加载中…
个人资料
儿童成长曲线_WHO标准
儿童成长曲线_WHO标准
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,031
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婴儿腹泻的营养治疗

(2008-12-18 13:43:37)
标签:

饮食

保健

米汤

藕粉

胡萝卜汤

分类: 儿童营养保健

婴儿腹泻是婴幼儿最常见的疾病,是以腹泻为主要表现的胃肠道功能紊乱综合症,可由各种不同病因引起。多见于2岁以下婴幼儿,尤以1岁以内多见。除大便次数增加外,大便中水、电解质含量也增加,可伴呕吐、水和电解质紊乱。久病不愈者,可引起营养不良和维生素缺乏。

一、病因

1. 病毒和细菌感染:轮状病毒是婴儿秋冬季腹泻的主要原因。其他肠道病毒,如埃可、柯萨奇、冠关病毒等均可致泻。对细菌感染而言,致泻大肠杆菌是小儿腹泻的主要病原之一。此外,变形杆菌、绿脓杆菌、枸橼酸杆菌和克雷白杆菌等均可致病。

2. 喂养不当:婴儿消化道功能不成熟,胃液酸度低,消化酶分泌量不足和活性低,以致对食物耐受力低下。另一方面,婴儿生长发育迅速,对营养要求高,使消化道负担过重,一旦喂养不当,很容易引起消化功能紊乱。辅食添加的时间不当(如过早添加),量掌握的不好(如添加量过多),均可引起腹泻。所以人工喂养婴儿腹泻发病率高于母乳喂养。

3. 其他:过敏(包括对牛奶过敏、麦类食物中的谷蛋白过敏)、气候变化(过冷、过热)、先天性巨结肠、先天性氯化物腹泻、肾上腺生殖器综合症等均可导致腹泻。

二、饮食原则

1.禁食:人工喂养婴儿根据病性禁食8—12个小时,严重时可禁食12—24个小时。开始先给5%米汤稀释的牛奶或脱脂奶,再逐渐恢复饮食。母乳喂养婴儿,可以缩短每次喂奶时间,并延长喂奶的间隔时间。严重时禁食5—6小时,使婴儿胃肠道得到休息。除呕吐非常严重,一般不禁水。

2.暂时停止一切辅食。

3.避免给予生冷及含脂肪、蔗糖过高的饮食。

4.乳类的质与量应从少量到多量,从稀薄到浓稠,逐渐增加。

5.充足补液可以给口服补液盐以补充液体和电解质。

6.腹泻和补液时,水溶性维生素损失较多,可通过维生素制剂来补充。

7.如果通过化验大便及其他诊断,证明是喂养不当或喂食过量而引起的腹泻,可以补充一些维生素B1、B6及多酶片等,以帮助消化。

三、饮食选择

采用清淡流食,如米汤、藕粉、过滤菜汁、果汁、杏仁露、胡萝卜汤等。1岁以上患儿亦可采用苹果泥汤进行治疗。好转后,先给1—2日蛋汤、蛋羹、过箩大米粥等,以后可给低脂肪、多渣半流食或少渣软饭。

人工喂养的婴儿如腹泻不严重,可用稀释牛奶,用鲜牛奶1份加水或米汤2—3份,并减少每次喂养量,在两次喂养之间加喂温开水或用脱脂乳。严重者必须静脉补液。

幼儿或儿童腹泻者可先饮用焦米汤,待病情好转,逐渐用米汤、稀粥、藕粉、清汤挂面之类。

四、饮食配制

1.食谱

清淡流食食谱举例

早餐:稠米汤加糖  稠米汤150克、糖8克。

加餐:果汁加糖  果汁150克、糖5克。

午餐:杏仁露加糖  杏仁露(干粉)12克、糖5克。

加餐:藕粉加糖  藕粉10克、糖5克。

晚餐:过滤蔬菜汁加盐  过滤蔬菜汁150克、盐少量。

加餐:稠米汤加糖  稠米汤150克、糖8克。

   低脂少渣半流食举例:

   早餐:牛肉汤煮挂面  挂面40克、鸡蛋1个。

   加餐:脱脂酸牛奶  脱脂酸牛奶150克、糖8克。

   午餐:大米粥  大米50克。

   清蒸鱼  黄鱼60克、油2克、盐少许。

   加餐:藕粉加糖  藕粉10克、糖5克。

   晚餐:面片汤加蕃茄汁卧鸡蛋  面粉60克、鸡蛋1个、蕃茄汁适量、油2克、盐少许。

   加餐:脱脂酸牛奶  脱脂酸牛奶150克、糖8克。

   1.食物制法

  (1)脱脂奶:将牛奶煮开后,在冰箱中静置8—12小时,然后一次性去掉上边的一层脂肪,这种人工操作只能去掉80%的脂肪。此奶适用于腹泻、痢疾、肠炎、消化不良的患儿,但由含热能低,不宜长期采用。

  (2)蒸发奶:取牛奶1000ml,文火煮(随时搅动)至原奶量的一半,即500ml为止。配制时再加入500ml开水,稀释至原奶量即1000ml。这种奶经过长时间煮沸,蛋白质已经变性,易于消化,且降低致敏性,脂肪小球细小,无机盐略有减少,维生素大部分损失。此奶适用于腹泻婴儿、早产婴儿或体重不足婴儿及对牛奶过敏婴儿。

  (3)10%浓缩米汤:将大米按10%加入水中,即大米和水1:9,在煮的过程中,要加水维持原量,煮熟后将大米经细筛研入米汤中。这种米汤可用于消化不良的患儿。

  (4)焦米汤:将大米洗净后放入炒锅中炒成焦黄色,按10%米量加入水中煮45分钟至1小时,在煮的过程中,要加水维持原量,并加入0.4%的食盐搅匀、过滤。这种米汤能量极低,焦米汤中淀粉变为糊精,易于消化。米炒焦后,一部分变为碳,具有吸附作用。用于严重腹泻、消化不良的儿童。

  (5)胡萝卜汤:取胡萝卜500g,洗净,搓成极细或磨成极碎,加入少许水煮45分钟,以细筛过滤加入开水至1000ml,再加3%—5%糖,倒入瓶中加盖消毒5分钟。胡萝卜汤属碱性,富含钾盐、维生素、含有果胶,有使大便成形及吸附细菌与毒素的作用。适用于中毒性消化不良患儿。

  (6)甜淡茶水:取红茶少许,冲以开水,加入3%糖,除去茶叶。具有收敛的作用,用于中毒性消化不良患儿。

  (7)苹果泥汤:取成熟苹果500—700g,洗净,磨成泥,放甜淡茶水中。苹果的纤维细,对肠道刺激性小,可把毒物和纤维一起排出,含有果胶能吸附毒素和水分,含有鞣酸,具有收敛的作用,适于1岁以上痢疾患儿采用。

  (8)藕粉:藕粉30g,加水120ml,煮成100ml,每次喂食30ml。

  (9)莲肉粥:干白莲肉20g研末,加米汤或开水200ml,煮成150ml,加少量白糖,每次喂食50ml。.

  (10)山药粥:山药粉15g,加开水120ml,煮成100ml,每次喂食30ml。

   一、饮食禁忌

  1、禁高脂膳食:脂肪不易消化,会增加消化道负担,而且脂肪本身有润肠的作用,使腹泻加重。

  2、禁辛辣刺激性食物:此类食物可刺激消化道粘膜,导致腹泻加重。

  3、禁食高纤维食物:高纤维食物刺激消化道粘膜,导致腹泻加重。

  4、纯糖类在肠内容易发酵,刺激肠道,不提倡多用。应用米汤或粉糊代替。


您想要了解宝宝的生长发育是否正常、身高体重是否标准吗?

您想要了解宝宝和妈妈的膳食结构、营养情况和建议吗?

快来试试儿童成长曲线监测软件吧!

儿童成长曲线软件官方网站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有