加载中…
个人资料
儿童成长曲线_WHO标准
儿童成长曲线_WHO标准
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,411
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童消瘦和恶性营养不良的信号

(2009-08-15 14:01:19)
标签:

恶性营养不良

消瘦

信号

生长指标测量

育儿

分类: 儿童生长发育
本文内容来源于WHO相关文献
 
当为儿童进行生长发育指标测量时,要注意以下情况。
 

当脱掉儿童的衣服准备为他测量体重时,可能会看到某些严重营养不良的临床症状。关键是要准确的识别出消瘦迹象或恶性营养不良,因为这表明他们迫切需要专门护理,可能包括特殊的喂养方案、仔细的看护、甚至使用抗生素等等。不管儿童的体重如何,出现这些症状需要进行紧急护理。

 

1. 消瘦:在这种严重的营养不良情况下,儿童由于缺少肌肉和皮下脂肪,看起来“皮包骨”。由于面部缺少脂肪,儿童的面部会看起来像个老人,但眼睛看起来充满警惕性。儿童的肋骨显而易见,并且由于臀部和大腿的皮肤缺少皮下脂肪而下垂,是儿童看起来像穿着“宽松的裤子”。这时年龄别体重、身长/身高别体重的指标值可能是很低的。下面的图片显示出儿童消瘦时的样子。

儿童消瘦和恶性营养不良的信号

2. 恶性营养不良(夸休可尔症Kwashiorkor):在这种严重的营养不良情况下,儿童的肌肉被消耗掉,但由于全面的水肿可能无法明显的看出来(组织中存在过多的液体)。儿童会孤僻、内向、烦躁、明显不健康并且不爱吃东西。儿童的面部变圆(因为水肿),头发稀少甚至变黄。皮肤逐渐的一块一块变色,然后裂开或脱落。儿童处于恶性营养不良时,通常体重会减轻,但是水肿可能掩盖住真实的体重(注意下面介绍的脚部水肿的部分)。

3. 消瘦型恶性营养不良:恶性营养不良和消瘦是不同的情况。但有时也会同时出现,严重营养不良时往往具有这两种特征。例如:儿童可能有严重的瘦弱看起来的消瘦,同时还有皮肤、头发变黄,水肿等典型恶性营养不良症状。这时,儿童的上身会变得瘦弱,但小腿会因为水肿而变得粗壮。

4. 双脚水肿:双脚水肿是儿童需要进一步诊断和检查的信号,即使其他恶性营养不良的症状没有出现。水肿必须是双脚(如果只有一只脚,可能是一只疼痛或伤口感染的脚)。要检查水肿,握住儿童的脚,脚掌放在手心,拇指轻压在脚面上,如下图,轻轻地按下拇指几秒钟。如果儿童的脚有水肿,在你松开手时,按的位置会有一个坑。

儿童消瘦和恶性营养不良的信号

一个儿童出现双脚水肿,会被自动认为重量不足。不管测量值是多少,应该测量和记录重量值,但不要用它来计算体重指数(BMI)。在测量卡片上记录体重、身长/身高和水肿情况。在儿童进一步检查时,提供这些资料。

 

以上内容是儿童生长发育过程中可能出现的一些严重情况。

 

如果要全面的评估儿童的生长发育情况,请参考:

 

要保证测量方法和结果的准确,以免错误的测量值带来不正确的结果:

WHO儿童生长发育指标和测量方法

 

您想要了解宝宝的生长发育是否正常、身高体重是否标准吗?

您想要了解宝宝和妈妈的膳食结构、营养情况和建议吗?

快来试试儿童成长曲线监测软件吧!

儿童成长曲线软件官方网站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有