加载中…
个人资料
土狗坐飞机
土狗坐飞机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:602,982
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石油巨头:我必须赶紧出售炼厂 油价已涨到顶了

(2016-06-17 19:16:48)
标签:

财经

时评

收藏

分类: 财经指数
导读: 油价在50美元“鬼门关”已进进出出多次,对于多空双方来说都是一种煎熬。但对于国际石油巨头来讲,却是一个出售旗下炼厂的绝佳时机,毕竟它们并不看好油价未来会大涨。

虽然,供应中断的利好因素已被高库存抹去,但油价依然徘徊在50美元关口附近等待突破的机会。不过,也不是所有能源市场的参与者都希望油价上涨。如今,原油反弹已经压缩了跨国石油巨头利润,雪佛龙及壳牌石油集团都在为旗下小炼厂寻找买主,希望削减利润较低的资产。

雪佛龙为美国第二大石油公司,该公司向路透表示,正在探询外界对旗下加拿大卑诗省本那比炼厂及加油站的购买兴趣。另外两名知情人士向路透表示,壳牌正在为美国加州的Martinez炼厂物色买主,不过壳牌拒绝对此发表评论。根据能源顾问公司Stratas Advisors的资料,过去三年来,雪佛龙、壳牌、艾克森美孚以及BP,已经卖掉的美国炼油产能超过100万桶/日。而如今,全球前五大石油公司在美国的炼油产能总量,仍约有470万桶/日。

事实上,石油巨头的炼油利润已由2015年的高位下滑,而随着原油价格由两年跌势反弹,炼油商面临利润遭挤压的担忧,石油成本上升,但汽油价格并未跟上。在利润还算高的时候卖掉炼厂,能够让这些大型油企退出资产,又不致打击财务。

雪佛龙还向路透表示,公司已聘请Rothschild & Co安排出售在南非一家炼厂持有的75%股权。同时据消息人士说,法国道达尔石油公司则聘请Lazard出售该公司旗下唯一一家美国炼厂50%的股权,但未能获得该公司希望的售价。

在持续两年的油价跌势中,炼油业务依然盈利,因此这些炼厂能卖得相对高于勘探和生产资产的价格。IHS Energy的股票研究负责人Lysle Brinker说,雪佛龙和壳牌的负现金流最高,所以出售的动机也最强烈。

不过,这两家公司也持续在向其他业务领域投资。壳牌在今年稍早斥资530亿美元收购BG Group,而雪佛龙则在大型液化天然气项目上投入巨资。摩根士丹利分析师表示:

“他们的现金要紧俏得多,他们正在加快出售有望获得不错价格的资产。大型油企出售的很多都是下游和中游资产,因为这些资产能带来较为稳定的现金流,因而成为私募股权投资公司和其他买家追逐的对象。”

KBC Advanced Technologies的首席分析师Mark Routt称,出售这种较小规模的炼油资产是许多公司都在考虑做的事情,或者说也是应该实施的策略。在好的年景出售资产要比在坏的年景容易得多,现在的情况不像2015年那样有利,但仍不错

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有