加载中…
个人资料
叶金剑
叶金剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,873
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]这是一个造神的年代,也是一个神话破灭的时代

(2014-12-19 13:12:12)
标签:

转载

我个人一直非常推崇两句话,一句话是:“伟人之所以是伟人,是因为你跪着看他。”另一句话是“你对一件事物敬畏,是因为你不够了解它”。

 

人人都有仰慕英雄的心理,战争年代,人人仰慕统帅千军万马的将领,而互联网时代,人人仰慕的是那些叱咤风云的创业才俊和商业领袖。

 

我们可以以微博为结点,划分为前互联网时代(PC端)和后互联网时代(移动端)。在前互联网时代,人们大多关注的是传统行业的领袖,他们大多有贫苦童年、励志青年、成功中年,比如李嘉诚、牛根生、史玉柱、柳传志等。

 

他们的共同特点就是白手起家、奋斗励志,这与后互联网时代的造神套路一样,因为这样的内容更让群众喜闻乐见,时代需要这样的故事。

 

他们有条件的接受媒体访问、会授权出自己的奋斗史、成功经验,谨慎的在各种场合发言,一切都围绕着一个标准的成功人士来打造。

 

但是,这些名人的传记看多了,我就有了一个疑问,为什么他们白手起家的模式总是含糊不清的呢?留给年轻人反而更多的是一些心灵鸡汤和不痛不痒貌似很正确人生的感悟。

 

后来,我看到了一句话:“资本家的第一桶金都是带着血”。

 

当我通过各种方法去拼凑起他们的人生时,我这才发现发现,原来这些曾在我心目中高大上的“神”,都有着凡人应有的贪、嗔、痴,而这才是真真正正的人性。

 

只有了解人性的“神”才能踏入神坛,才能迷惑众生。

 

我将它定义为“成功陷阱”,顾名思义这就是一个陷阱,相信这些神话的人都掉入陷阱里。

 

在前互联网时代,这些“神”可以保持自己神秘的一面,虽然互联网已经兴起,但是传统媒体还未衰落。

 

即使到了后互联网时代,由于他们的地位已经非常高,成为一个符号式的人物继续存在。

 

 

随着后互联网时代的到来,传统媒体在衰落,无数的互联网媒体、自媒体在兴起,造神的频率越来越高,也越来越容易。

 

大到雷军这样的商业新领袖,小到微信营销的江湖骗子,都可以通过后互联网的运作迅速把人捧到神位。

 

比如,雷军的互联网思维,无处不在的微信营销。

 

在“互联网的信徒”和“微信营销的信徒”眼中,这些东西都是值得敬畏的,甚至如同魔杖一般,是可以把一个人从一贫如洗变成富可敌国。

 

事实又是如何呢?你跪着去看这些人,你充满敬畏的捧着这把魔杖,你以为你能得到什么?

 

他们被捧的越高,盲目跟从的人会摔的越惨。而在后互联网时代,这种“成功陷阱”比比皆是。

 

为什么会出现这种情况?因为对财富的追求,才是人类社会永恒的主题。

 

相比之前,在后互联网时代,疯狂的造“神”也让财富的积累来的更快更容易。

 

你看到无数的创业公司雨后春笋般出现,估值像吹气球一样,迅速膨胀。陈欧、马佳佳、孟醒,这些你之前没听过的名字迅速占据各大媒体头条,成为商业巨子。

 

这些人的成功,更加激起更多的造神,他们的形象越加的神话,如偶像一般的存在。

 

然而,在后互联网时代,一切都无法严格控制,就像一把无法控制的刀,可以披荆斩棘,也能伤及自身。一条看似不经意的爆料,足以掀起巨澜。

 

于是神话又很快被破灭了。至聚美优品的神话破了、马佳佳的神话破了、孟醒的神话破了,各种各样的狗血剧上演了,并且愈演愈烈。

 

因为这个时代,你的一切公众行为都会展现在每个人的眼皮底下。

 

当你享受着这个时代快速的成名、快速的积累财富时,必然也要承受气球被戳破的代价,何况,现在的“神”个个漏洞百出。

 

并且,随着智能时代的来临,互联网企业和传统企业的结合,波及的范围也越来越广,剧情中的角色也越来越重要,矛盾、冲突、第三方,早已停不下来。

 

“小偷、骗子、强盗”这些攻击性十足的词汇终于大量、高频率的出现,可以从一个不知名的创业者说出来,也可以从一个贵为商业领袖的董明珠嘴里说出来,甚至说的毫不留情。

 

是气急败坏、还是无可奈何,或者其他,一个凡人的形象终究跃然于纸上。

 

无论雷军是不是骗子、董明珠是不是小偷、或者在这场事件中知名度暴增的贝昂,无论动机如何,如今大家都被扒光了展现在众人的面前。我相信这其实是一个很好的结果。

 

起码,公众看到最真实的一面,更多人的开始不再只看到成功,而忽视“陷阱”的存在。

 

最后,我想补充的是,商场如战场,没有人真会清白。3721、微点案、电信扣费、政策打压竞争对手、政商结合……谁敢说没有原罪?

 

但是原罪过后呢?难道一直要沾着血腥不成?我同样相信,这个时代会给我答案。

 

本文首发iDoNews 专栏

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有