加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,160,035
  • 关注人气:5,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

村民眼中性侵5岁女童嫌犯:他一喝酒就装疯,为何这更让人愤怒?

(2020-09-02 14:27:35)

 

村民眼中性侵5岁女童嫌犯:他一喝酒就装疯,为何这更让人愤怒?


哈尔滨“5岁女童失踪1夜”疑遭性侵事件,伴随着警方的案情通报,正式进入舆论视野。从某种程度上而言,基于女童家属出示的“伤情鉴定书”(处女膜,会阴撕裂),就已经可以“实证”性侵的事实。但是,回到法理秩序上,该走的程序似乎必须走。于此,想要立马惩治十恶不赦的“淫魔”,貌似还是不太可能的。


并且,基于早前舆论中所盛传的“嫌犯有精神层面”的问题,这就更让人觉得惩治“淫魔”遥遥无期。不过,随着媒体的深入探访,这方面的疑虑已经被层层打开。按照村民的说法,嫌犯刘某平日靠捡垃圾为生,精神正常,爱喝酒,一喝酒就耍酒疯,装疯卖傻。


在某种意义上,54岁的淫魔刘某“祸害”5岁的女童,算是天理不容的事情,而受害女童至今仍在ICU中救治,这更让人感到愤懑不已。所以,无论怎样,也不能让十恶不赦的“淫魔”,轻易凭借“精神有问题”这条“万能的护身符”逍遥法外。


要知道,在基本的“常见”中,人们总强调“酒后乱性”,也就是真正有原罪的不是人,而是酒。这导致,“耍酒疯”就被蒙上合法的标签,于是,“酒壮熊人胆”,不跟“酒鬼一般见识”就成为缓和酒后非正常行为的基本逻辑。与此同时,也为“酒后乱性”埋下祸患。


当然,就淫魔刘某来讲,他到底是“酒后乱性”,还是“临时起意”,这或许已经不重要。因为,只要他平日里精神是正常的,就应该为自己的恶行付出代价。坦白讲,5岁的女童才刚刚开始对周遭有记忆感,所以,遭受这样残酷的侵犯,无异于是摧毁性的打击。


于此,就算被侵犯的女童能幸运地走出ICU,不见得她能再次接受原本的生活。而对于她的家属,除却希望她能快点好起来,可能最期待就是淫魔刘某能被早日严惩。并且,基于这样较为典型的案例,法理层面的惩治,确实应该“重拳出击”,要不然怎能压住蠢蠢欲动的淫魔们呢?


在幼童被性侵的案件中,我们历来主张对罪犯“重刑”,这其实缘于人们朴素的正义情怀。因为,在普遍的认知中,觉得幼童比较脆弱,无论是生理承受力,还是心理承受力,都是相对最脆弱的群体。并且,作为幼童来讲,是社会的未来之子,所以,幼童得不到好的保护,就意味着我们可能失去整个未来。


对于这样再简单不过的道理,想必多数人都是明白的。我们虽然并不能直接看到女童家属的崩溃一面,但是,却可以想象得到女童家属无处安放的焦灼之感。毕竟,她才5岁,就要面对如此凶险的遭遇,我们即便无法判断她的未来会是怎样的结局。但是,却可以想象得到其中的维艰。


因为,比起直接的性侵伤害,“受害者原罪”可能更是她无法摆脱的人间桎梏。所以,就算撇开淫魔刘某不谈,单就女童周遭的人们如何接纳女童,这可能也是个很大的现实问题。而我们唯一希望的是,在看待性侵事件时,能尽可能地摆脱“性想象”,而更多直面“性伤害”。


另外,无论是媒体舆论对“嫌犯有精神层面问题”的追问,还是村民坚决笃定的“酒鬼人设”,其实都是怕淫魔刘某拿“精神有问题”为自己的恶行辩解。毕竟,追溯以往的性侵案件,这样的无耻诡辩还真不少。当然,我们也不否认,在具体的惩治上,确实要区分精神正常的罪犯和精神不正常的罪犯。


在法理的尺度上,一般认为精神不正常的罪犯不具备完全的刑事能力,这就意味着,精神有问题的罪犯会逃过惩治的环节。也正因为如此,很多罪犯会尽可能地往精神不正常的序列上靠,以此来逃避法理的惩治。那么问题就来了,如何有效地,准确的定性涉事罪犯是否精神异常,就成为更为重要的事情。


只可惜,在具体的定性过程中,往往不正常的“程度”会成为一种模糊性的判断。这里我们并不是质疑相关认定的专业性,而是对于专业性存在的“失误比例”存疑。因为,法理之所以会宽容精神不正常的罪犯,并不是基于罪犯是谁,而是为尊重生命的基本成色。这种情况下,但凡有失误就意味着“宽容”会变成“纵容”。


不得不承认,对于性侵幼童的罪犯来讲,最得人心的做法,就是让罪犯以死谢罪。只有如此,才能起到救赎人性尊严的作用。要不然,幼童的半生被毁,而罪犯得到的只是几年牢狱之灾,这总让人觉得有些内心不平。很多时候,严惩不只意味着威慑恶行,惩治罪犯,更多的意义在于抚慰受害者及其家属的破碎之心。


有不少人强调,淫魔刘某没有娶妻生子,而且靠捡垃圾为生“很可怜”。只是,这里要搞清楚一个问题,“很可怜”难道就是祸害别人的正当理由吗?说实话,吃不起饭,“偷和抢”我们在一定程度上还能理解,可是带走一个5岁的幼童进行祸害,就很难跟“可怜”联系在一起。


所以,在性侵的问题上,就不要再给淫魔刘某辩解了,他所犯何事,按部就班的处理就好。因为,对于十恶不赦之人,我们可以拒绝理解他(她)们的悲苦。因为,比起罪犯的悲苦,受害者及其家属的悲苦才最难将息。毕竟,这可是幼童一辈子需要化解的事儿。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有