加载中…
个人资料
叶金剑
叶金剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,873
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]看你有多少钱还收不完

(2014-10-24 08:22:57)
标签:

转载

看你有多少钱还收不完

 

 

关于楼价,安民已经写过太多的文章了,不过现在再多一篇,也无所谓。

今天咱只说说大的方面。安民看问题的思想和方法有点异于常人,我喜欢用的办法就是剥开表象,直达问题本质。

目前,中国城市家庭的财富,有70%都配置在房地产上,也就是说,中国大中城市全部财富的70%是房地产。或者说,中国城市家庭全部财富的70%,都是房地产。当然,这是房价在目前高位的结果。

要明白这个游戏的虚无,我们只要看几个大局就可以了。

第一个大局就是:就算前些年房价在低位时,你每买一套房,你花的买房的钱,有70%都流入了地方政府的腰包。其中最大的流入项是土地。目前地方政府的财政收入中,超过50%是卖地收入。也就是你花了100%的钱,实际得到的东西只值30%,你的财富实际上是损失的。因为你把多数钱变相给了地方政府,而不是全部砸在房子里。

再换一句话说就是,你每主动去买一套房,就是你主动地自觉自愿地给地方政府交一笔巨额的有关房子的税。你喜欢交巨额的税,你认为交这个税很合算。

第二个大局就是,现在房产税正在加快推出。为什么加快呢,因为卖地收入正在变得越来越少。去年是41250亿,今年有些不济,我们前面说了,中央政府推出救市政策,真正的目的就是救地方政府,因为地方政府没钱了。从今天的报道来看,北上广深四大城市今年前9个月土地出让金3671.16亿,与去年3672.7亿基本持平。这就是救市带来的结果,但是显然,虽然救市,也并没有让一线城市的土地出让金增长,更别说二三线城市了。

房产税的加快推出,显然是政府为土地出让金未来减少做出的一手准备。如果土地出让金减少,或者增速很低的话,那么政府就会推出房产税,以弥补土地出让金数量的不足。显然,你将来持有房产,特别是大房子,还有人均房产超过一定面积的,你必须交持有税,而且每年都得交。

这第三个大局就是,政府还有以房养老等着你。等你老了,政府给你养老的钱不够咱办,让机构养你的老,你的房产在你死后归机构。

第四个大局就是,地方政府得了那么多钱,但他并不在别的地方少收你的税。咱听一朋友说办出国手续,仅仅几个证就是几百块。税你交了,既然你交税了,他们就该提供免费的服务。但现在不是,他们还要收你的费,再收你一道钱。即是本应该免费的服务,他们早就收了你的费,现在他们继续。

因此,当我们把这些都看清楚了,就应该知道,你有多少钱别人收不完呢?

现在是房价在高位把这些东东掩盖着,一旦房价走低了,那些遮羞布没有了,那么所有该暴露的东东,到时都会暴露出来。

世界会显出它的本来面目,房地产它本就是一条大鲨鱼的口,血淋淋而已。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有