加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,543,488
  • 关注人气:5,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女子国外失联25天被找到:不愿回家,为何她跟亲人必有难言之隐?

(2021-09-15 18:14:41)

“成都女子一人去塞尔维亚旅游失联”的事情正式迎来转折,不过当事女子被找到时已经在萨拉热窝(波黑首都),按照发现当事女子的那位华人强调,在询问当事女子“亲人都在找你”时,她直言“不用管他(她)们”,“自己没发生什么事儿”。与此同时在那位华人打算给当事女子提供民宿暂住的帮助时也被婉拒。当前波黑大使馆已经接触到当事女子,但她本人不愿意回国(家)。


到此为止当事女子的亲人总算可以松口气,毕竟人没有出事儿就不算最坏。只是追溯“失联事件”的触发,总让人觉得在当事女子怪诞不经的行事方式之下,很大程度上掩藏着她与亲人的难言之隐。


甚至回过头来审视当事女子父亲的“寻女之声”:“女儿啊!你快回来吧!老父亲想你想得已经病倒在床上。”也可以隐约的推定“老父亲应该知道宝贝女儿没出事儿(还活着)”,也就是亲人们大概率清楚当事女子在“故意玩失踪”。


基于此再去看待当事女子的“不愿意回国(家)”,大概就是不想见亲人们。从某种层面上而言,这可能又是亲子关系失衡所导致的“离家悲剧”。不过就当事女子来讲,以她31岁的年龄,她跟父母之间最有可能的意见分歧大概就是婚恋问题。


在这个问题上,虽然当事女子及她的亲人们并没有明确表示,但是从当事女子那句“不用管他(她)们”的语意可推断,大概亲子关系已经走到不可交流的地步,以至于当事女子才会彻底走向“玩失踪”的地步。


之所以这样讲,倒不是认为当事女子的行事方式是正确的,而是觉得在亲子关系上,不少父母确实有些“管的太多”,不仅会管子女的童年和少年,还要管子女成年后的事情,尤其是婚恋问题会不断插手,其中最显著的就是“逼婚”。


有必要说明的是,以亲子关系失衡的视角介入“失联事件”,只是就最大可能性而言的,并不是说一定如此。因为仅凭当事女子和她的亲人们释出的有限信息,我们还不能完全断定是亲子关系失衡,也有可能是当事女子单方面的情感障碍导致的结果。


可无论哪一种情况,回到“持续联系”到“突然不联系”上,还是无法回避关系冲突本身存在的问题。在一定程度上,亲人们始终是想保持联系,只是当事女子突然不再联系,并且从那位华人口中得知,当事女子对亲人们有很大的情绪存在。


只是就波黑大使馆工作人员所透露出的细节,女子显得很敏感,但有独立的意识(有自主意识的个体)。这段描述虽然无法完全证实当事女子的精神状况是正常的,但也已经算是给出很明确的答复:“她自己能照顾自己”。基于此来讲,亲子关系失衡的推定又更进一步。


另外就亲子关系来讲,要想做到良好的相处局面,除却要求子女要懂得感恩等等亲情要素,更为重要的是父母要有关系的空间意识,也就是在共处关系的重构中给子女留足空间,让他(她)们自己去选择生活。


当然在这个事情上,肯定也不只是父母的事儿,作为子女也要有这方面的意识,只有如此才能在关系重构过程中平缓的进入下一阶段。要知道我们所处的世界中,大概只有亲子关系需要从紧密走向分离。


但这并不等于亲子关系就会全面崩塌,而是对于子女的成长及生活需要来讲,只有父母学会如何放手,才可能让子女更好的迎接新的生活。要不然父母管得越多,抓得越紧,只会让孩子失去自我,甚至失去对未来的期许。


与此同时作为当事女子的亲人们,既然已经知道当事女子的去向,最好还是不要逼迫的太紧,以免她生出更为极端的做法。坦率地讲当事女子的亲人们动用媒体资源寻人,这对于当事女子的压力也是很大的,在这个问题上暂且先不要道德绑架,最好先以如何挽回局面的视角去审视。


尤其我们要尽可能的读懂当事女子的情绪及诉求。当事女子说“不要管他(她)们(指代亲人们)”,这应该是对亲人们还存有很大情绪的表达,而当事女子强调“不愿意回国(家)”,应该是不想见父母,起码当前是这个意思。


因此对于“失联事件”的后续来讲,当事女子的家属更需要保持克制,当然作为舆论上的围观也要尽可能的去包容,而非苛责,只有如此“当事人们”才有可能逐步修复失衡的关系,让亲情重回信任,让家更像家。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:姬鹏。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有