加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,543,488
  • 关注人气:5,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

采耳大妈当街抠脚事件:拍摄者虽公开道歉,为何坏影响却难消除?

(2021-09-16 20:25:10)

长沙采耳大妈当街抠脚事件,经记者走访调查之后算是彻底还原真相。事件的梗概是:采耳大妈在用“响夹”(招揽顾客的工具,不是采耳工具,从尺寸上也能看出来)抠脚时,被过路男子拍摄下来,之后男子将拍摄下的视频拟题为“街头采耳大妈用采耳工具抠脚”(并配文:挖了几分钟,很不卫生)发布在短视频平台,紧接着视频大火强势波及到采耳大妈(自身人格及采耳生意)。


按照采耳大妈所哭诉的内容来看,主要牵涉两个层面的坏影响:其一、道德名声不好。采耳大妈直言自己现在走到哪里都会被冷笑,小区物业工作人员也驱赶她,儿子也不接她电话,觉得她很丢人;其二、经济收入下滑。视频大火后采耳大妈的生意很差,可她强调自己需要供儿子念书、抚养父亲、还房贷(月供3971元),受视频触发的舆论波及已经不知道以后“怎么活”。


就“其一”来讲,这应该是采耳大妈最直接的感受。一般来讲会随着事件逐步降温重回过去的样子,但是就时间周期而言到底是一周、一月、一年却不好判断。甚至就小区物业工作人员驱赶她的理由也显得很荒诞,并不是不知道事实真相,而是因为舆论影响不好不让她在小区附近搞采耳服务。至于儿子不接电话,觉得母亲丢人,应该是因为周围同学的嘲弄。


而“其二”而言,其实属于“其一”的坏影响延伸。从根本上讲采耳大妈最怕的就是“经济收入下滑”,虽然采耳这种营生不起眼,但是对于她来讲却是养家糊口的支柱,基于此再去理解采耳大妈哭诉的样子,大概就更为容易些。


然而在记者的组织下,采耳大妈最终还是见到了拍摄者,并且也得到拍摄者的道歉。不过在具体的调解过程中,道歉环节应该只是作为全面澄清的框架,主要目的是为强调采耳过程中抠脚确实不卫生(不管是不是用采耳工具)。


所以就道歉来讲反倒显得不那么重要,毕竟对于已成的坏影响而言,道歉没什么具体作用。就比如拍摄者强调的“她本来是掏耳朵的,却在那里抠脚,我觉得不卫生”,这话看起来无比正确,但是从视频中却也很明显的能看到采耳大妈是用“响夹”抠脚,这个稍有常识就能判断出跟采耳工具无关。另外拍摄者直言自己只是“随手发在短视频平台,不知道为何就火了”,这话可以说,但是却显得不那么真诚。只是作为记者来讲,能帮采耳大妈找到拍摄者已经实属不易,接下来的事情还需要她自己去全力面对。


不过回到整个事件的发酵上其实还是舆论端的问题。就事论事的讲,拍摄者的拟题确实误导性很强,但是稍微仔细确认却还是能搞清楚采耳大妈不是用的采耳工具。只可惜舆论端总是没那么多耐心,以至于“事实真相”多半会被“误导真相”全数淹没。


在这个问题上,当然也存在很多人对于“视频的制作”及“信息的传播”不那么清楚。甚至直到现在还有人认为所有的信息都是电视台等等机构发出来的,这使得他(她)们很容易轻信所看到的信息,也容易成为舆论传播的边缘受害者。


尤其对于类似带有“职业道德瑕疵的信息”,很容易形成情绪为主导的蔓延式传播。要知道就大妈、抠脚、采耳这三个词汇来讲,大妈和抠脚已经被污名化,在这种情况下,采耳环节要是出现问题,那么就很容易在舆论端“一触即发”。


另外即便采耳大妈不是用采耳工具抠脚,她的行为确实也影响不好。因为对于采耳营生来讲总归是跟卫生问题勾连的很紧,这就好比餐厅厨师上班期间在后厨抠脚一样,即便抠完脚会进行严格清洁消毒再去工作,可还是会被人们诟病。因为这不是行不行的问题,而是情境涉入是否合理的问题。


依照欧文·戈夫曼所强调的“个人要在情境场合里呈现自己,最明显的表现手段之一是对个人形象或外观的良好管理”。这里所谓外观是多种元素的复合体,包含衣服、化妆、发型、行为等等外在装饰及体态。


要承认采耳大妈这方面做的确实不好,但是这并不意味会否认她是个受害者,只是觉得她确实也做的不够严谨。所以记者在具体组织采耳大妈和拍摄者面对面的道歉环节时,也让采耳大妈就当街抠脚的不妥当进行歉意性表态。


与此同时拍摄者虽已公开道歉,可坏影响却很难短期内消除。因为对于“街头采耳大妈用采耳工具抠脚”(并配文:挖了几分钟,很不卫生)的视频来讲已经触发舆论愤怒(即便已被证明失实),但是有关风险的顾虑已经形成,想要尽快消除还是比较困难。


普遍而言但凡有过名声是非的经营者,即便后续被证明没问题,也还是很难在曾经的经营市场中打开局面。尤其对于采耳这种服务来讲,客户的选择范围也很宽泛,多数人为免于闲话自然会找没有是非的采耳者进行采耳服务。


因此就长沙这位采耳大妈来讲,要想度过经营的惨淡期,最好是去陌生的地段(城市)进行采耳服务。因为对于舆论端的波及来讲,虽然是没有区域限制的,但是回到现实中主要还是“熟人圈”的反噬。由此可知,这场舆论风波形成秩序是:“现实场域记录”、“舆论场域发酵”、“现实场域反噬”。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:姬鹏。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有