加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,160,035
  • 关注人气:5,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张玉环儿子称:“母亲很伟大”,为何这跟“傲骨前妻”人设无关?

(2020-09-07 23:15:36)

 

张玉环儿子称:“母亲很伟大”,为何这跟“傲骨前妻”人设无关?

张玉环“无罪归来”至今,宋小女始终“无法回避”舆论的追击。当然,不可否认的是,因信息的不对称,宋小女的“公共人设”被过分塑造,这导致她的很多真情流露也被打上“戏精”的标签。然而随着媒体舆论的退却,“张家人”才真正做回自己,有机会做到“自我表达”。


在最新的媒体报道中,张玉环之子张保仁在接受媒体专访时强调,父亲的归来,母亲确实受到舆论的高度关注。在被问到对母亲的看法时,张保仁说:“她是伟大的”,并且强调,不管别人怎么评价母亲,在他心里,母亲什么样的词都配,比如“义薄云天”。


当然,张保仁的表达也不是空泛的,他面对媒体时直言:“我摸着自己的良心,如果我是一个女的,我带着两个小孩,一个三岁,一个四岁,带在身边还要工作,还要供他们读书,我问过我自己,真的没有这种能力”。说实话,这段回应,是媒体舆论聚焦宋小女以来“最接地气的一次”。


从某种意义上而言,媒体舆论最初关注宋小女,更多是为弥合张玉环的“无罪归来”,所以“傲骨前妻”的人设,很快就被塑造起来,并且被广泛传播。但是,随着信息增量的不断释放,媒体舆论用力过猛的“后遗症”终究还是藏不住的。而这个过程中,宋小女只是正常的发挥,却依然难逃被媒体舆论反噬的命运。


很多时候就是这样,“当事人”什么都没做,只因媒体舆论多说了几句,就导致“当事人”会遭受反复无常的舆论炙烤。这样的困境,在我们所处的时代,近乎已经病入膏肓。很多时候,不是信息增量有多少的问题,而是摸底信息还不扎实的情况下,媒体报道就已经草率地进入公众的视线。只是,就“围观者”而言,十之八九又是不辨真假的主儿。


于是,人云亦云,情绪如刀,砍来砍去,只为过瘾。可惜的是,“当事人”始终不知道自己做错了什么,无论他(她)们怎样辩解,得到的回应永远是“否定的”。所以,就围观“宋小女”的舆论走势,很大程度上,也反映出当下媒体舆论的真实面目:“就想搞事情”。


在一定程度上,张保仁对母亲的评价,应该是没什么问题的。因为,就宋小女来讲,当时的处境算是“又当妈又当爹”。我们暂且撇开那些人间大义不说,仅就“罪犯之妻”带着两个儿子在社会上行走,就可能会遇到很大的阻力。而这其中的甘苦和冷暖,可能“傲骨前妻”的标签根本无法概括。


不得不承认,媒体舆论对于宋小女的解构,永远只能停留在宏大叙述中,而回到具体的现实里,哪怕记者蹲守张家大院几个月,可能依然看不到最真实的“张家人”。因为,宋小女所经历的“舆论洗礼”,就足以让“张家人”很难在媒体面前自然地打开。


于是,媒体的报道越往后,可能就越来越显得比较范式化。只是,当采访变成毫无破绽的时候,就意味着人性的微妙之处,再难被捕捉到。所以,也就能理解,为何宋小女在经历“我就想抱”那个高光时刻后,就再也没有出现更触动人心的回应。


另外,媒体舆论对宋小女的评价,在一定程度上已经超出常识的范畴,甚至,有点不讲人性。而张保仁对母亲的评价,恰恰是基于自己的感受出发,以真实呼应真实。至于宋小女到底是个怎样的人,在基本的道德框架下,我们真的不该强人所难。


要知道,宋小女无须对得起公共道德,只要她对得起自己的良心就好。所以,只要她的两个儿子和前夫张玉环认可她,其余人的态度都可以忽略不计的。因为,就张玉环入狱的27年来,“张家人”中,最大的受害者就是“宋小女”,“这一点”应该是不争的事实。


就如“宋小女”所言,她是被逼无奈选择改嫁的。但是,仍有不少女权主义者强调,她不必强调这个过程,言外之意,改嫁就改嫁,这是正常操作。可事实上,我们在探讨具体的问题时,除却要考虑观念的新旧,更为重要的是理解对应观念下的人性美好。


与此同时,“傲骨前妻”人设的坍塌,其实也是一件好事,而“伟大的母亲”重建,这或许才是宋小女最该得到的评价。很多时候,在我们的家庭观念里,总把夫妻之间的“厮守”奉为圭臬,这导致“当事人”的感受往往被忽略,而所谓的道德光环,更是世俗认知定义出来的尺度。


于是,道德消解人性,有苦也不能说出来。然而,真要是想救赎“张玉环”的悲剧,就必须摸准悲剧的“受害者”是谁?他(她)们需要怎样的评价?我们可以把宋小女对张玉环的归来反应,想象成各种版本。但是,回望宋小女27年来的真实处境,可能只有“伟大的母性”始终坚挺。


甚至,站在宋小女“对得起”张玉环的视角里,能把两个儿子抚养成人,就已经算得上“张家”最大的功臣。于此,回到宋小女的评价体系中,还是少一些公共的尺度,多一些私人的视角为好。因为,只有如此,才能最大限度地直达人性是非,看见更多家庭的卑微和张力。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有