加载中…
个人资料
叶金剑
叶金剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,873
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

(2014-10-23 09:29:11)
标签:

转载

天道酬勤 地道酬善商道酬信

业道酬精人道酬诚

来自:花脸

[转载]天道酬勤 <wbr>地道酬善 <wbr>商道酬信 <wbr>业道酬精 <wbr>人道酬诚

1:穷人缺什么:表面缺资金,本质缺野心,脑子缺观念,机会缺了解,骨子缺勇气,改变缺行动,事业缺毅力。

2:世界上最聪明的人是借用别人撞的头破血流的经验作为自己的经验,世界上最愚蠢的人是非用自己撞得头破血流的经验才叫经验。

3:不要抱着过去不放,不要拒绝新的观念和挑战。

4:每个人都有退休的一天,但并不是每个人都能拥有退休后的保障。

5:生命不在于活得长与短,而在于顿悟的早与晚。

6: 人生的成败往往就在一念之间,但大多数都是一念之差。

7:年轻是本钱,但不努力就不值钱。

8:天上最美的是星星,人间最美的是真情。

9:舍得有限,赢得无限。

10:人往往拿着书籍的东西来判断无知的事物;人往往拿着错误的推论当正确的结论。

11:与其战胜敌人一万次,不如战胜自己一次。

12: 给人金钱是下策,给人能力是中策,给人观念是上策。

13: 富就富在不知足,贵就贵在能脱俗。贫就贫在少见识,贱就贱在没骨气。

14: 当你将信心放在自己身上时,你将永远充满力量。

15: 计较眼前的人,会失去未来。

16: 罗 斯 福总统:当时间的主人,命运的主宰,灵魂的舵手。

17: 富 人靠资本赚钱,穷人靠知识致富。

18: 我们人这一辈子不是别人的楷 模,就是别人的借鉴。

19: 别人看不起您,很不幸;自己看不起自己,更不幸。

20: 我们穷人要翻身,没有理由讲辛苦;我们穷人要翻身,没有理由讲兴趣。

21: 世界上什么都可以失去,不可以失去希望,世界上什么都可以失去,不可以失去信心。

22: 智者创造机会,强者把握机会,弱者等待机会。

23:人有二亩田,白天的一亩田是填饱肚子,晚上的一亩田是耕种自己的未来。

24: 陪孩子读书长大是个人,给孩子观念长大后是人才。

25: 一无所有是一种财富,它让穷人产生改变命 运的行动。

26: 宁可被人笑一时,不可被人笑一辈子。

27: 不识货,半世苦;不识人,一世苦。

28: 我们可以失去童年,但是千万不可以失去童心。

29: 活鱼会逆流而上,死鱼才会随波逐流。

30: 吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,就能享受别人所不能享受的一切。

31: 一件事被所有人都认为是机会的时候,其实它已不是机会了.

  
       ●生活像四季,不必拿自己的寒冬与别人的盛夏来相比!那样只会更寒冷。
  ●天道酬勤,地道酬善,商道酬信,学道酬苦,业道酬精,人道酬诚。
  ●人生的苦恼一是在于想得到的得不到,二是得到了又怕失去,三是得到的不如别人的好;人生最大的痛苦就是千方百计得到的,却不是自己想要的。
  ●没有人因水的平淡而厌倦水,也没有人因生活的平淡而摒弃生活。
  ●树欲静而风不止,我欲爱而你不在。
  ●女人的可爱在于性情,不完全取决于理智,完全不取决于美丽。
  ●穷是一种心态,你若一辈子坚持自己是穷人,那么,拥有再多的金钱也救不了你。
  ●不妄求,则心安;不妄做,则身安。
  ●青春没了,痘痘还在;钞票没了,信用卡还得还贷。   
  ●我喜欢“三心二意”的人:对我有爱心、有信心、有责任心;说话有创意、令我满意。
  ●愚痴的人,一直想要别人了解他。智慧的人,一直努力地了解自己。

  ●得而不喜,失而不优,内心宁静,则幸福常在;成而不骄,败而不馁,心灵和谐,则快乐常存。
  ●我们之所以会心累,就是常常徘徊在坚持和放弃之间,举棋不定。我们之所以会烦恼,就是记性太好,该记的,不该记的都会留在记忆里。
  ●活在别人的掌声中,是禁不起考验的人。

 
       1、天道酬勤

  “天道酬勤”取典于《周易》卦辞“天行健,君子以自强不息”和《尚书》“天道酬勤”,昭示勤奋逆转人生的真谛。

  曾国藩是清朝中兴名臣,其思想、修为也砥砺后世,可他天赋并不高。年少时在家读书,有位梁上君子潜伏他家中,希望等曾国藩睡觉后捞点好处。可是等啊等,曾还是翻来覆去读那篇文章。贼人大怒,跳出来说,“这种水平读什么书?”立即将那文章背诵一遍,扬长而去!

  曾国藩并没有玻璃心,仍然勤奋好学,终成一时之圣。而那位聪明的梁上君子,却湮没在历史长河中。
 
        2、地道酬善

  “地道酬善”出自《周易》卦辞“地势坤,君子以厚德载物”,寓意助人行善,逢凶化吉。

  春秋时,赵盾在翳桑看见一人将要饿死,赶紧给他食物。那饿汉却只吃一半,赵盾问他原由,饿汉说想把食物留给母亲。赵盾怜其孝心,让他尽情吃,另外又为他准备了一篮饭和肉。

  后来晋灵公袭杀赵盾,搏斗中有一名晋灵公的武士突然倒戈一击,救出赵盾。赵盾纳闷问他为何这样做,他回答道“我就是当年翳桑的那个饿汉。”赵盾再问他的姓名时,武士不告而退。原来那名饿汉武士名叫灵辄,是春秋时代著名的侠士之一。
 
        3、商道酬信

  “商道酬信”出自《论语》“民无信不立”,反映诚信经商,无往不利。

  红顶商人胡雪岩因官而商,因官而盛,也因官而败。即使他的商业帝国遭到毁灭性打击后,他的药铺却屹立不倒直至今日。

  究其原因,归功于他在创店之初,就立下“诚信”之本,卖药货真价实。比如有一种药叫“金鹿丸”,制造这味药需取鹿的30多种东西。为了保证原料质量,胡不惜血本开辟了一个养鹿场,以保证原料品质。
 
        4、业道酬精

  “业道酬精”典出韩愈《进学解》“业精于勤,荒于嬉”。揭示勤学苦练、术业精进。

  王献之七八岁的时候,就跟着父亲王羲之学习书法。有一次向父亲讨教书法的窍门,王羲之指着院子里的18口大水缸,郑重地说:“写字的秘诀,就在这些水缸里面,你把这18缸水写完就知道了。”

  王献之就这样坚持不懈地勤学苦练,终于写干了18缸水,书法造诣不仅继承其父的修为,也开创了一代新气象。

  综上所述,“天道酬勤、地道酬善、商道酬信、业道酬精”就是中国传统哲学的最经典表达。得其神髓者,不仅可独善其身,也能兼济天下。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有