加载中…

加载中...

读《疫情之外的凶局:中国制造正在进入生死时速》

转载 2020-02-15 09:07:18

       当前新型肺炎疫情蔓延,举国上下众志成城,想方设法地打赢这场阻击战。在积极抗击应对新型肺炎疫情的同时,每个人需要静下来思考,也许灾难就是一个反思自我的开始,作为一名企业管理者,我们不能在疫情的恐惧中慌了阵脚,对所有企业都是一场倒逼。对企业来讲,有如下思考与建议:

1、更加主动地拥抱数字化转型

疫情的发展对三一重机带来的直接影响,就是大量一线技工(大部分技工来自中西部区域)无法按期返岗,同时疫情结束后员工的招聘难度会更大,尤其是焊工、油漆和机加工人。从长期来看,我们势必要更加重视智能制造,推进少人化和柔性生产,聘用更多高技能和多技能的工人,从而能够更好地应对劳动力的波动,减少对人工的依赖。同时,还应着力提升物流供应链的智能化,提升供应链的抗风险能力。此疫情之后,公司会更加需要对BI、大数据分析和AI等技术的实际应用,建议提前招聘或储备数据分析师、算法工程师作为数字化的人才储备。

2、做好分散式管理的有效运作。在短期的疫情中,在线办公估计需要维持一段时间,建议公司借此机会加快分散式管理,通过协作办公软件和工具(如会议系统、共享文档、工作群)强化内外沟通,构建有效的分散式管理,从员工的自我驱动、对员工信任、OKR工作法(工作有目标、目标有进度、进度有状态,状态有成果)和授权体系进行小团队管理。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绾充俊2012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:653
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有