加载中…
个人资料
儿童成长曲线_WHO标准
儿童成长曲线_WHO标准
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875,728
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童饮食需要四少一多

(2008-11-20 11:14:04)
标签:

饮食

养生

维生素c

育儿

分类: 儿童营养保健
父母给小儿的膳食调味品,应做到四少一多的原则,即少糖、少盐、少酱油、多醋。同时,还应该尽量避免咸、腌制品、罐头和含钠高的加工食品。味精、酱油、虾米等含钠极高,但由于风味和营养,小儿可以即量进食。
营养学家建议,1至6岁的幼童每天食盐量不应超过2克,1周岁以前以每日不超过1克为宜,3个月后的婴儿可以适当吃些咸食。小儿膳食中应该加食盐,只是尽量避免过多。对患有心脏病、肾炎和呼吸道感染的儿童,更应严格控制饮食中的盐摄入量。
建议用“餐时加盐”的方法控制食盐量,即可以照顾到口味,又可以减少盐的用量。餐时加盐,即烹调起锅时,少加盐或者不加盐,而在餐桌上放一瓶盐,等菜肴烹调好端到餐桌上时再入盐。因为就餐时放的盐主要附着于食物和菜肴的表面,来不及渗入内部,而人的口感主要来自菜肴的表面,故吃起来咸味已够。这样即控制了盐量,又可避免碘在高温烹饪中的损失。
对于婴幼儿来讲,其胃酸成分和成年人基本等同,但比率却比成年人低一些。所以,医学专家认为,让婴幼儿适当多“吃醋”还是有很多好处的:
1. 提高胃肠自卫能力,大量杀灭病菌醋能“开胃”,众所周知。家长一般都会碰到孩子“不想吃饭”的现象,这时,如果在为孩子做菜时添加一些香醋、米醋等佐料,就可以使孩子的胃酸变浓增多,起到生津开胃、增强胃肠蠕动、促进食物消化的作用,进而增强孩子的食欲,使孩子由“不想吃饭”变成“想多吃饭”。
 2. 保护维生素C,促使孩子精力旺盛。人们都知道维生素C是人体中不可或缺的一种营养物质,不仅可以使人精力充沛、容光焕发,还可以减少各种癌症的患病几率,抑止癌细胞的生长和繁殖。
人体需要的维生素C,主要来源还是蔬菜和水果。不过,维生素C这种物质受不了“折腾”,富含维生素C的蔬菜只要稍加烹饪便会破坏维生素的物质结构,使其难以为人体所吸收和利用。不过,假如家长在烹饪时添加一小匙食醋,蔬菜中的维生素C就会被有效地保护起来,同时,蔬菜中的微量元素还会更容易被人体吸收。
3. 对各种营养进行全方位的吸收和利用。家长在为孩子做猪蹄、排骨、鲜鱼时,适量加入一些食用醋,会使骨质中的碘、钙、磷等营养物质都最大限度地释解出来,融入汤水中,便于人体比较完全地吸收和利用。在做骨头汤、鱼头汤时,适量添加一些醋于汤水中,不仅可以让骨质软化,还会使骨头里面的钙大量溶解在汤水中,易于被孩子的身体进一步消化分解。医学专家曾做过这样的实验:烹饪时放醋和不放醋相比,放醋的菜可提高人体营养吸收率70%。儿童正处于长身体和长身高的特殊时期,对钙质的需求量较大。如果家长在烹饪菜肴时加些食用醋,受益最多的当然就是那些孩子们了。
    所以,平时家长在做菜时,一定不要忘记为孩子的菜肴中加些醋。让孩子多吃些醋,孩子就会在“醋缸”中被“泡制”长大,身体一定很棒哦!您不妨一试。

 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有