加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,808,385
  • 关注人气:4,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

遭家暴跳楼女子被判离婚:“不把老婆当人”,为何还不愿意离婚?

(2020-07-30 23:46:41)

 

遭家暴跳楼女子被判离婚:“不把老婆当人”,为何还不愿意离婚?

河南商丘柘城县,“女子遭丈夫家暴跳楼截瘫”离婚案,迎来终局。媒体从当事女子处获悉,她与“丈夫”的婚姻关系已经解除,儿子由她抚养。并且,她还在社交媒体上发文称:“解脱”二字,足以诠释。目前,她虽然能站起来,但是仍然无法独立行走,未来将长期接受康复治疗。


事实上,当事女子被丈夫家暴并非发生在最近。不过,之所以会触发舆论关注,主要在于家暴背景下的“离婚难”。虽然,不少舆论将“离婚难”的问题指向“相关部门”的办事低效。但是,回到真正的“离婚困境”中,还在于她丈夫的“纠缠不清”。好在,舆论不仅只是在吃瓜,还能在围观中产生力量。


于此,也就能理解,为何事件被关注后,很快就迎来“大结局”。从某种层面上而言,其实仅就“家暴的视频资料”,就足以判决离婚。因为,其中丈夫的暴力行为,根本就没有把老婆当人。而且,家暴的持续性令人感到震惊。说实话,要不是当事女子选择跳楼,还不知道会是怎样的结局呢?


好在,整个过程被监控设备记录下来,要不然真的是很难说得清楚。事实上,绝大多数“家暴事件”都是黑箱模式,也就是除却夫妻双方,根本不存在目击者。这种情况下,就导致很多被家暴的女性,即便想离婚,也不见得能离成。


尤其,在世俗的观念中,通常总会把家庭纷争视为小事儿,这就导致,就算被家暴的女性站出来诉苦或伸张,也并不会得到太多实质性的支持。于此,只要家暴“不出人命”,貌似“男人打老婆”还会被包装成民间轶事,被广泛流传。


只是,在这种较为焦灼的婚姻中,家暴男即便真的“不爱惜自己的老婆”,但就是不愿意离婚。甚至,对于家暴男而言,还会以各种言行对自己老婆进行威胁。总之,当家暴行为习以为常时,枕边的老婆就不再是对等的爱人,而是任其撒气的工具。


当然,一些家暴男之所以“不把老婆当人也不离婚”,缘于“从夫居”这种婚姻秩序的存在,会导致男性在离婚的过程中,物质性的损失相对较重。虽然,婚姻法中,有相关财产分配的解释。但是,对于大多数人的婚姻来讲,在不出问题前,多数人往往不愿意深究财产分配。


尤其,对于不少地域的婚姻秩序而言,男女双方在结合的过程中,存在较多的物质勾兑,基本的指向是“男方支付给女方”。这种情况下,家庭美满一切都好说。但凡夫妻间闹到不可开交,就很难平衡之前的“单向支付”行为。所以,这就导致,当女方提出离婚时,男方总会缠绕着不放。


因为,在他们的意识里,觉得人财两空,心有不甘。不得不说,对于很多令人感到荒唐的婚姻,其实根本上还是认知的问题。说实话,正是因为女性在婚姻的促成过程中,较早的把自己推上柜台明码标价,才导致男性会用财物的标尺去衡量贵贱。当然,这种交换关系,属于社会性的系统,并非只是女性的原罪。


另外,就国内而言,对女性的“物化”是根深蒂固的。从某种意义上而言,虽然有婚姻法的存在,但是,也只是在婚姻出现纷争后才会对应起来,至于正常的婚姻秩序来讲,多数人还是基于世俗秩序在维持。这种情况下,两口子离婚,往往就会牵动两个家庭。


于此,就“女子遭丈夫家暴跳楼截瘫”离婚案,之所以会出现“离婚难”的问题,还不只是夫妻之间的问题,孩子抚养权的争夺应该也是其中的主要纷争。因为,就国内的婚姻离散,往往会走向老死不相往来的境地,这就导致,孩子跟谁,就意味着永远跟谁。虽然,法理上有对应的探视权利,但是,不见得能真正落实下去。


与此同时,这样的结果,也算是给涉事男子上了人生一课。说实话,要是他在家暴的时候,只是几秒钟的失控行为,还能被理解。可是,当监控将其残忍的暴行记录下来时,就算他再怎么强调自己失控,也不会得到任何人的理解和原谅。毕竟,那些暴力行为,太令人惊悸。


要知道,最近几年,“家暴事件”时有曝出,总让人觉得这几届“丈夫”人品太差。可事实上,并不如此,之所以家暴行为会被曝光出来,除却社交媒体的加持,主要原因在于女性们的“反家暴意识”在日渐增强。虽然,认知观念还没有上升到彻底性的“两性平权”,但总归是件好事儿。


只是,总体上来看,能被曝出来,并且还能被舆论关注的“家暴事件”,还是少之又少。因为,对于家暴行为来讲,只要夫妻双方还没有闹到离婚的地步,很多时候,就很难将法理的尺度应用在其中。当然,这也反映出,在婚姻家庭中,女性还是相对依赖男性,所以,就会进行选择性隐忍。


不过,就“反家暴”来讲,本质上还是推动两性平权的行为。虽然,当下的女性主义被异化的面目全非,但是,这不妨碍先让女性把自我保护这块强化起来。至于女性主义的终点,终究还是要归结为:在全人类中实现男女平等。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有