加载中…
个人资料
叶金剑
叶金剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,068
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只因感动而转载

(2013-06-20 16:19:21)
标签:

我妈妈

我们一起

不够

玩吧

某一天

因感动而转载:

饭局上听来的一个故事

 

这个故事发生在美国的阿拉斯加州。

有一个单亲母亲,白天在富人家里做女佣,晚上回家与四岁的儿子相依为命。

主人知道了女佣的情况后,给她和孩子腾出个房间,说:把孩子接来吧,今后你们吃住都在我家里,一切免费,不扣你的一分钱薪水。

女佣道谢之后说:不麻烦您了。主人没再坚持,这个事就过去了。

其实主人家的大房子里,光洗手间就十几个,最小的洗手间,也比她家的房子大。女佣担心的是:在贫穷与富有的巨大落差前,对一个四岁的孩子将会产生什么影响。

有一天,主人要在家里请客,要请好多好多人,人手明显的不够了。主人与女佣商量说,今天您能不能晚点回家,我这里缺人手,现找来不及,只好麻烦您了。女佣说,行啊,就是有点担心我的儿子,他晚上见不到我会害怕的。主人说,这好办,您现在就去把他接过来,晚饭在我这里吃,和客人一起吃就行了。女佣把儿子接过来时,客人正陆续抵达,她没领儿子从正门进来,走的侧门,然后把他藏在一间主人不大光顾的洗手间里。她从主人厨房里拿来一个盘子,从自己口袋里掏出香肠和面包,这是她在回家路上特意给儿子买的。

孩子从来没见过这么气派和华丽无比的房间,他不认识抽水马桶,不认识大理石洗漱台上摆放的那些色彩斑斓、晶莹剔透的瓶瓶罐罐,屋里好闻的气味让他幸福到简直要晕倒了。女佣告诉儿子说,妈妈带你来参加宴会,你是小孩,不能和大人一起吃,这是宴会主人特意为你准备的单间。

孩子想把餐盘放到洗漱台上,但他个头太矮,有点够不着,只好放到了马桶盖上,他坐在漂亮瓷砖铺就的地面上,一边唱歌,一边吃着这些平时很难吃到的美味佳肴。

很快,在富丽堂皇的宴会大厅里,主人没发现孩子的身影,就去问女佣。女佣支支唔唔的说,我一直在忙着,没时间照看他,也许,或许,可能,他是在外面的草坪上自己玩吧。

主人似乎明白了什么,他离开宴会大厅,把整幢房子的所有房间都找遍了,最后在一个位于角落的洗手间里,找到了孩子。

主人问,你怎么能在这里吃东西呀,你知道这是什么地方吗?

孩子答,我妈妈说,这是宴会主人特意为我准备的单间,今天的香肠太好吃了,我好久好久没吃过了,对了,你是谁呀,这么好吃的香肠我可不能一个人吃,你愿意陪我在这里吃这些美味吗?

主人强忍泪水点了点头,用最灿烂的笑容面对着孩子,他已经不需要再问什么了。此刻,他想起了当初随父母来纽约的经历,那时他们也很贫寒,也经历过十分艰辛的时期。

回到宴会大厅,主人对客人们说,很抱歉了朋友们,我现在必须得去陪一位特殊的客人,请大家慢慢享用吧,我不能和你们共进晚餐了。说完,他装了满满两大盘子孩子能爱吃的佳肴,端到洗手间里,他模仿孩子的样子,也把餐盘放到马桶盖上,也坐在地上,然后对孩子说,这么好的一个单间和美食,你一个人独享就可惜了,来来来,让我们一起吃晚餐。

主人和孩子一边吃着东西一边唱歌,也聊了很多话题,他让这个四岁的孩子坚信,他的母亲是世界上最勤劳、最伟大的母亲,你不但应该为她感到骄傲,长大以后还要为她做些事情,而孩子直到现在也不知道他的母亲仅仅是佣人。

客人们发现主人端走两大盘子食物后,再也没回来,觉得蹊跷,也去寻找,当他们看到情同父子的两个人坐在地上,围着马桶盖吃东西的场面,被深深震撼了。这些被称为上层人士或社会精英的人们,端着酒杯和美味纷纷赶过来,很快把洗手间挤满了,大家给孩子唱了好多好听的歌曲,表达了太多美好的祝愿,这些都让这个孩子确信,他的母亲是最令人尊敬的母亲,而他,则是世界上最幸福的人。

很多年后,这个孩子长大成人,他不但拥有了自己的事业,也买下了拥有几间洗手间的大房子,进入到上流社会。每年,他以匿名方式捐了很多钱给穷人,但从不举行捐赠仪式或接受采访,他对始终不理解的朋友们说,我永远忘不了在很多年前的某一天,有一位富人和太多的富人,用他们的诚恳与良知,维护了一个四岁孩子的自尊。

                                  ——本故事来自风雨Harships的博客——

http://blog.sina.com.cn/s/blog_534b366f0100zjoh.html

 

  

 

 

读了这篇文章,眼睛湿润了,感动得很,不得不想说几句:

感人的事,滋养心灵,无需矫情,无需伪饰,无需太多的虚情假意……

我想文章中的这些富人的财富一定是靠勤劳致富的,而不是靠抢劫和贪腐而得来的!所以才会有那么好的素质和同情心;反观国内有的富人却凶狠得很,仿佛这世界的财富都是他的,原因就是他们的钱财是靠权力贪腐和抢劫得来的……,掠夺到九、十位数的财产还不罢休,明明一张床、一间屋就够了,却要霸占成百套豪宅……。可怜的百姓尤其是青年奋斗几辈子也买不起一个安身之处。看到那些8090后失望、无助、暗淡的眼神,心里就像刀割似的:前不久南京有为青年上班途中血流满面,拒绝救助硬要上班说明了一切。我们的下一代能够向这位孩子那样幸运吗?

文章中那些富人用他们的良知维护了一个只有四岁孩子的尊严,可是这种事会发生在国内吗?许多家长望子成龙、望女成凤,从小把自己的孩子送进专门的学校学艺,以便将来能有所成就。可是有些少女、幼儿却成了恶官为了延年益寿的牺牲品,连家长也不能幸免,甚至丢掉了性命……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有