加载中…
个人资料
秋天的童话
秋天的童话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,729
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘彦斌:金融危机之后如何保产 (转帖)

(2008-11-29 09:40:15)
标签:

理财

股票基金

定投

稳健

保守

银行

财经

分类: 秋之收藏

“后奥运时代”我是刚才第一次听讲。很多人生拉硬扯,说奥运会开幕后股票不会跌,结果第一天就跌了。奥运会一开,所有的炒作题材都结束了,还有什么理由不跌?所以本来奥运和理财就没有什么关系,当然给体育明星理财,是吸引眼球的一个很好的方式。

  如果非跟奥运相联系,奥运前的理财和奥运后的理财有什么区别吗?奥运前的金融危机波及得还不那么严重,奥运会后全面爆发了,我们现在理财要比奥运会前更慎重。

  我说过,今年2008年是“保产”年,要把2007年和2006年挣的钱都放在包里,没有人听我的,结果都“流产”了。我说把钱都揣在兜里,扔掉股票和基金,除非你做定投的。现在说这话有点晚,但一年前讲这个话的时候,没有人会听,人家还想把5000元变成8000元呢。

  美国经济“打喷嚏” 中国百姓理财为何也“感冒”

  次贷危机波及中国实体经济 刚开始爆发次贷危机的时候,很多人觉得不会这么严重。资金是经济的血液,金融对于经济来讲,就像一个人的血管一样,一旦金融发生了问题,这个人肯定发生血管堵塞,金融发生问题一定会波及到经济。

  美国金融发生问题,首先会影响到美国的金融机构。因为负债严重过多,所以它会抽银根,本身就资不抵债,一抽银根企业就会完蛋,会发生什么现象呢?就像我们今年看到的,中国很多出口型企业,出口到美国以后收不回钱来,就是因为美国付不出钱来。导致中国的出口型企业会破产、倒闭。我说危机远没有结束,还会有深远的影响。

  继而波及国内资本市场 个人也会发生问题,美国人一贯靠的是借贷过日子。一旦发生经济问题,企业裁员、失业,美国人也开始过上紧衣缩食的日子,不会像以前那么消费,不消费就会造成对消费品需求不足。美国是一个消费国家,我们是生产国家,还有资源国家,美国人现在不消费了,中国人东西就出不去。有一家报社记者说,看到有一些什么茶餐厅改成外贸服装批发市场了,就说明我们出口受阻。

  中国是一个对出口依赖非常严重的国家,GDP的40%是要靠出口拉动的,美国有可能占我们出口增长的50%。美国一旦发生问题,需求不足的时候,就影响到国内供给的东西出不去,中国的企业会倒闭、破产、搬迁,职工会下岗、裁员,所以会影响到一部分人的生活,也会影响中国GDP往下走。

  影响到中国的实体经济以后,一定会影响到我们人人都关注的证券市场,证券市场是实体经济的证券化的反映。今年宏观经济不乐观,所以股票一定没得长。

  近期股票市场会有“真利好”吗?

  政府来救市是救不了的,有些影响还没有体现出来。

  像印花税算什么利好吗?千分之三都没有顶上去,千分之三的印花税降到千分之一市场都没顶上去,现在从千分之一变到单边就更顶不上去了。

  汇金能救市吗?我在博客曾说这是昙花一现的行情,他们只是象征性地拿200万买股票。

  央企买自己的股票能救市?几天前,我跟央企的老总吃饭,他们都很困难,今年的目标是保盈。

融资融券更是杀人的刀子。一个散户没融资融券都能套这么惨,融资融券以后还不整个就牺牲了?而那些大户的兄弟们早就开始融资融券了。所以说,融资融券市场能增加大量资金是扯淡。

  现在还有什么利好?降低股票红利税,中国上市公司就不分什么红,有什么税,没有什么了。

  别指望给一个垂死的人打一针就能怎么样。

  股市还有30%下跌空间

  沪市从6000点跌到5000点的时候,按理说有投资价值了。但是,即便没有美国的影响,大小非也是非常可怕的一件事情,他们持有的成本比我们想像的要低得多。那些处境不是特别好的小非们、大非们一定会抛售的。

  至于明年的股票市场会变成什么样子,我不知道。因为大小非出来以后,这是一个全新的市场,应该用新思想、新思维看待这个市场,不是以前的玩法了。

  中国铝业A股7.5元,在香港H股3元,中石化A股9元,H股4元多,从这个角度讲,看看这些大的指标股,市场还有很大的下跌空间。跌到什么程度,谁都不敢讲。我前两天博客中说,1500点以下,那是我们自己的想法。我们以前从来不愿意预测点位,是媒体逼的。

  股票不能碰,基金也不能碰,市场跌下来的时候我们终于认识基金经理,他跟我们都差不多,没有什么圣人可以把市场顶上去,,他的要求就是跑赢市场,不代表不给你亏钱,基金经理也都是凡人,所以股票、基金都不要碰。

  投资该往何处去

  买债券基金 年初的时候说买债券基金,我自己买了汇添富的还可以,我觉得有收益已经很好了。但是没想到降息,前两天一降息,基金就涨起来,半年5%点多,我觉得凑合了。

  黄金不能碰 其他的东西,如金子,那东西不能玩。金价的涨跌,主要是基于对美元和美国经济的评价和判断,我们对美国没有信心或者对美元没有信心的时候就持有金子,但是美国经济和美元一涨,金价就下来。

  我从来不认为美国是纸老虎,美国人医治创伤的能力是非常强的,因为他能发行全球货币。中国人是把自己的矿挖出来,把棉花都弄出来,做了衣服借给美国,美国人消费了发给我们一大堆美元,然后美国人再发债券。没办法,在世界经济中他是占这样的地位。他出了事情所有人都去救,不救不行,救他就是救自己。所以金子不是很好的规避风险的东西。

  仍可以投资房产 他们说我是地产的黑嘴,我没收过他们钱,我一贯主张地产是长期上涨的,短时间下降是因为银根太紧。

  房地产企业今年他们为什么降价,一个是银根太紧,第二,去年因为形势太好买地太多了,我听潘石屹说,一年成交3个亿的房子,地产商买了30个亿的地皮,确实存在一定的虚高,所以挤压一点水分是没有问题的。但是北京的二环、三环的房子降吗?降不下来,但不是说全国的房价,像东莞那种地方,靠出口经济支撑的,一旦出口企业搬迁了,就降下来了,因为没需求。北京、上海不一样,有需求顶着的,所以北京、上海很难下跌。如果自己住买房子,什么时候都可以买,自己住付完首付,按揭就可以了。如果投资买房产必须全款买,不能背负银行沉重的负担。

  其他的理财品种没有什么可以再说的了。所以说在后奥运时代的理财,应该比奥运会之前更保守。现在我说这种话,或许更多的人能接受了,因为有了切肤之痛。年初的时候他们都笑话我,说你扯淡,你还理财师呢,告诉大家把钱存银行去,结果他们都是48元买了一堆中国铝业、48元买一堆什么东西,现在零头都不到。别听经济学家忽悠,他们一是有利益,告诉你5千点是铁底、4千点是钢底、3千点是政策底,我说你们都没说对,底在哪呢?足底,足底才是底,现在都不是底。

  股票市场上什么事情都可能发生,保守和稳健永远是理财中的原则。理财师面临这样的压力,所以向客户推荐理财产品的时候,一定是慎重再慎重,先帮客户保本再赢利。

本文来自: 理财中国(www.licaicn.com) 详细出处参考:http://www.licaicn.com/news/grlc/08117365.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有