加载中…
个人资料
儿童成长曲线_WHO标准
儿童成长曲线_WHO标准
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:878,295
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婴幼儿对三大营养素的需求

(2008-12-05 12:50:40)
标签:

饮食

健康

婴幼儿

蛋白质

碳水化合物

分类: 儿童营养保健
人体所需要的能量主要是来源自食物中的产能营养素,即三大营养素:蛋白质、脂肪、碳水化合物。
1.蛋白质:婴幼儿正处于生长阶段,要求有足量优质的蛋白质来提供氨基酸需要,以维持机体蛋白质的合成和更新。膳食蛋白质供给不足时,婴幼儿可表现出生长发育迟缓或停滞、消化吸收障碍、肝功能障碍、抵抗力下降、消瘦、腹泻、水肿、贫血等症状。此外,因婴幼儿的肾脏及消化器官尚未发育完全,过高的蛋白质摄入也会对机体产生不利影响,常会引起便秘、肠胃疾病、口臭、舌苔增厚等现象。
婴儿的蛋白质需要量以营养状态良好的母亲喂养的婴儿的需要量为标准来衡量的。在充足母乳喂养时,婴儿蛋白质摄入量相当于每千克体重/1.6—2.2g,其他的食物蛋白质的生物价值低于母乳蛋白质,因此需要量要相应增加。中国营养学会在2000年建议的蛋白质RNI婴儿为1.5—3.0g/(kg.d),1—2岁幼儿为35g/d,2—3周岁幼儿为40g/d。
2.脂肪:脂肪是体内重要的能量来源,摄入过多和过少对婴儿的生长发育都不利。脂肪摄入超过限度,会影响蛋白质和碳水化合物的摄入并影响钙的吸收;反之,脂肪摄入过低,会导致必需脂肪酸缺乏以及过量的蛋白质或碳水化合物摄入。中国营养学会推荐的婴幼儿每日膳食中脂肪能量占总能量的适宜比例6月龄以内为45%—50%,6月至2岁为35%—40%,2岁以上为30%—35%。
3.碳水化合物:碳水化合物主要供给婴幼儿能量,帮助机体蛋白质的体内合成以及脂肪的氧化,具有节约蛋白质的作用。如能早期给婴幼儿添加适量的淀粉,可以刺激唾液淀粉酶的分泌。但如婴幼儿食物中含碳水化合物过多,则会在肠腔内发酵过强,产生大量短链脂肪酸,刺激肠蠕动而引起腹泻。如果伴有蛋白质摄入不足,还会出现虚胖或水肿等营养不良表现。同时不应养成婴幼儿爱吃甜食(蔗糖、糖果等)的习惯,以预防龋齿发生。

您想要了解宝宝的生长发育是否正常、身高体重是否标准吗?

您想要了解宝宝和妈妈的膳食结构、营养情况和建议吗?

快来试试儿童成长曲线监测软件吧!

儿童成长曲线软件官方网站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有