常容易诱发肺水肿;最严重的高原反应是脑水肿,这个的非常致命的。

关于轻微高原反应:其实绝大部分的轻微高原反应都是心理因素导致,如果你足够放松,很快就会觉得跟平原没太大差别。

关于肺水肿:你能做的就是尽量别感冒,万一出现肺水肿症状(极度呼吸困难,大汗淋漓,阵发性咳嗽伴大量白色或粉红色泡沫痰),不要犹豫,尽快去医院治疗。我在西藏期间住的地方就有个朋友得了肺水肿,结果她不得不花上一个多星期时间在医院打吊针。

关于脑水肿:这里指的是高原脑水肿,一般在海拔5000+的地方发生,并不常见,呼吸道感染是诱因之一,这是非常致命的病,好在一般得高原脑水肿的都是登山者,普通游客基本不会这么衰。

 

如果你只是打算在拉萨附近玩玩,那下面的就没必要看了,如果你是和我一样有志于高原徒步的驴客就看一看:

 

药品的准备:速效的感冒药、止泄药、抗生素(如先锋系列)、呋塞米和地塞米松(肺水肿药品,万不得已的时候才使用,这是处方药,一般的药店很难买到,其中呋塞米是利尿的,千万别随便吃,会导致脱水)、创可贴、绷带。

 

装备:指北针、地图、多功能小刀、小手电、电池、相机、帽子、墨镜、润唇膏、MP3也可以带一个,否则一个人在人迹罕至的地方徒步是很难熬的。

注:现在的西藏交通已经相当发达,一般的徒步驴行不需要准备太多东西,用一个书包装几件必备的衣服就行了,帐篷睡袋之类的最好别带,在高原上行走体能消耗极大,多一点点重量都会让你难受很多,当然出发之前你必须确保你的路线上有住宿的地方。

如果你想体验在高原露宿的感觉,那帐篷、帐篷垫、睡袋、防潮垫就是必须的了,帐篷睡袋的选择也有讲究,如果你是夏季出游的话,只需要带一个10度的薄睡袋就行,西藏不少地方夏季多雨,所以你还需要准备一双合适的防水登山鞋,如果是冬季出游,那还是别考虑露宿了,夜晚的低温不是一般人受得了的。

另外有条件的话可以买两根登山杖,这玩意儿可不便宜,但是在陡峭的路上行走对你帮助会非常大。

 

高原徒步:我曾在海拔4500+的地方徒步过,体能消耗非常非常大,我的经验就是不要走的太快,呼吸的节奏一定一定要控制好--哪怕你已经觉得呼吸困难也不要大口喘气,因为这里非常干燥,大口喘气会急速的带走你呼吸道中的水分,导致呼吸道损伤和感染,尽量用鼻子呼吸,不要一直用口呼吸。

根据你的体能调整休息时间,但是每次休息时间最好不要超过5分钟,超过这个时间耐力会降的很厉害。

及时补充水分,在这里补充水分也有讲究:不要等到感觉口渴了才喝水,一般5分钟左右喝一口水为宜。

 

应急食物:你得准备好压缩饼干和巧克力,牛肉干之类的高热量食物。

 

西藏境内目前没公路的县城只有墨脱县,其他地方的路比较完善,所以你只要看准大方向,一般不会迷路。

 

最后,想要在高原徒步,你必须对自己的体能有个大致的了解,体能不好的最好别去尝试,尤其是旅游淡季,淡季的时候很多景区车辆少见,万一在路上出了问题很难得到及时的救治。

 

高原旅行、驴行的一些心得

 

高原旅行、驴行的一些心得

 

高原旅行、驴行的一些心得

 

高原旅行、驴行的一些心得

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有