加载中…
个人资料
狼是很可爱的
狼是很可爱的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,113
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迷茫的巴尔多

(2013-05-11 23:07:48)

                            巴尔多的迷茫

   

朋友家养着一只棕色的宠物小狗,个儿不高,双眼炯炯有神,周身毛茸茸的。耳朵很长,它那黑色而湿润的鼻子在嗅异物的时候,耳朵上的长毛经常会触在地上,后来才知道这种狗叫泰迪,它的名字叫巴尔多(藏语:火石)。

我老家在牧区,养狗都是在外面的,即便家人把狗当成最亲密的朋友,但也绝不会让它走进人住的房子或是帐篷。可城市的楼房里只要是养狗,只能和人一起住了,但我总是不适应有人在楼房里养狗,实际上我也不是很喜欢宠物狗。

第一次见巴尔多时,它对着我左右乱跳,旺旺地叫个不停,像是见了最危险的敌人,朋友喝住了它,但它还是不依不饶地在那里看住我,偶尔哼哼唧唧地。我有些警惕地随时看看它,它的眼神明显不是很友好。我对它表示亲近,用藏语叫唤了一下“巴尔多,过来!”,没想它一点都不怕生,当时就跑过来磨蹭我,完全忘却了刚刚对我的敌意。我有些机械地给它挠了挠痒痒,这还正中人家心意,眼睛迷离地享受着这种短暂的乐趣。朋友说,我们这只狗,下辈子肯定能轮回为人,他已经基本有了一些人情味。我说也是啊,家乡的老人们不是常说九次狗的轮回之后就能转世为人嘛,朋友也是确信这话是有着深层的因果之理的。

有一次接到朋友的电话,问我最近是一直在家否,我给了肯定的回答。这下可就出了大问题,我不得不和巴尔多一起生活十多天。

几天的照顾,才知道这巴尔多并不是很麻烦,人家有自己的狗粮。除了偶尔在我出去买烟的当儿,把鞋架上的鞋子拉下来扔得满地之外,基本不犯什么错误的。当然,有时小便的时候有些偏差,或者遛狗时时有不给面子,让我难堪之外,甚是和谐。睡觉是认认真真地在沙发边上的垫子上睡,还能轻微地打打呼噜,偶尔做些梦,嘴巴里哼哼唧唧。我在电脑前工作的时候,有时在脚下休息,有时自己咬玩具或者拉垫子玩,动作敏捷,自个儿自娱自乐,甚是热闹。

过了几日,我发现这巴尔多还真有些特别,忽然想起朋友说的“基本有了一些人情味”的话。虽说这巴尔多在溜达时像别的狗类一样嗅嗅这闻闻那的,时不时还在垃圾箱底下做做记号,而且对每一个电杆都有着极大的兴趣,可对自己的同类有着严重的畏惧感,这使我大为不解。只要发现远处有狗狗在走动,顿时竖起耳朵警惕起来,要是那只狗狗走过来,它就会藏在我的后面,吓得到处乱窜。就是那小小的叭儿狗,更小的那种不知名的差不多贴在地上走的微狗狗,它都会躲着走,可对人是不怕的,凶起来止不住它旺旺的吼叫。

除了怕狗,它的其他特性也是有些特别的。它基本能判断出哪些人是来做客的,哪些人是叫门送快递或是问事的。对客人象征性地叫几声,就能止住,对站在门边送快递或是进来填写单子的人,不依不饶地狂吠,喝都喝不住。有位送快递的说:“这狗主要是需要出去溜达,他是怕生人。”我说了,我们藏区的狗都是常年在外面,但它们对陌生人更凶。他看了看狗狗,摇了摇头,就说,这狗脾性有些暴躁,不能再长大了。其实,这种狗长大了也就这么大。

对于巴尔多的种种异常,我是百思不得其解。前几天我们又聚在朋友家,谈起这巴尔多的种种故事,有朋友忽然问:“它是不是忘了自己是狗?”我顿时豁朗开朗,犹如醍醐灌顶,是啊,他就是忘了自己是狗类,误当自己是人类。这种对自己“狗生”的迷茫,并非异常,而是我们这些养狗的人造就的,这会不会是一种悲哀呢。

               此文非虚构 本博主真实记录于2013511日周六晚

迷茫的巴尔多
(照片为巴尔多本“人”)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有