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黄河以北的菜系应该是京菜

(2020-01-27 23:11:04)
黄河以北的菜系应该是京菜



黄河流域以北的菜系,准确的说应该是京菜。

京菜的形成,是黄河以北共同的影响,但是,其中有一些是趋炎附势来劲儿做菜讨好的山东人鼓捣出来的。

北方物产肯定不如南方丰富,竟然如此给既得利益鼓捣时间人力物力享受!
在古代缺衣少食天灾人祸农民起义接连不断的情况下,竟然如此繁琐,是现代社会都普遍不接受的时间人力物力成本,这是何等的品行。

真正的齐鲁之地的菜,才是真正的鲁菜。中华有名气的小吃,齐鲁之地是几乎没有的。把山东人厨师跑到京师做的菜就叫鲁菜,也是不准确的。绝大部分的山东人也没有吃到过这样的“鲁菜”。齐鲁之地跑出去来劲的给既得利益做菜,是有历史的。

“被称为宫廷菜,是古代帝王重要场合御用菜系,是中国历史最悠久、技法最丰富、难度最高、最见功力的菜系,因此被称为八大菜系之首”。

“寻常百姓是吃不到也吃不起的,高档鲁菜宴会动辄海参鲍鱼,对厨师的考验极高。这种菜的难度太高,材料和技法要求比较高,最难见功底,耗时耗力,成本较高,并不是平民所能承担的”。“贵族特色,显着贵气,不接地气,起码的厨艺繁琐,不好做,不好学,也不好推广”。
“宫廷里的厨师大部来自山东,给宫廷、贵族、绅商做菜”。张起均在《烹调原理》中写道:“山东菜经过大官、有学问的人指点后,不仅技术口味好,而且格调高超,水准卓越,为全国任何地处之菜所不及。”
“清朝祖制规定满洲八旗贵胄不许经商,于是为掩人耳目,八旗子弟暗中投资,雇用手脚勤快,颇能吃苦的山东人为其经营”。谙熟北京掌故的尹润生说:“在辛亥革命前后近一百年间,北京的饭庄及一大部分饭馆多为旗人出资为东方,山东人出力为西方;旗人只当空名的东家,而掌柜的、掌灶的,以及打杂的徒工,都是山东人。”

“每次网上提到鲁菜怎么样怎么样总会有不少网友跳出来质疑,其实他们大部分没有吃过鲁菜,只有真正学过鲁菜的厨师才知道什么是鲁菜”。“恐怕很多网友都没听说过,更别提制作方法”。“你能想象吗?一道菜仅仅是准备可能就要好几天,吊汤就需要一两天的时间,选取最精致的材料,然而做出来价格又太贵,没有多少人吃得起”。“属于宫廷菜、官府菜,所以它在食材的选择和烹饪技法方面都是极为讲究的,定位是高端人群,价格偏高不是平民化路线”。

而川菜和湘菜,则因为口味大众化,价格相对便宜,所以也就能够火遍大江南北。鲁菜是官菜,粤菜是商菜,川菜是民菜,淮扬菜是文人菜。
北方物产肯定不如南方丰富,竟然如此鼓捣时间人力物力享受!

在既得利益阶级社会环境中所谓有名头的,其实是迎合了人的局限性。因为各阶层同样都是有问题的,所以就出现了心有戚戚焉的毛病。所以总是似是而非而没有真正的清清楚楚。不但是假与伪,还总是出现掩饰、转移、······。

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