加载中…
个人资料
儿童成长曲线_WHO标准
儿童成长曲线_WHO标准
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,442
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何照料0-5岁儿童成长(WHO建议)

(2009-09-17 11:25:52)
标签:

照料儿童

成长建议

who

育儿

分类: 儿童生长发育
注:本部分内容摘选自WHO(世界卫生组织)相关教程
 
照料儿童成长是帮助儿童在各个方面成长发育,而不仅仅是身体成长。主要包括情感、智力和运动方面的发育。本文从总体角度介绍了如何通过照料刺激儿童发育的信息。
 
膳食建议可参考:
 

关于照顾宝宝的重要建议(针对所有年龄组)

 

· 大脑发育在一生中的头两年是非常快的,所以宝宝需要通过与其他人游戏的方式刺激大脑的发育,走动,听声音,并且有可以看、触摸和探索的东西。
· 关于日常饮食、睡眠和卫生等事情,要帮助宝宝养成良好、有规律的生活方式。
· 通过跟宝宝说话、听宝宝说话和与宝宝做游戏等方法教您的宝宝学习沟通。
· 游戏是宝宝的工作。这给宝宝们机会去学习和发展解决问题的能力。宝宝们通过尝试事情或者观察、模仿等方式学习。
· 花样繁多的玩具不是成长必须的。很多刺激成长的玩具可以在家里制作。
· 疾病会干扰正常的生长发育。要想预防疾病,做好宝宝的免疫并且按照膳食建议喂养宝宝。当宝宝病了,要带宝宝去找儿童护理专家或医生。
· 当看护者养育和刺激宝宝时,宝宝的学习是非常快的。妈妈、爸爸和兄弟姐妹都能通过看护和与宝宝做游戏等方式对宝宝的成长做出贡献。
· 保护宝宝免受身体伤害和精神刺激(由于暴力或极度愤怒),帮助宝宝树立探索和学习的信心。

 

如何照顾0-4月龄宝宝

 

情感发育

· 一个健康的宝宝出生时就能看、听和闻,宝宝从妈妈的声音、气味和面孔认识妈妈。
· 爸爸在宝宝生长发育中扮演一个重要角色并且参与照顾宝宝。
· 宝宝可以从大一点的兄弟姐妹那里学到很多东西。所以,兄弟姐妹也需要与宝宝做游戏并且参与照顾宝宝。
· 当宝宝伤心的时候安慰宝宝,可以帮助宝宝相信你并与你交流。
· 哺乳时是搂抱、养育和情感交融的最好时光。

交流

· 要看着宝宝的眼睛并且向他/她微笑(例如:喂食时)。与宝宝面对面交流,重复宝宝的声音和姿势,对宝宝哼歌,让宝宝学会交流。
· 宝宝将对妈妈的抚摸、声音、注视、微笑做出回应。宝宝将尝试通过移动、喔啊声和哭等方式交流他的需要。

移动

· 宝宝会很快发现自己的手和脚。让宝宝自由的移动胳膊和腿会帮助宝宝长的更强壮。
· 宝宝将开始接触任何可接触到的东西,然后将它们放到嘴里,因为宝宝通过接触和味道认识这些东西。
·
宝宝开始尝试抬头并向四周看。这时可以抱着他,抬高宝宝的头和背部,这样宝宝能看到。让宝宝在一个安全的平面上滚动可以帮助宝宝发育肌肉。
 

如何照顾4-6月龄宝宝

 

如何照料0-5岁儿童成长(WHO建议)

情感发育

· 宝宝喜欢看人和脸,所以家庭成员可以扶着或抱着宝宝,对宝宝微笑、笑,与宝宝说话。
· 宝宝现在依赖妈妈并且可能对陌生人感到不安,让宝宝留在熟悉的人旁边或让宝宝感到安全。

交流

· 宝宝喜欢发出新的声音,像长声尖叫或笑。宝宝将对更多的声音做出反应,模仿他/她听到的声音,并且开始学习如何与其他人交谈。
· 开始准备与宝宝说话,重复宝宝的声音并且与宝宝说一些宝宝感觉、看到或需要的事情。

移动

· 当宝宝看这个世界,他/她将会去接触、品尝或探索。给他/她安全干净的家庭用品,他/她能接触、撞击、扔开或者放入嘴里,这将帮助宝宝学习和发展用手的技巧。
· 让宝宝靠着东西坐着或者在安全的平面上滚动可以帮助宝宝发育肌肉。
 

如何照顾6月龄-1岁宝宝

 

如何照料0-5岁儿童成长(WHO建议)

情感发育

· 宝宝可能不想与您分开。当您离开宝宝的时候轻轻告诉他/她并且让宝宝与熟悉的人在一起可以帮助宝宝应对分离的情况。捉迷藏是一个好游戏,可以让宝宝知道当他/她看不见您的时候,您不会一直离开。
· 当有人表现的很生气地时候会引起宝宝的注意并且可能导致宝宝情绪不宁。避免宝宝出现这种精神压力,如果宝宝出现,需要帮助宝宝消除疑虑,恢复信心。
· 要给宝宝足够的爱和时间,对宝宝做的事情感兴趣,并且对宝宝的好奇心表示支持将帮助宝宝树立自己的自信。

交流

· 要积极回应宝宝的声音和兴趣。与宝宝说话,给宝宝唱歌,给宝宝的胡言乱语赋予意义,当宝宝要告诉您一些事情的时候要保持关注并做出反应。给宝宝讲故事,给宝宝读书,并且告诉宝宝人和事物的名字将帮助宝宝学习如何去说话和交流。

移动

· 让宝宝玩耍日常用品,像:不易打碎的盘子、杯子和匙,可以碰撞的瓶子、盆、罐,可以打开和关闭的盖子,堆积和排序物品,自己动手吃饭等将帮助宝宝学习和提高手的技巧。
· 让宝宝在一个安全的环境中自由移动和玩耍可以帮助宝宝肌肉的发育。
 

如何照顾1-2岁的宝宝

 

如何照料0-5岁儿童成长(WHO建议)

情感发育

· 为宝宝提供自己做事的机会,为宝宝做的事情感到自豪将有助于帮助宝宝建立自信。
· 当宝宝得不到想到的东西时,他/她可能感到生气或失落。告诉他/她你的看法。如果规则不多并且明确和一贯的,宝宝将更快学会规则。
· 宝宝可能想自己做每一件事情并且表现的很顽固。宝宝可能希望在同一时间又当婴儿又想长大。理解宝宝童年的这个阶段,当宝宝想当婴儿的时候要抱着他/她,当宝宝想长大时就给他/她一些自主的事情,都会帮助宝宝。

交流

· 这个年龄对于宝宝是学习说话和理解词语的重要阶段。鼓励宝宝学习,通过观察宝宝做什么和如何称呼。利用每一个机会与宝宝交流(例如:吃饭、洗澡或在宝宝身边工作时)。
· 问宝宝一些简单的问题并且对宝宝尝试说话做出回应。鼓励宝宝重复词语。在宝宝用姿势或者词语时认真倾听,将增加宝宝说话的效果。想象、书、歌曲、诗、故事和交替说话的游戏都会丰富宝宝的发展。

移动

· 宝宝将更频繁和熟练的使用一只手。无论宝宝头脑选择哪一只手,让宝宝使用。宝宝通过以下活动练习手的技巧:自己进食,喝水,绘画,涂鸦,玩水,堆积和合并一些物品,将物品放进盒子或从盒子里拿出。
· 带宝宝到户外,宝宝能跑、跳、攀爬,并且长的更壮。
 

如何照顾2岁之后的宝宝

 

 

如何照料0-5岁儿童成长(WHO建议)

情感发育

· 给宝宝关爱和时间,对宝宝做的事情保持兴趣,相信宝宝会成功,支持宝宝的好奇心将帮助宝宝树立信心和渴望学习。
· 在这个年龄,宝宝能理解什么是对的或是错的。可以通过故事、歌曲和游戏教宝宝人们的行为举止。如果首先告诉宝宝什么是正确的宝宝会学的更好,温柔的纠正宝宝可以避免宝宝感到羞耻。
· 一起做饭和琐事,整理衣服,做家务能提升宝宝的自信并且增进宝宝的学习。

交流

· 认证倾听宝宝对您说什么,鼓励宝宝问问题,并且尽力去回答他/她。让宝宝谈论他/她的任何感受或想告诉您的话。鼓励宝宝讲故事。教宝宝称呼事物、计数、比较和匹配尺寸、周围事物的形状和颜色。

移动

· 绘画、写字、涂色、堆积、排序和帮助准备膳食将提高宝宝手的技巧。
· 到室外并且与其它同龄儿童活动将丰富宝宝的全面发展。
· 鼓励宝宝积极的玩耍和活动。提供诸如行走、跳跃、踢球等活动机会。

 

 

如果要全面的评估儿童的生长发育情况,请参考:

 

要保证测量方法和结果的准确,以免错误的测量值带来不正确的结果:

WHO儿童生长发育指标和测量方法

 

您想要了解宝宝的生长发育是否正常、身高体重是否标准吗?

您想要了解宝宝和妈妈的膳食结构、营养情况和建议吗?

快来试试儿童成长曲线监测软件吧!

儿童成长曲线软件官方网站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有