加载中…
个人资料
重求
重求
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,339
  • 关注人气:23,522
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人类划时代醒文智

(2019-06-08 09:48:37)
人类划时代醒文 


1、
风闻社区网友 下夕烟(2019-06-07)指出:“人类与动物的区别在于人类能通过劳动创造财富。动物么只能靠自然赠与,掠夺、杀戮、寄生…… 都是动物行为。相信自然法则的人,没有了解人类社会的真谛”。笔者很赞同,因为这指出了人类比动物高级的内涵所在。
所谓的“自然法则”准确的说是“丛林法则”。丛林法则并不能代表自然法则,只是自然界的生物行为现象之一。一切初级本能,都是生命力和局限性的综合反映。丛林法则其实是放纵局限性,是局限性的表现。人类已经走上正确的路,但是,是自发而不是自觉,还存在局限性的膨胀。走动物本能的老路其实是被局限性束缚的路。

2、
动物有许多比人类更强更好的机能,比如有比人类速度更快的、力量更大的、更灵活的、更上天入水的、嗅觉更灵敏的,还有很多方面。但是,动物却比人类低级。特别是比人类更严重的丛林法则,无论对外还是对内。人类比动物生存的更强更好,是因为动物强化个体的机能,而人类祖先团结合作,因此拥有了智能。智能让人类的能力出现了几何级的全面发展,让人类全面超越了动物。结果两种道路的差距越来越大。

3、
但是,人类并没有自觉的走正确的路,还是自发。既得利益阶级社会的出现,是人类还是低级低劣的放纵局限性,出现了倒退。既得利益阶级社会的出现,甚至可以说,人类连智能都谈不上了,说的好听一点是才能而已,实际中连才能都每况愈下。
真正的认识和解决,必须彻底的科学认识,不能不懂装懂,不能徘徊在表面想当然的认识解决,更不能胡编乱造。

4、
必须明确的是,才与智不能划等号。才是特指技术性的,并不是智的层次。真正的智,只能来自———真与实科学性求实质,没有人上人,除此之外都是必须消灭的邪恶低劣。现在,人类对什么是智还没有真正的理解,因为人类还没有真正的科学全面的认识人。

5、
笔者可以确定的是,即使人类现在感悟到了智的含义,也仅仅只是站在智的门口而已。人类必须真正的科学全面的认识人,认识到人类为什么做出种种假与伪呀邪恶呀低劣呀,为什么人会出现这些意识和行为。自然科学基本上是智能发展起来的,现在的社会科学基本上还在技术性的层次,综合起来,人类有一些才能,智能发展很受阻碍,没有真正的达到智。
智能是智的前提基础。人类目前为止最大的问题是,没有把智能充分运用到全面科学的认识人,却出现了把才能运用到人的局限性膨胀,也因此出现了反智主义的种种把戏。

6、
人类的才能来源于智能,但是因为没有自觉克服局限性,在既得利益阶级社会阶段,才能却用来放纵局限性,用来阻碍智能,当然就更没有智了。
不发展智,一味的加强自己的局限性膨胀,其实是愚蠢低劣的丛林法则,是低级的表现。如果不发展智,只是追求才能,就会陷入更大的困境。人类的困境挑战,根本不是科学发展造成的,是人类的局限性,是人类缺少智。

7、
真正的智,就是全面彻底认识人,克服一切局限性膨胀,自觉的充分的走人类成功的道路。
人类以往并没有真正的理解什么是智,所谓的德智体其实是德才体。人类需要真正的智,以真正的智统御思维行动,不需要似是而非花言巧语的观念概念。
智是人类生存发展的真需要,只有真正的智,才有真正的管用,真正的合理正义,真正的人格品格意志,真正意义的人。
如果鼓捣似是而非的,人类历史证明,如善呀德呀的····之类,顾此失彼,作用有限,特别是———更多的是不靠谱。

8、
人类的问题,乱象丛生而不能实实在在的真解决。还有个普遍存在的现象,现实中,好像歪门邪道呀,耍小聪明劣根性呀,很有市场,乐此不疲。恰恰证明,人类没有真正的智者,却存在一些无知愚昧被似是而非愚弄的人,实际是———君子是小人兴风作浪的营养品了。
为什么没有发展智,却出现邪恶狡佞小聪明泛滥成灾,人类出现这么多的恶性劣性,有明目张胆的,更有打着幌子的,把“才”都乐此不疲充分运用到这些局限性膨胀了。这是人类必须从此彻底清醒,彻底认识的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有