加载中…
正文 字体大小:

做风水不用罗盘的笑话越闹越大!

(2012-01-04 18:03:56)
标签:

星座

罗盘

朱雀玄武

看风水

周易天地

文化

分类: 风水
文/麦华盛
    去年我的一个客户跟我说,他认识了一个风水大师,做风水不用罗盘。他兴致勃勃地说:“连罗盘都不用了,水平肯定高。”同样,在网络上,也有人为了表达自己的水平不同寻常,刻意地吹嘘自己是不用罗盘的。而在现实生活中,有部分风水师居然也以“不用罗盘”作为水平高的吹嘘筹码。今天,我还发现了通过百度投放到周易天地的广告中,有一句这样的广告语:“一个不用罗盘的风水师”。天呀,如果我是卖罗盘的商人,这不是让我连生意也没有了?
    作为风水师,不用罗盘的笑话,真是越闹越大了。有些人是根本连罗盘都不懂用,所以干脆不用罗盘还更好,反正用了也看不懂。这是普遍存在的情况。也因为风水的派别太多了,罗盘中收录到的门派也多,每一盘就是一个门派,或一个门派同时合用罗盘上的好几盘。用罗盘的有几个主要功能:一是“堪测”,二是“推衍”,三是立局“定向”。
     为什么说“做风水不用罗盘”是笑话,而且是业内最近闹得最大的笑话呢?
     因为在风水的操作中,我们可以简单分为三大阶段:
     第一阶段:看风水;
     第二阶段:断风水;
     第三阶段:做风水。
     通常,第一阶段“看风水”中,是以“看”为主,只要长了眼睛的人,都是可以看的,那么风水师与普通人的区别在哪?风水师是以风水中的峦头知识来“看”。通常精于峦头的风水师,在这个阶段中是无需使用罗盘的,他们根据峦头的情况,就可以知识风水的优劣了。在城市中看风水也是一样,因为峦头学得好了,城市建筑也是可以运用上峦头知识的,在室内同样也是可以运用峦头知识来看的。在寻龙点XUE的过程中,其实主要也是以“看”为主,罗盘是暂时用不上的。在寻到风水宝地时,才会用罗盘来堪测风水所需的各项要素,以备立局使用;
      在第二阶段中,也就是“看”了之后,就要断出风水的优劣,找出问题所在。断风水要求很高,只要一断错了,客户就不会相信你了,这就象看病辩症一样,正所谓“治病不难,难在辩症”。通常精于峦头的人,凭左后前后的形峦情况,青龙白虎朱雀玄武等,就可以论断。也有代入八宫后加强论断准确性的。代入八字的话,就需要知道方位了,这个时候要借助罗盘来看方位,或者用指南针来看看方位也行,甚至是看看太阳来辩大致方位,峦头代入八宫,就可以推断风水了。更细致的推断,就是堪测坐向之后,用三合、八宅、飞星或大卦等等,运用理气的知识,加上峦头知识一起综合推断;
      在第三阶段中,到了风布局的阶段了。也就是通过“断风水”找出风水的优劣所在了,接下来就是解决问题,我们称为“做风水”。通常有一些问题,本身就是峦头方面出的问题,就用峦头的方法去化解,可能不需非常准确的坐向也可以操作布局,因为“辩症”准了,解决就容易了,遇到这种情况,客户没有看到风水师使用罗盘,就会觉得这位风水师厉害“居然不用罗盘”。但是,风水中出现的问题有很多,就峦头方面的问题也有很多,而且有一些问题要解决起来受到很大的局限,遇到这些情况,那就得借用理气中的要旨、术及法器,还要配合黄道吉日的使用,这些操作都是需要用罗盘堪测准确方位的。同时,如果在兴建楼房,以及阴宅立碑等等,那是必须使用罗盘的,那是布局定向时的必要步骤。罗盘只是工具,运用工具的目的是为收集准确的数据以供布局使用。如果不用罗盘,有没有东西可以替代?如果你告诉了周天度数,或在图纸中明确标注了正北方位,那么也可以不用“罗盘”,你直接在图纸上打米字格分宫就行,想分多细有多细。在立向时,告诉别人周天度数,别人用其他测量工具也可以立向的。但是,这种方法及“分宫”的方法,就是罗盘的知识,罗盘的知识,也是风水的知识。活用了罗盘,活用了风水知识,不等于你不用罗盘!蒙谁呢?!
       以后这样的笑话,作为专业地师,尽量少开。客户不懂,我们也不要主动去继续忽悠他。请给行业留点尊严吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有