加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,543,488
  • 关注人气:5,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考623分的外卖小哥:“已入学报到”,为何他的心态更加励志?

(2021-09-11 18:58:00)

两个多月前,在“考高623分”和“外卖员身份”的反差催化下,退学四年后的26岁王威被紧急推到励志的风口浪尖之上。当时的媒体叙事论调是“外卖小哥高考623分后淡定送外卖”,有必要说明的是,如果不是后续“退学”等信息的释出,舆论上普遍还沉静在“牛人淡定”的语境中无法自拔。


只是当“退学”、“谋生”、“考学”这些更为现实的语词串联在一起时,真实的王威才从风口浪尖上走下来成为“大一新生王威”。并且在王威入学报到后,有媒体记者也接着“外卖小哥高考623分后淡定送外卖”时遗留下的舆论疑惑再次发问。


从某种层面上而言,王威在面对媒体时的心态可谓很真实,他谈及“退学”时虽然强调自己心有不甘,但更多是基于“第一次落空”背后的复杂性进行言说的。王威说:“第一次大学选专业的时候一头雾水,是在别人的建议下填报的专业志愿,可后来发现自己并不喜欢所选专业”。


所以这次重新考学后,王威并没有刻意追求学校(知名度),而是基于专业兴趣作出的选择。并且王威也提到小镇的孩子缺乏职业教育理念,并直言第一次上大学时,觉得自己的成绩还拿得出手(没什么特长,只能靠成绩),可后来发现成绩也不是很好,就彻底“看不到什么希望”。


再后来王威觉得课程没意思,老师讲课也很乏味,再加上自己急功近利的心态触动,越来越觉得继续念下去没用,就出现很强的排斥心理。在谈到这些问题的时候,当王威正式提及家庭影响时,似乎记者的采访才渐入佳境。


王威说很多时候都是自己一个人去做很多事儿,想很多问题(重组家庭),并且强调自己跟父亲打电话讲出“自己要退学”时流泪了,他自认为内心有一块缺失的地方,用他自己的话来讲是“割裂感”很重。循此可以得出,王威的“非典型考学人生”还不只是“改命的挣扎”(偏重职业成就),从他自身来讲其实算是“寻得认可”的过程,就如他在采访最后提到的“不只是自我认可,也希望得到别人的认可”。


因此就王威的“非典型考学人生”来讲,所谓的励志应该从两个层面去看待:其一、分数层面的出类拔萃,毕竟多数人走向社会后,再想走回校园是很难的;其二,再次走进校园的心态,他虽然提到自己对未来抱有一定希望,但是却更强调读书(念大学)之于认知层面的提升。


就“其一”而言属于舆论探讨中喜闻乐见的部分,甚至从情绪上来讲,很容易形成“外卖员都能考600多分,你为何不行”的“家长之问”。可当事人但凡走下风口浪尖,这种励志也就瞬间失去普遍性。


而“其二”之所以更加励志,就在于是心态的转变。王威谈及曾经的大学同学时说:大家并不是一开始就决定自己将来要做什么,而是在把自己分内的事一步一步做好,然后再面临各种选择时再去做各种尝试。


坦率地讲,王威已经觉得自己当初“退学到谋生”的决定“很不正确”,但是触发他反思的却是各种社会历练。这从王威讲述送外卖的维艰经历中就能看得出来,他说电梯停电,三十多层爬上去后,第一感觉是“我要跳下去”。


所以基于王威所说的“人还是要努力争取给自己多一些选择,读书(念大学)是帮助自己认知的过程”,再去看媒体当初之于“外卖小哥高考623分后淡定送外卖”的叙事逻辑,总觉得这事儿有些跑偏。


因此真要想从王威身上看到励志的那面,就必须承认他曾经草率过,失落过,迷茫过。而不是较为粗暴的拿“考高623分”和“外卖员身份”进行落差对冲,这不仅不会给“后来者”带去励志,反而容易误导“后来者”走向歧途。


与此同时,媒体记者提及王威的年龄时,他直言自己不会为年龄焦虑,假装自己是同龄人就行。实际上对于26岁的王威来讲,即便相较应届新生来讲年龄稍长,但是放在大学生群体中,或许真还不是个问题。


甚至就王威当前的认识清晰度和实践指向性来讲,他应该更清楚自己要做什么,因为从他接受媒体记者采访的心态上来讲,他并不回避过去,也不遮掩现实,这就使得他不容易再次陷入盲目的境地。


于此即便王威的“非典型考学人生”不具备参普遍意义上的参考性,但是他自身的平实心态却值得学习。说实话能在很年轻的时候就清晰地意识到未来,多半只有天才能做到,所以对于平庸之辈来讲,唯有在曲折命运之间不放弃自己,大概才能让自己更趋近想成为的样子。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:姬鹏。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有