加载中…
个人资料
儿童成长曲线_WHO标准
儿童成长曲线_WHO标准
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:878,295
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婴幼儿营养性贫血的营养治疗

(2008-12-25 13:13:50)
标签:

饮食

保健

维生素b12

营养性贫血

育儿

分类: 儿童营养保健

贫血是婴幼儿时期常见的一种疾病,儿童血红蛋白低于11g/dl即可诊断。贫血会影响神经细胞和神经纤维的发育,使儿童产生智力障碍,上课时注意力不集中、多动、理解力差、学习能力下降等,贫血还会造成肌肉无力,体格发育缓慢,还是一些感染性疾病的诱因。

营养性贫血是某些营养素的缺乏导致的贫血。血液中的红细胞和血红蛋白的生成需要许多营养素作原料,当由于种种原因这些原料不足时就会发生营养性贫血。营养性贫血常见的有两类:一是缺铁性贫血,二是缺乏叶酸及维生素B12所致的巨幼细胞性贫血。

营养性贫血的发病原因:

1. 缺铁性贫血:铁是合成血红蛋白的原料,缺铁时会使血红蛋白的合成不足,血液中血红蛋白和红细胞减少,称为小细胞低色素贫血。婴幼儿铁缺乏最常见的因素有以下几方面:

(1)先天性铁贮备不足:这是仅仅针对婴儿而言。因为婴儿出生前要贮存一定量的铁以供出生后最初半年左右的需要,铁的贮存主要是在胎儿期最后三个月来完成的。早产儿、多胎或母亲本身就有铁缺乏者,就可以导致婴儿先天性的铁贮备不足。

(2)后天的铁摄入不足:婴儿生产发育愈快,机体需要的铁也愈多。正常婴儿从母体获得的铁只够4~6个月的需要,母乳及动物乳汁中含铁均低。但母乳中铁的吸收率可高达50%~70%,因此,吃母乳的小孩铁性贫血的发生要低于吃牛奶者。牛、羊奶中铁的含量比人乳还低一些,而且其吸收率仅在10%~30%,所以完全用牛奶或羊奶喂养的宝宝从6个月到2岁之间患缺铁性贫血的达76%。掌握不好添加辅食的实际也是孩子发生缺铁性贫血的一个重要因素。如果不能按时给婴儿添加辅食,势必造成婴儿营养性贫血。但如果过早添加辅食,而其实早期添加淀粉类辅食,谷物中的植酸会与铁结合,影响铁的吸收。所以只要母乳充足,就不要过早添加淀粉类辅食。如果过早加食水果和蔬菜,其中的纤维和草酸机会干扰母乳中铁的生物效价。幼儿挑食、偏食以及食谱安排不当,就是其当膳食中缺乏足够的蛋白质、维生素C、叶酸和维生素B12时,也是造成儿童缺铁性贫血的原因。简而言之,给婴儿添加辅食一定要掌握好时机,太早和太晚就可能影响婴儿的生长发育。

(3)铁的需要量增加:生长发育较快的孩子,其生长超过正常标准数值,也需要更多的铁。

(4) 铁的丢失增加:除食物中的铁摄入不足外,慢性失血也可造成贫血,这种情况多见于儿童有肠道息肉、胃或十二指肠溃疡、痔、钩虫病等。孩子血液里可能含有一种抗鲜牛奶中不耐热蛋白的抗体,这种抗体与鲜牛奶中的不耐热蛋白发生作用,如果以大量未煮沸的鲜牛奶喂小孩可造成肠道慢性小量失血,时间久了就会发生贫血,也是贫血的重要因素。

2. 巨幼细胞性贫血:巨幼细胞性贫血是缺乏维生素B12和叶酸所致。临床上的主要特点为贫血,红细胞的数目减少、体积变大,骨髓中出现体积较大的未成熟的红细胞,所以叫巨幼细胞性贫血。膳食内维生素B12和叶酸供应量不足或肠道内细菌合成量不够时发病的主要原因。缺乏叶酸和B12可引起红细胞在成熟过程中DNA的合成发生障碍,是核分裂时间延长,而RNA的合成相对较多,造成核质发育不平衡,胞核停留于网状结构,不能固缩,胞体增大,而因产生巨幼红细胞性贫血。引发红细胞这种改就的疾病很多,但在儿童时期,95%以上是维生素B12和/或叶酸缺乏所引起的,所以叫营养性巨幼细胞性贫血。

由于维生素B12主要来源于动物性食品,同时,母乳中维生素B12含量较低,当哺乳的母亲由于各种原因膳食中缺乏动物性食品时,其乳汁中维生素B12的含量就会更低。牛奶及奶制品经加热后叶酸有较多被破坏,羊奶本身也算含量就极低,用这样的奶来喂养婴儿很容易发生巨幼细胞性贫血。

孩子营养不良或长期素食,也会发生巨幼细胞性贫血。

此外,还有几种先天性的维生素B12吸收障碍所导致的贫血,如恶性贫血,胃壁上内因子缺乏所致的维生素B12吸收障碍而导致的贫血;维生素B12选择性吸收障碍贫血,是一种常染色体隐性遗传病,主要在婴儿期发病,因为回肠不能吸收内因子-维生素B12复合体,从而导致维生素B12缺乏。这些原因引起的维生素B12缺乏导致的贫血用饮食治疗没有效果,必须肌肉注射生理需要的维生素B12才有好转,因此,需维持终生注射。

维生素B12对于神经髓鞘具有营养作用,所以严重缺乏维生素B12的孩子除了贫血的症状外,还可以有神经精神症状,发病的孩子表情呆滞、眼神发直,对周围事物反应迟钝、嗜睡等,并可引起智力和动作发育障碍。

食物中缺少叶酸的情况多为羊乳或蒸发乳喂养。

慢性腹泻、小肠切除、局限性肠炎及某些抗叶酸药物的应用都可以减少叶酸的吸收,严重感染、甲亢和结核等要可增加叶酸在体内的消耗从而导致叶酸缺乏。

营养性贫血的饮食治疗原则

1.缺铁性贫血

(1)以基本膳食为基础,供给充足的热能。

(2)婴儿从4—5个月起就要及时添加含铁食品,如蛋黄、肝、肉类、绿叶蔬菜。

(3)应有足够的动物性食物:动物性食物中含有较多的铁及优质蛋白。蛋白质是合成血的原料,而且氨基酸和多肽可与非血红素铁结合,形成可溶性、易吸收的复合物,促进非血红素铁的吸收。选择食物时不仅要看它的铁含量,还要了解食物中铁的吸收率。动物性食物中血红素铁的吸收率远远高于植物性食物中铁吸收率,动物性食物铁吸收率大约在20%。植物性食物中的草酸、植酸、磷酸等会影响铁的吸收,黑木耳、菠菜中的含铁量虽然较高,但属于非血红素铁,不易被吸收。

(4)每日增加含铜较多的食物,铜可促进铁的吸收。

(5)丰富的维生素A、B、C,维生素A可增加抵抗力,B族维生素可促进患儿食欲,维生素C可将三价铁还原为二价铁,从而促进非铁血红素铁的吸收和增加机体对疾病的抵抗力。蔬菜水果是维生素和无机盐的重要来源。

(6)减少抑制铁吸收的因素:鞣酸、草酸、植酸、磷酸等均有抑制非血红素铁(植物中的铁)吸收的作用。

(7)保持正常量或稍低量的脂肪。

(8)有腹泻或消化不良时,采用低脂肪少渣半流食或幼儿软食。

(9)患儿如有水肿,采用低盐饮食,但不宜过分限盐以免降低患儿食欲。

(10)贫血症状严重者,可补充铁剂,常用的铁剂有硫酸亚铁、枸椽酸铁、富马酸亚铁、葡萄糖酸铁或琥珀酸亚铁等。同时,服用维生素C以促进吸收,在这里需要特别强调一下,补充铁剂应在医生指导下,以免过量发生中毒,铁过量比铁缺乏的后果要更加严重。

2.巨幼细胞贫血

(1)对于未添加辅食,单纯用母乳喂养的婴儿,其母亲应注意摄入合理的营养,多食用富含叶酸及维生素B12的食物,乳母不提倡纯素的食物模式。如因为宗教信仰或疾病只能吃素食者,应特别注意补充维生素B12。长期食素者,每天应补充适量维生素B12.

(2)人工喂养的孩子,可用含有叶酸及维生素B12的配方奶粉喂养。

(3)孩子添加辅食或已能吃饭,应选用富含叶酸及维生素B12的食物。

(4)症状严重的孩子,应使用叶酸及维生素B12制剂治疗。维生素B12的用量是15ug,肌肉注射,每日一次,7—10天见效。叶酸口服,每日3—4次,每次5mg。同时,服用维生素C可提高疗效。

(5)大剂量的维生素C、维生素B1和铜可降低维生素B12的利用率,使B12进一步缺乏。因此,补充维生素及矿物质时应注意不要过量。

食用选择

1.可多选用瘦肉(包括猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼肉)、鸡蛋等优质蛋白食物,这些可提供容易吸收的铁和维生素B12.

2.每周应有动物内脏,如肝、肾、心等,动物内脏含有较多的铜、铁和维生素A、D。

3.常吃动物的血制品,如猪血、鸡血、鸭血等,但要注意卫生。血液中的血红素型铁可直接被肠道吸收,不受食物中草酸、植酸等的影响。

4.应选用大豆类制品,如豆浆、豆腐、豆腐干等。在动物蛋白摄入量不够时更应如此。

5.新鲜水果蔬菜中含维生素C,维生素C能够增加铁的吸收率,每天都应该食用。

6.浓茶中含有较多鞣酸,菠菜、茭白中草酸较高,贫血的孩子不应过多的摄入这些食物。

7.多选用动物性食物,如肝、瘦肉等,发酵的豆制品中含有较多的维生素B12及优质蛋白。

8.豆腐、肝及绿叶蔬菜中含有叶酸较多,可适当多选用。

9.烹调肉类食物中不要加碱,也不要过分烹煮,烹调温度不宜过高,碱性和高温均可使维生素B12受到破坏。

其他矿物质及维生素缺乏与贫血

1.铜缺乏与贫血:铜是一种人体必需的微量元素,它可以组成含铜的酶和一些金属蛋白,铜蓝蛋白就是一种重要的含铜蛋白。铜缺乏时含铜酶的活力降低,铜蓝蛋白的含量下降。铜可促进铁在小肠的吸收,铜蓝蛋白可促进血红蛋白的合成,所以缺铜时可造成贫血。

确诊缺铜性贫血可检查血浆中铜蓝蛋白、血清铜、红细胞铜及尿铜、发铜等。

治疗应针对病因,从饮食中供给足够的铜,纠正营养不良,治疗易引起铜缺乏的慢性疾病等。早产的婴儿容易发生铜缺乏,可用铜强化牛奶或奶粉喂养。必要时可用硫酸铜口服或肌肉注射,治疗有效者,血象和临床症状很快得到改善。

2.锌与贫血:人体内有近400种酶的活性与锌有关。锌缺乏时,红细胞的合成受到影

响,从而导致贫血。此外,锌严重缺乏还会引起孩子生长发育停滞。

含锌较高的食物有:牡蛎、胰脏、肝脏、整粒谷子、粗粮、干豆、坚果、鸡蛋、瘦肉、鱼等。牛奶中锌的含量比肉类少,白糖和水果中含量较低。食物经过精制,锌的含量大为减少,例如,小麦经过加工磨成面粉,去掉了胚芽和麦麸,锌的含量只是原来的1/5。

3.其他元素:钴是一种稀有的金属元素,它是维生素B12的组成成分。钴缺乏引起维生素B12的缺乏而导致贫血。此外,其他的微量元素,如锰、钼、硒、铬、锗和矾缺乏时都可能导致贫血。维生素C和维生素E以及有些B族维生素缺乏也会引起贫血。

所以,我们建议孩子应从小养成良好的饮食习惯,不挑食和偏食,每天用好三餐,每餐都应有足够的主食、动物性蛋白和蔬菜、水果,这样才不会发生某类营养素的缺乏,才能够健康生长。


您想要了解宝宝的生长发育是否正常、身高体重是否标准吗?

您想要了解宝宝和妈妈的膳食结构、营养情况和建议吗?

快来试试儿童成长曲线监测软件吧!

儿童成长曲线软件官方网站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有