加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,224,047
  • 关注人气:5,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公证处回应老人送房给水果摊主后:为何家属大概率会里外不是人?

(2020-11-26 23:57:13)

老人300万元房产送给“水果摊主”一事持续发酵,虽然“老人家属”和“水果摊主”仍然相持不下,但就逐步显露出的迹象来看,貌似“老人家属”越来越被动,而“水果摊主”可谓岿然不动。与此同时,公证处方面已经作出回应,强调公证员与老人进行过多次交谈,也就是在反复确认过老人的意愿后才办理的公证,并表明老人在办理公证时的行为能力没出问题。


与此同时,“水果摊主”和“老人家属”在媒体的见证下“正式见面”,透过媒体的镜头,在基本的争执中,“老人家属”虽然言语上咄咄逼人,但因为在照顾老人上没有“水果摊主”付出的多,还是显得底气不足。毕竟就歇斯底里的追问中,除却能看到道德上的强词夺理,丝毫看不到对“陌生人”的感谢。


尤其是这三个“质问”,着实值得细品。其一,我们的家属是不是对我哥哥是冷漠的;其二,我只要公道,我不要东西;其三,你住进来以后,我们来不成,老人排斥我们。而“水果摊主”只说了两个方面的事实:其一,你们所有亲戚加在一起,没有我待在医院陪老人的时间多;其二,我住进来以后,你们没来过。


说实话,“老人家属”的质问已经属于胡搅蛮差,一方面自己没有底气,一方面好像跟老人也没什么关系,完全是在凭借“亲缘关系”那点勾连说事儿。要知道,冷漠不冷漠“人在做,天在看”,没什么好强调的,至于“你住进来以后,我们来不成,老人排斥我们”的说法,更是让人感到可悲。


从某种层面上而言,真要是在乎老人的死活,瞒着老人不时地来“送吃送喝”总还是可以的。可惜的是,这些非但没做,还把所有的责任归咎于“水果摊主”,这着实让人感到不可理喻。另外,一句“我只要公道,我不要东西”的说法,看似高风亮节,却难掩私心浓重的嘴脸。


不过,较为戏剧化的是,老人的近况确实有些“老年痴呆”的迹象,有的事情清楚,有的事情不清楚。这种情况下,“老人家属”所提供的几年前的“老年痴呆”诊断书,公证处所说的“行为能力没出问题”,以及“水果摊主”强调“最近才出现的状况”,到底哪一个是真相,确实值得玩味。


目前来讲,在很大程度上,“老人家属”是比较被动的,这不仅包括房产继承权能不能拿回,还包括能不能全身而退。因为在普遍的舆论呼声里,都觉得他(她)们是为房产而来,要不然怎么会这个时候跳出来。所以,就算他(她)们真的“只要公道,不要东西”,好像也说不清了。


所以,就“老人家属”来讲,接下来的路,也只能走正常的法律程序,可是真要是那样,就更难收场。所以留在“老人家属”面前也就两条路可选:其一,与“水果摊主”和解,让老人安享晚年,其乐融融;其二,死磕到底,争夺老人抚养权,顺便拿回房产。


这两条路怎么选,不仅会决定老人的晚年命运,也会影响“意定监护”的全面探索。说实话,我们真希望老人家属能放下一切,只做监督“水果摊主”的角色就好,直到老人走完最后一段路,也可留下一段美谈。所以,就看“老人家属”想要的“公道”到底是什么?


另外,我们既要敬畏亲缘关系的存在,也要敬畏个人意愿的选择,只有如此,当事老人才能真正意义上安享晚年。要不然争来争去,老人终将死不瞑目。事实上,有关“意定监护”的问题,在很多国家已经比较成熟,它属于人类发展到一定阶段中,保障个人权益的必要补充,尤其对于“孤寡老人”来讲,这将是必走之路。


但普遍来看,国内的“意定监护”认知还是比较弱的,很多人甚至都不知道这回事儿。所以,在最初的事件定性上,认为老人可能被“水果摊主”蛊惑,也是可以理解的。但是,当老人家属出现后,似乎这些疑虑也在被逐步打消,因为从既定的事实来看,确实老人家属没有起到对老人很好的照顾作用,以至于水果摊主能“乘虚而入”。


不少人强调,“水果摊主”会不会在拿到“意定监护”委托书后,对老人采取“迫害”,以便尽快拿到房产。可事实上,就目前的情况来看,“水果摊主”并没有。并且作为一个聪明人来讲肯定不会。毕竟300万元的房产摆在那里,而且老人的时限也不会太久,真的没那个必要。尤其,这件事情被传播开来后,更是不会出现这种情况。


与此同时,在对“老人家属”和“水果摊主”的评价上,走向极端其实是可预料的。但这些都不重要,重要的是怎么对老人好怎么来。很多时候,亲缘关系会自带仁爱之心,但也存在不孝之行,而对于陌路之人来讲,虽然非亲非故,但是在法理的框架下,不见得就不能成就“美美与共”。


说实话,真要是比起谁靠谱来讲,亲缘关系的松散,可能真的不如法理框架更有保障。很多时候,道德的约束力,只有当事者愿意承认才行,否则就会滑向不道德的序列,真要是那样,外人也只会看笑话,才不会真的去管老人的死活。


所以,先不说别的,就凭“水果摊主”这些年来对老人无微不至地照顾,那些极端的质疑声就该闭嘴。因为,在探讨这件事的是非时,主要的考量标准就是老人过得好不好,而非老人家属能不能拿到房产,只要搞清楚这些问题,似乎才能进入可以对话的空间之中。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有