加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,543,488
  • 关注人气:5,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夫妻离婚:“不争房产只争宠物狗”,为何私域中更偏重意义计算?

(2021-09-13 22:49:05)

江苏南通一对夫妻婚后吵闹不断,最终丈夫起诉离婚并要求分割共同财产。然而在庭审中,双方同意离婚并对房产等等财产处置无异议,唯独争抢一只共养宠物狗。男方认为狗是自己买的,并且日常吃喝拉撒多是由他照料,所以跟狗感情很深厚,觉得所有权归自己。女方觉得即便自己平时对狗照料较少,但陪狗遛弯已成为生活的重要组成部分。最终庭审综合考量认为狗的所有权归男方更合适,但因女方对狗有感情可适时探望。


严格来讲“判决”还是比较合理的。一方面狗是男方买的,从财产归属上很合理;另一方面日常照料男方负责,所以抚养归属没毛病。但是就狗之于人的存在而言,除却物化的价值属性,还有意义层面的计算。


因此就狗的所有权归属就应该是抚养权和财产权的问题,而抚养权本身就意味着双向给予,也就是狗虽然是被喂养的角色,但它同时也是主人精神构建的具体物料。不过就主人对狗的抚养权和父母对孩子的抚养权还是完全不同的。


要知道人跟狗虽然可以共处,但是因人之于狗有绝对的主导作用(从生到死始终主导),就导致关系始终被置于倾斜的位置(即便宠物狗的地位越来越高,但也是以人的尺度限定的)。而父母跟孩子的抚养关系通常来讲是阶段性的,并且抚养关系中孩子的权利是以人的共通性为基础的,据此而言论人跟狗的关系,终究狗没有阐释权,只有被动接纳的份儿。


只是有必要强调的是,就算是在狗所有权的争抢中,但凡是基于私域的考量就会存在不同的标准。以“夫妻离婚不争房产只争宠物狗”的叙事基调来讲,并不是说当事夫妻在离婚中不在乎房产等等财产的分割,而是就他(她)们争抢宠物狗所有权的态度令人意外。


普遍而言就算宠物狗在家庭中的位置越来越重要,但是真正牵涉到关系撕裂及财产分割的事宜时,应该不太会被放在较为重要的位置上。可真要是被放在重要的位置上,却也并不是不可理解。从某种意义上而言,如果夫妻离婚后还能因为宠物狗的存在建立起“最熟悉的陌生人关系”,其实也是值得庆幸的。因此对于“夫妻离婚不争房产只争宠物狗”的围观,不仅是它确实超乎主流秩序,更重要的是它也为“好聚好散”提供了一种可践行的选择。


当然就围观“夫妻离婚不争房产只争宠物狗”的氛围观感而言,它依然透着汹涌的物欲气息。起码从价值的计算尺度来讲,是偏重房产等等财产比宠物狗的价值更为重要,要不然舆论上的揶揄口气为何那么浓烈。


甚至就媒体叙事来讲,为何不直接称“夫妻离婚不争财产只争宠物狗”,而是称“夫妻离婚不争房产只争宠物狗”,就在于房产在国内还是“硬通货”,它不仅关乎个人的居住生活,也牵涉个人的婚恋关系促成(尤其是男性)。


要知道新闻报道本是想强调人对宠物狗的重视,但是回到探讨的涉入口上,却还是离不开现实的隐喻。这就如当事离婚夫妻本以为“房子是幸福的保障”,可离婚之时才发现“最放不下宠物狗”,此情此景,你说房子重要还是宠物狗重要,这还真是个“打脸的隐喻”。


另外针对意义计算,功效主义历来被提到很高的位置,但是它过分偏重于总体而忽略边角的审视,很容易让意义本身被统一,也就是只要谈论意义就会陷入普遍意义当中,这使得意义就成为被定义的意义,而不是被选择的意义。


在这个问题上,公域层面采取的是“最大公约数”的理论,也就是只要符合大多数人的意义标准,那么就会被认为是有意义的。就比如公域层面认为幸福婚姻的中经济基础很重要,但是私域中有人觉得只要双方感情好就行,似乎也无可厚非。


以“夫妻离婚不争房产只争宠物狗”的事情来讲,拿公域的标准衡量双方的态度,肯定会认为他(她)们“没脑子”,可预见的风凉话是“婚都离了,还在乎狗,看来最爱的是狗不是人”。只是这样的风凉话一定能站住脚吗?


说到底意义本身是伴随社会观念在变化,而社会观念又依赖社会发展在变化。于此在看待“夫妻离婚不争房产只争宠物狗”的事情时,就不能以过往的社会观念或公域的社会观念去衡量私域行为,而是要以当下的社会观念或多元的视角去衡量私域行为,并且还要基于当事人的生活背景去衡量,只有如此大概才能给出更合理的评价。


保罗·瓦莱里在《诗歌与抽象思维》中写道:“努力使不存在的东西存在于我们之中”。对于这句话来讲不同人有不同的理解,但是对于希望存在的东西的前提是,只要那个东西不影响周遭,大概就没必要觉得它是异类。


所以回到“夫妻离婚不争房产只争宠物狗”的事情上,即便人们的围观行为是被猎奇力触动的,但是回到意义审视层面,还是要看到它进步的特征。离婚竟然可以因为宠物狗起争议,这反常吗?确实反常。但是当人们开始意识到物化思维的局限时,大概就意味着活着更像活着,人更接近人本身。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:姬鹏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有