加载中…
个人资料
重求
重求
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,753
  • 关注人气:23,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荷兰病是既得利益阶级社会的产物

(2020-01-27 22:00:39)
荷兰病是既得利益阶级社会的产物


荷兰病(the Dutch disease),是指一国(特别是指中小国家)经济的某一初级产品部门异常繁荣而导致其他部门的衰落的现象。20世纪60年代,已是制成品出口主要国家的荷兰发现大量石油和天然气,荷兰政府大力发展石油、天然气业,出口剧增,国际收支出现顺差,经济显现繁荣景象。可是,蓬勃发展的天然气业却严重打击了荷兰的农业和其他工业部门,削弱了出口行业的国际竞争力,到20世纪80年代初期,荷兰遭受到通货膨胀上升、制成品出口下降、收入增长率降低、失业率增加的困扰,国际上称之为"荷兰病"。
—————————————————————
其实,房地产比荷兰病更可怕有害,有荷兰病的地方起码还有资源,没有资源垫底却鼓捣房地产的,能行吗?
并不是劳动者工资上涨导致什么危机。劳动带动消费是良性循环,特别是天经地义的。如果说,劳动者工资导致什么危机,完全是最光天化日的胡说八道。起码的事实是,恰恰是劳动者购买力不足才是经济危机的直接原因。
劳动者工资上涨,为什么还有失业,为什么还有低收入,为什么还有那么多歪门邪道,为什么还有那么多无真价值真意义的生产消费!
劳动者都参与有效有益的生产,劳动强度还高吗!会出现买不起用不起正当好产品吗!会不敢生孩子吗!
荷兰病,暴露的是社会制度没有根本能力管理好社会,不是科学的合理的有效的安排生产消费,更不能管理好社会。



一个国家的经济掉入“荷兰病”的资源陷阱,是很难逆转的。打个比方,大城市的一些人有多套房,一下子成了包租公,每个月房租都能收十万,他还需要去好好学习或上班打拼吗?他根本就没有动力了,而且它还破坏了别人的购买力。当了几年包租公后,他在就业市场上彻底丧失了竞争力,离了收房租就不能活了。这些国家卖资源,跟包租公的道理差不多,一手从地里把资源挖出来,另一手就开始大把数钱,谁还会关心产业升级、科技创新这些事。靠吃资源饭过了多年,这些国家大多很难创新,更不要提核心竞争力了。
————————————————————
归根结底,是必须有符合人类生存的,科学合理的社会制度把社会管理好,有盈余要用在科学眼光预测的方面,用在教育、基础设施、科研。让人类的生活与发展形成良性循环。
归根结底,一切以劳动确定收入。真正的劳动定义,不能再似是而非了,只有为社会做出实打实真价值真意义的,才是真正的劳动。不劳动无意义的劳动还能获利的,无论是国家、阶层、个人,都是害人害己的。
既得利益从来有害无益,其实就是不劳而获,而且为了维持不劳而获还危害人类。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有