加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,151,359
  • 关注人气:5,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大理骂游客穷鬼女店员道歉:“我很害怕”,为何她会被舆论围攻?

(2020-10-08 19:15:46)

 

大理骂游客穷鬼女店员道歉:“我很害怕”,为何她会被舆论围攻?

“大理女店员骂游客穷鬼”事件持续发酵,先是涉事手鼓店被责令停业整顿,紧接着舆论一哄而上,“红衣姐”(女店员)最终还是被击倒在地,不过在其非正式的道歉中,“红衣姐”强调:“我很害怕,甚至不知道怎么来面对家人、面对公众、面对未来的生活,但逃避不是办法,现在我要勇敢地站出来,向大家说声‘对不起’”。


到此为止,“红衣姐”算是彻底摊牌,而涉事的俩游客正式进入舆论视野。从某种层面上而言,不仅水火无情,舆论往往也是无情的。很多时候就是如此,当所有火力都集中打击那个坏孩子时,只要坏孩子肯认怂,铁板一块也会瞬间坍塌。


要知道,“红衣姐”的“穷鬼理论”肯定是不对的,但她也只是借粗鄙直言行愤怒之气而已,而所谓的“穷鬼理论”其实一直存在。因为就国内的旅游认知来讲,一直都是“花钱的事情”,也就是“穷游”从来就不会被太认可。虽然,我们所说的“穷游”跟“穷鬼”毫无关系。


但是,真要是当回事儿去掰扯,其实也不太好讲清楚。就“穷游”来讲,可能更强调“游”的感受,也就是一切以游历为前提,衣食住行方面相对弱化一些。而“穷鬼”本身,其实就已经存在鄙夷之意,其中主要是以财富的多寡来论优劣,一般来讲,多是背后论是非的口头禅。


就以“大理女店员骂游客穷鬼”事件来讲,主要的纷争在于“红衣姐”已经付出应有的接待态度,而俩游客却以“想买”的方式让人家各种表演,这种情况下,但凡互动过程中存在不对等,就容易发生纷争。就目前已知的信息来讲,“红衣姐”觉得俩游客不地道先谩骂起来,而俩游客紧随其后,直到双方“恶言相向”,“穷鬼理论”和“无良商家”比翼双飞。


所以,用“一个巴掌拍不响”来解释这场纷争其实也是可以的。但是,当外围的舆论介入进来后,貌似简单的事情就被复杂化了。因为舆论在看待“穷鬼理论”的时候,更多会把“新仇旧恨”一起算进去。于是“红衣女”被群起而攻之,真可谓“赔了夫人又折兵”。


不过回到事件本身,“红衣女”所存在的问题其实还是比较普遍的。对于很多商家来讲,总觉得自己付出成本,就一定要得到回报,这其实是一种霸凌逻辑。从某种意义上而言,商业性的回报肯定要有,但更多计算的是“平均成本”和“平均回报”是否对等,而非是以单独的交易案例进行评估。


这样的认知想必任何商家都是明白的,但是在旅游区中,这样的认知往往会被忽视掉。因为旅游区的生意相对好做,只要双方谈论的差不多,都能一拍即合。这导致很多商家被彻底惯坏了,于是当出现不太好接待的游客时,就容易心里不平衡。


从某种程度上而言,“红衣女”多半是受这样的逻辑影响。但是,她也忽视掉一点,俩游客其实不只是两个人那么简单,当人家把整个过程记录下来释放到社交媒体上时,就意味着她要面对成千上万人的言语指责,直到她认怂道歉为止。


不得不承认,社交媒体时代,交易双方的“主动权”貌似回到消费者手中。在很长一段时期,商场的店员都很强势,“强卖的事情”也时有发生,但大多数情况下,因涉及的损失较小,很难引起社会的关注。但是,社交媒体时代就彻底不同了。只要能记录下来,就可能进入舆论中心,得到前所未有的关注。


然而这未必也是一件好事儿,因为舆论审视但凡介入进来,就容易失去控制。从某种层面上而言,俩游客可能也不想把“红衣女”怎么样,只是想借助社交媒体释放一下自己的情绪,关注一下旅游乱象,没想到事件走势会失控到“集体暴打奸商”的序列。


当然也要清楚一点,“红衣女”口中的“穷鬼理论”根本不是她的首创,这导致她所受到的围攻里,其实有很大一部分属于“原始性的情绪累积”。毕竟对于很多人来讲,确实受够“穷鬼理论”的碾压,这种情况下,怎能不站出来“反咬一口”。


另外,“红衣女”说“我很害怕”,其实并非只是害怕承担所涉事件的责任,而是害怕事件外延所带来的长久负面效应。因为,舆论围观的终局里,最终只会凝结成各种负面标签。就“红衣女”而言,人们可能不太在意她为何会说出“穷鬼理论”,而更在意她谩骂时的“可憎嘴脸”,而这些却很容易让一个人“社会性死亡”。


毕竟“红衣女”除却经营手鼓店,还有基本的生活,这种情况下,她所面临的压力自然会很大。于此,就“我很害怕”来讲,应该属于一种真实的情绪反应,并非只是一些人所说的“假装道歉”,也就是虚伪的表达。与此同时,对于涉事的俩游客来讲,其实也应该出来走两步,毕竟,他(他)们在其中的表现也不怎么样。


甚至,从信息错位的滥用上,俩游客显得很不道德。很多时候,我们所谓的讲道理一定要站在信息全面的基础上进行。如果一方为争取更大的舆论支持而肆意遮盖部分事实,这很容易让舆论变成无头苍蝇横冲直撞。所以,很多时候并不是“事件反转”的问题,而是事件进入舆论视野时,就没有完全性地被打开,这是舆论推进者的问题,也是舆论本身的问题。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有