加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,158,665
  • 关注人气:5,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贫困硕士生殉情:写下18篇日记,为何女友并非是压垮他那根稻草?

(2020-08-27 19:00:10)

 

贫困硕士生殉情:写下18篇日记,为何女友并非是压垮他那根稻草?


近来,一个硕士毕业生跳江自杀触发媒体舆论的广泛关注,起因是无法接受“女友和他分手的现实”。其实他的前女友挺冤的,就因为他留下18篇日记,就好像永远要跟他绑定在一起。可事实上,我们知道促使一个人自杀的因素是复杂的,可能失恋只是呈现出来的基本逻辑。


据悉,这位硕士毕业生自幼家贫,靠爱心人士资助完成本科学业,之后还较为幸运地考上研究生。从某种意义上而言,他也算是整个家庭的希望。虽然,并不能确信他一定会有很光明的前途,但是,过上较为富足的生活,应该还是没问题的。


按照资助这位男生求学9年的爱心人士所言,他性格坚韧,自强不息,没有想到感情的挫折会成为压垮他生命的最后稻草。在一定程度上,这样的说法看起来好像很正确。但是,当我们仔细地追究起来,却发现经不起追究。因为爱心人士所谈论的“性格坚韧,自强不息”只是基于他求学过程的表现。


并且,我们会发现,对于这位男生来讲,求学之路算是比较顺畅的,起码符合他的基本预期。所以,他应该是那种并没有受过重大挫折的人,这种情况下,感情上的失败,就容易将其内心的自卑搅动起来。因为,靠资助完成学业的学生来讲,难免会有挥之不去的“自卑感”,即便显性的呈现是自强不息的样子。


所以,就其无法接受“女友和他分手的现实”来讲,更准确的描述应该是无法接受“生活的不确定性”。要清楚,在这位贫困硕士毕业生的认知中,肯定有“输不起”的逻辑。因为,对于他来讲,一直处于紧绷的生活秩序之中。他自己的期待,家人的希望之光,都无时无刻地照在他身上。


这导致,在他整个成长的过程中,他的自我构建始终被处于被挤压状态。所以,当一场可期的恋爱遭遇分手的残局时,他就一下子垮掉了。从某种层面上而言,这可能也是他前女友提出分手的主要原因。毕竟,没有人愿意跟一个精神不独立的人走进婚姻。


他的前女友回应,感到很伤心,还没有整理好心情,这其实更多出于人道主义的一种表达。毕竟,他(她)们曾经在一起过,肯定有过欢乐的时光。这种前提下,肯定会有物是人非的感触被激发。尤其,她还留下18篇痴情的日记,这更让他的前女友感到“揪心”。


很多人强调,是不是他前女朋友觉得他的家庭条件不好,所以才选择分手。这其实算道德绑架式的追问,在一定程度上,无论他的前女友因为什么问题提分手,都不应该受到苛责。并且,对于18篇痴情日记来讲,是一种他在失恋氛围下的记录,并不能作为真实的情感写照。


所以,对于他的自杀行为推动来讲,就很难归咎于前女友的“绝情”。因为,就他的自杀行为而言,他的前女友也是“受害者”。毕竟,在基本的道德逻辑里,总会被打上“绝情之女”的标签。于此,将他前女友说成是压垮他那根稻草,自然有些不妥当。


另外,他虽然可怜可悲,但自私的底色却更重。在媒体的镜头下,他的父母崩溃大哭,一贫如洗的屋子里,唯有铺满各种证书的地面最显眼,然而那也只能成为他(她)们悲苦的印证。另外,那位爱心人士应该也是失望的,即便嘴上不说,内心应该也会有悲叹。


之所以强调他自私,是因为他在走上毁灭的道路时,根本没有想过父母的感受,前女友的感受,以及资助他9年的爱心人士的感受。他所谓爱得深,其实更多是爱自己而已。因为,不成熟的爱遵循的是:我爱你,因为我需要你。


事实上,大多数年轻人初识爱情时,都会有这样的困扰。但是,再大的困扰面前,也应该知道生命的可贵。要不然,爱情非但不能迎来幸福的氛围,反而会成为反噬生命的力量,将一个人彻底摧毁掉。所以,在谈恋爱之前,最好先学会自爱,要不然就最好不要谈恋爱。


虽然在媒体舆论的声浪中,“殉情”的标签始终贯穿着整个事件的进展。可事实上,这并非一种好的现象。从某种层面上而言,“殉情”的逻辑,是对生命的最大亵渎。因为,当一个人把对生命的所有希望寄予在另外一个人身上时,这本身就是荒谬的。


当然,我们并非是要否定痴情本身,而是希望每个人能对自己的生命最大限度的负责起来。只有如此,爱情的美好,才能展现出更令人向往的光芒。只可惜,在世俗的爱情里,很多人爱的不仅毫无尊严,而且还会搭上自己的性命,这着实让人感到可悲可叹。


很多时候,人们会发现两个彼此相爱的人对任何其他(她)人都没有爱。可事实上,他(她)们的爱是两个人的“自我主义”。他(她)们彼此在对方身上寻找自我,通过把单个人扩大成两个人来解决分离的问题。这样的爱情认知是可以的,但是,最好也是自由的,起码允许重组的可能性存在。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有