加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,543,488
  • 关注人气:5,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成都女子一人去塞尔维亚旅游失联:家人寝食难安,为何她会被骂?

(2021-09-12 23:24:25)

“成都女子一人去塞尔维亚旅游失联”的事情备受舆论关注。依照女子父亲所发布的“寻人启事”可得知,当事女子在一年前就只身前往塞尔维亚旅游,但她半个月前与家人失联(家人确认失联前仍然在塞尔维亚),致使家人因为过度担忧她而寝食难安。


平心而论这种事情发生在任何家庭之中都可算得上无法安慰的糟心事儿。虽然当事女子已经31岁,但是对于她来讲却永远是父母的孩子。只是回到事情本身,在没有搞清楚失联的具体情况时还不太好作出最终的判断,也就是到底是“玩失踪”还是“被失踪”还在等待过程。


坦白讲如果是“玩失踪”,那么对于关系链中的亲人、同学、朋友也不至于都不联系,于此而言“被失踪”的可能性就比较大。事实上就当事女子去塞尔维亚旅游的时长来讲,到后期应该就不算是旅游,更像是已经融入当地的生活。


在这个问题上虽然女子的家人没有具体交代,但是透过当事女子在塞尔维亚的生活照来讲,应该在那边已经有自己的“朋友圈”。可即便如此,半个多月跟国内的家人不联系,确实也是很不正常。


甚至往坏处想,如果失联的时间继续延长,那么无论是家人层面,还是舆论层面都可能会认为“已经遇害”。所以就当事女子家人的寝食难安来讲,可谓算是人之常情。但舆论层面的认识就完全不同,虽然觉得当事女子的父母值得同情和理解,但是对当事女子却“骂声”很重。


“骂声”的基本的逻辑是,一个女孩子只身出国旅游这么久,不管自己是否发生意外都可能会让家人不断的担忧,所以舆论的定性是当事女孩“非常自私”。虽然基于人道主义人们希望当事女子没事,但是就事论事的讲,即便她真的没事,“骂声”也依旧不会停。


从某种层面上而言,作为成年人是该为自己的行为后果进行负责。但这并等于说当事女子的做法就是无可厚非的。在一定程度上,对于只身出国的行为(旅游、工作、学习)来讲,落地后总是要节律性地跟家人确认自己是安全的,甚至最好能在那边也有固定的关系链跟国内的家人联系畅通,避免出现意外后彻底失联。


所以在只身出游这个事情上,虽然不是所有人都有条件能做到理想状况,但是如果做不到联系上的万无一失,那就最好不要在异乡呆太久。因为整个过程父母的心始终紧张着,这从亲缘角度上而言,确实显得很自私。


舞蹈家邓肯曾这样说:“一个自私自利的人并不在于他(她)寻求自己的利益,而在于他(她)惯常不顾别人的利益”。坦率地讲,父母担忧子女虽然扯不上利益问题,但是就朴素的亲缘担忧而言,当事女子确实已经伤害到家人的感情(这里主要强调挠心抓肺的担忧)。


所以当事女子确实“该骂”,但是“骂的界限”却要明确,不能“为骂而骂”。如果舆论上一边声泪俱下的同情当事女子的家人,一边又毫无底线的谩骂当事女子的行为,那么综合来看,总让人觉得这事比较撕裂,非但看不到半点人道,反而让人觉得面目可憎。


要承认失联这种事总归是悲情的,尤其失联时间已经超过半个月,这对于家属来讲早已超出可承受的极限。毕竟追溯类似的失联事件,基本上没什么好的结果。虽然有不少失联是心理问题造成的,但是对于只身出游的失联,不免会让人往遇害的层面料想。于此就当事女子父亲在“寻人视频”中所喊道的“女儿啊!你快回来吧!老父亲想你想得已经病倒在床上”,想必当事女子父亲在抱有希望的同时,应该更多是难耐的绝望。


因为谁都清楚,父亲带着哭腔呼唤失联的女儿意味着什么,不得不说“可怜天下父母心”。所以对于当事女子来讲,即便舆论层面对她很不满,但还是要尽量的克制。因为在生死未卜的情况下,当事女子的父母已经很是难耐,再要是得知女儿被舆论谩骂,真是无法熬过这一劫。


与此同时有人提出当事女子就算最终遭遇意外,也只是她自己的不幸,既不该拿“只身旅游”说事,也不该拿“父母担忧”说事,它就是人世间的意外之一,根本无需强调什么。毕竟就失联来讲,对于大多数人还是小概率事件。


要知道这种说法属于典型的理性局外人视角,并且很符合“自己对自己负责”的个体原子化人文理论。但是不要忘记,就算个体原子化精神再怎么高度发展,血亲层面的勾连始终没法彻底打断,所以理性局外人视角不能说对不对,只能说它没有太考虑当事女子家人们的感受。


因为无论是失联还是失去,大概只有真正发生在自己身上时,我们才可能明白,也只有在发生后,我们才彻底超越了词语的意义,真正通往悲伤的深处。基于此再看那些口无遮拦的“活该”,总觉得人对人不该如此严苛。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:姬鹏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有