加载中…
个人资料
叶金剑
叶金剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,623
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20世纪中国最伟大的作曲家——姚敏

(2015-04-11 17:35:34)
标签:

作曲家

姚敏

歌唱家

邓丽君

剑文音乐工作室

20世纪中国最伟大的作曲家——姚敏

剑文音乐工作室 收集整理

     

本文要点:

1 我国的流行音乐丝毫不比外国逊色!主要原因是我们缺少对中国流行音乐历史进行系统性回顾和总结。

2 1965年,13岁的邓丽君就是唱着姚敏的歌曲在一次歌唱比赛获得得了冠军。她的歌唱生涯从此拉开了序幕。

 

在1967年3月30日,从香港传出了一个震惊整个东南亚音乐界,以至世界各地的最不幸的消息。就是作曲家姚敏先生突于是日病逝,凡是认识他的,听过他生前作品的,甚至于慕名,而始终缘悭一面的,都为之同声一哭,而深感无限可惜。

先生致力音乐凡三十年,所作歌曲不下数千首,他的作品基于他特有的天才,加上他继续不断的自修。因此他的创作风格是广泛的、多方面的,并且是随潮流演进的。在任何角落里,传播着那种迷人的歌曲。大多份出自他的创作,风行一时,不可胜数,始终脍炙人口,家传户诵。

他童年时代就经历了不少艰苦的过程,凭着他超特的天才和智慧,与对音乐的嗜爱,加上他丰富的人生经验,促成他写出不可胜数的多采多姿不同韵味的歌曲。称他是流行曲的权威作者,真是毫不夸张。

他于1917年出生上海,1950年移居香港。十七年来,他更加强创作无数流行曲。除了为唱片工作外,兼为电影作曲和音乐。曾三次获得亚洲最佳电影音乐奖,他还继续研究,先后游历亚洲及欧美各地,足迹遍天下,对各地风土人情,知之甚多。因此他的作品, 除他本为中国人而擅写中国各种地方性之歌曲外,他同时和世界潮流并进,不断创作出划时代的作品。像他那样多产高质的作曲家,始终有进无退,在我国乃至世界音乐史上贡献了非凡的成就,创立了极其稀罕的奇迹。

三十年来,所有著名的歌星,都经过他的指导。他那循循善诱和蔼可亲的态度,与他合作过的都敬仰他。他为人谦虚,与世无争的风度,认识他的都称颂他。可惜他于1967年与世长辞了,这是整个世界音乐最大的损失。但是他遗下来数以千计的动听的歌曲,必将永远流传下去。因此,姚先生是永垂不朽的!

姚敏(1917-1967),生于上海,是当时上海滩红透半边天的歌星——姚莉的胞兄。姚敏从小就有音乐天才,但由于家庭太穷,他没有机会请老师,所以他所有的音乐能力都是自修而来。在加入歌坛前,他曾经当过海员。起先,他和他的妹妹们:姚莉和姚英,在“大同社”播唱,后来因认识周璇、严华等人,他才进军“百代唱片公司”,开始作曲生涯。

他是个很上进的人,不停地自我改进,吸取各类型的音乐,不停地创作出刻画时代的歌曲。特别是他在解放后移居到香港的日子里,那个亚洲最大的商业,娱乐中心更点燃了他特殊的才智。但不幸的是,1967年,还是很健康的他,由于突发心脏病而离开了他的旋律人生,给亚洲及世界乐坛一个不可挽救的损失。

著名代表作:《情人的眼泪》、《春风吻上我的脸》、《三年》、《知道不知道》、《采红菱》、《茶叶青》、《恨不相逢未嫁时》、《第二春》(英文版叫 Ding Dong Song)、《鸡尾酒》、《我有一段情》、《站在高岗上》(今天张惠妹唱的)、《大地回春》、《我是一只画眉鸟》、《总有一天等到你》、《梦里相思》、《加多一点点》、《我爱恰恰》、《小小羊儿要回家》、《卖汤圆》、《初一到十五》、《诉衷情》、《哪个不多情》、《家家有本难念的经》、《月下佳人》、《三年别离又相逢》、《我要为你歌唱》、《秦淮河畔》、《江水向东流》、《得不到的爱情》、《我要你的爱》、《兰闺寂寂》、《一条桥》、《马来风光》、《恋痕》、《月下对口》、《郎如春日风》……,举不胜数!

《卖汤圆》一直被传唱为“台湾民歌”。其实这首歌曲是由陈蝶衣作词,姚敏作曲的富有台湾民谣的名曲。电影《风雨桃花村》的插曲,方静音演唱,后来由徐小凤翻唱。

《第二春》有“小周璇”董佩佩首唱。1959年被定为英国音乐剧《The World of Suzie Wong》的插曲,英文歌名叫《Ding Dong Song》,是继《玫瑰玫瑰我爱你》,《夜来香》和《何日君再来》后在世界流传最广的中国歌曲之一。

《采红菱》一度被误认为江苏民歌。事实上也是由陈蝶衣作词,姚敏作曲的一首经典老歌,由刘韵和夏丹合唱,收录在《百年百代一百首》里。

特别说说原先认为的广西民歌后又认为是陕北民歌的《知道不知道》——

这首歌曲的体裁来自于陕北的《信天游》(也有说是根据广西民歌《山清水秀太阳高》改编的),原曲非常简化原始,是姚敏先生把它重新改编加工以后使歌曲魅力无穷。《知道不知道》是1969年电影《落马湖》的插曲,刘韵主唱。后来经奚秀兰翻唱流入大陆后家喻户晓。遗憾的是,知道这首歌的人很多,却几乎没有人知道作曲是姚敏先生。

引用一则传闻:根据王昆提供的线索,1969年,经过香港作曲家姚敏的改编,《崖畔上开花》派生成了一首新的民歌《知道不知道》,并被香港电影《落马湖》选为主题歌。19692710日,《落马湖》在香港上映仅仅4天时间,就获得了近5万的票房收入。这部由台湾省著名演员白冰主演的经典电影,是根据京剧《施公案》中的同名折子戏改编而成的。随着电影《落马湖》在香港的热映,《知道不知道》这首小调作为它的插曲,也逐渐名扬天下。最早为电影《落马湖》配唱插曲的,是60年代国语歌曲的天皇巨星刘韵女士。刘韵演唱的歌曲,带有浓厚的中国民歌特色,婉转嘹亮而不入俗流。她最为歌迷熟悉的作品有1964年风靡乐坛的《加多一点点》,还有后来的《十八的姑娘一朵花》、《上花轿》、《四季歌》、《葬花》、《山前山后百花开》等。如今已是八十多岁高龄的刘韵女士,正在香港安享晚年的幸福生活。

民族音乐理论家耿生廉教授(1927-2011),是《崖畔上开花》的编曲刘炽和演唱者之一牧虹的学生。19534月,他从北京师范大学毕业留校后,多年来一直致力于中国民族民间歌曲的教学与研究工作,培养了大批音乐人才。作为《中国民间歌曲集成》的编审员之一,他不但参与了山西、河北、安徽等十多个省市《中国民间歌曲集成》的编审工作,同时还是《中国民间歌曲集成·北京卷》的副主编。耿生廉教授在学术上一丝不苟的严谨让人感动。五十多年来,他与中国民歌结下了不解的情缘,并为此付出了毕生的精力。对于他很喜欢的《知道不知道》这首民歌,耿生廉也一直在进行着分析和研究。他认为,“信天游”一般为上下两句八小节,可是《知道不知道》整个曲调比“信天游”《崖畔上开花》要长,实际上《知道不知道》的基本曲调就源自《崖畔上开花》,只不过《知道不知道》把《崖畔上开花》的原曲调速度放慢了,节奏拉宽了,《崖畔上开花》曲调中的一拍,变成了《知道不知道》中的一个小节。《知道不知道》这首歌的根就在陕北,它的基本曲调的素材就来自陕北“信天游”。耿生廉认为,《知道不知道》的变化是画龙点睛式的,它改变了“信天游”的性格,很好地传达出了歌词的意境。信天游原始曲调简洁明快,《知道不知道》的曲调委婉细腻、秀美深情,运用简单的手法而达到较好的艺术效果,《知道不知道》能够做到这一点的确不容易。

2005年贺岁大片《天下无贼》当中,由女主角刘若英演唱的片尾歌曲就选用了这首《知道不知道》。由刘若英重新演绎的最新版本还特别邀请台湾省著名词作家姚谦重新填词,虽然歌词只有短短十句,但是刘若英却花了整整五天时间来录制,新版本《知道不知道》的曲调更加空旷和飘逸。也就是这首《知道不知道》,让许多观众在看到《天下无贼》片尾的时候,都有一种想哭的感觉。

不知道是缘分还是巧合,从陕北信天游《崖畔上开花》到抒情小调《知道不知道》,从《陕北牧歌》到《落马湖》再到《天下无贼》,它的流传与演变,始终和电影紧紧相随。也许随着时间的推移,电影情节会逐渐被人们所淡忘,但我相信由民歌改编演变派生而来的新民歌,会一直被人们所传唱,或许这就是民歌的魅力所在吧!

谁说中国流行音乐比不上国外!我们不如国外的只有一点,就是缺少对流行音乐历史进行系统回顾和总结。我们的年轻人永远只知道当今最流行的,对于过去的好东西,他们都不会去关注。所谓的怀旧,大多不过是10多年前的东西,这就叫怀旧?为什么国外20年代30年代的歌手至今为人熟知,我们中国难道过去就没有流行音乐!!!

答案是否定的!我们过去不但有流行音乐,而且还是真正中国的音乐,中国人自己的流行音乐!

有一位作曲家,他的作品从解放前的周璇、姚莉、李香兰、张露、吴莺音等上海歌后,一直唱到50年代以后到60年代的当时最出色的歌手姚莉、刘韵、潘秀琼、葛兰、林黛、崔萍等人。

1965年,年轻的邓丽君唱着他的歌曲在一次歌唱比赛得了第一名,开始了她的伟大的歌唱之旅。70年代,邓丽君、刘文正、凤飞飞等歌坛霸主,无不翻唱了他的经典歌曲。80年代,韩宝仪、龙飘飘等红级一时的酒廊派歌手,都演唱了他大量的作品,并流行一时。80年代中期,奚秀兰又在国内发表了一张以他作品为主打歌曲的专辑,成为了80年代的经典。90年代,蔡琴、费玉清、梅艳芳、林忆莲、任贤齐、齐秦、张清芳、达明一派……歌手都翻唱了他的经典歌曲。而到了21世纪,在蔡琴、费玉清的演唱会上,姚敏的歌曲都是必唱曲目。他的旋律隽永,优美,动人,他的作品千变万化,有爵士乐,民间小调,外国舞曲,说唱歌曲等等,被公认是“歌坛不到翁”和“歌坛巨无霸”。

是姚敏把时代曲推上了最高峰!可以说姚敏是中国最出色的电影音乐大师之一,开启了歌舞片的风潮;还可以说姚敏、黎锦晖、黎锦光、陈歌辛等这一批老前辈,继承并发扬、影响了中国流行音乐大发展。

由于他的突然辞世,让当时中华民族流行音乐失去了精神领袖,让处于盛世的时代曲年代宣告结束!

他是上个世纪中国甚至世界最出色的歌曲创作者之一。他和陈蝶衣的词曲黄金搭档,代表了中国流行音乐的最高峰! 他就是被罗大佑先生称赞为“20世纪中国最伟大的艺术家”中国流行音乐第一人,一代歌神!

 

以下是这些是姚敏部分经典歌曲名和原唱: 

春风吻上我的脸——姚莉

情人的眼泪——潘秀琼

三年——李香兰

知道不知道——刘

采红菱——刘 韵、夏丹    

茶叶青——华怡保    

情人桥——潘秀琼

一年又一年——姚

东山飘雨西山晴——华怡保

    以上邓丽君翻唱灌制过音带,并已经制好歌谱。

恨不相逢未嫁时——李香兰

    以上邓丽君翻唱灌制过音带,还没有打谱。

卖馄饨 ——李湄 
泥娃娃——于飞

诉衷情——周

总有一天等到你——崔萍

忘不了的你——詹小屏
我有一段情——吴莺音

大地回春——吴莺音
何必旁人来说媒——潘秀琼
我是一只画眉鸟——潘秀琼

初一到十五——刘

站在高岗上——姚莉、杨光

小羊儿要回家——张露(杜德伟的母亲)
梅花梦——金溢

梦里相思——邓白英

杏花溪之恋——林黛

家家有本难念的经——潘秀琼卖汤圆——方静音

加多一点点——刘
夫妻相骂——吴莺音、逸敏

红花襟上插——于

 

 

注:本文系收集、整理、制版《邓丽君国语演唱歌曲选》研究文字资料之一:《20世纪中国最伟大的作曲家——姚敏》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有