加载中…
个人资料
儿童成长曲线_WHO标准
儿童成长曲线_WHO标准
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875,728
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婴幼儿对能量的需要

(2008-12-03 11:27:56)
标签:

养生

饮食

婴幼儿

mj

基础代谢

分类: 儿童营养保健
婴幼儿的总能量消耗包括基础代谢、食物的热能效应、活动的能量消耗、排泄能量和组织生长合成过程消耗能量(储存能量)。
婴幼儿时期基础代谢的能量需要大约占总能量的60%,每千克体重每天约需要230kJ(55kcal)。食物的热能效应约占婴儿每日能量消耗的5%—10%。活动消耗能量主要是指肌肉活动消耗的能量,婴儿活动较少,仅仅是啼哭、吸奶和简单的四肢活动,因此消耗的能量,每日每千克体重约需要62.8—82.7kJ(15—20kacl)。排泄能量指的是未被消化吸收的能量,主要由于少量蛋白质和脂肪不能被吸收而随尿液和粪便排出体外所引起的能量丢失,约占基础代谢能量的10%左右。储存能量是婴幼儿特有的能量消耗,指身体生长所需要的能量,与生长的速度成正比,出生后的前几个月,这部分能量占摄入能量的1/4—1/3,每日每千克体重约需要62.8—82.7kJ(15—20kcal),1周岁末约需要20.9—62.8kJ(5—15kcal),以后逐渐降低。能量供给不足时,其他营养素在体内的利用会受到影响,同时机体还会动用自身的能量储备,甚至消耗自身的组织来满足生理需要,因而导致生长发育迟缓、消瘦、活动力减弱或消失,甚至死亡:相反,能量供给过多又可导致肥胖。因此,为了使婴幼儿时期体重能按正常比例增加,能量摄入应与需要平衡。
2000年中国营养学会推荐婴幼儿能量日摄入量如下:1周岁以内AI为0.40MJ(95kcal)/d,1—2岁RNI为男童4.60MJ(1100kcal)/d,女童4.40MJ(1050kcal)/d,2—3岁RNI对男童5.02MJ(1200kcal)/d,女童4.81MJ(1150kcal)/d。推荐的数值对个体婴幼儿差异较大,但对集体婴幼儿而言,不应低于推荐值的90%。


您想要了解宝宝的生长发育是否正常、身高体重是否标准吗?

您想要了解宝宝和妈妈的膳食结构、营养情况和建议吗?

快来试试儿童成长曲线监测软件吧!

儿童成长曲线软件官方网站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有