加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,282,318
  • 关注人气:4,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女子杜撰遭骚扰事件:为何“卖假惨”比“炫假富”更遭人恨?

(2019-07-16 14:28:19)

 

女子杜撰遭骚扰事件:为何“卖假惨”比“炫假富”更遭人恨?

有媒体报道,近日曝出的“被长期骚扰报警求助无果”事件,属于女子杜撰编造,并且女子所销售的物品为“假货”。目前,女子因涉嫌寻衅滋事罪,被采取刑事强制措施。坦白讲,女子的行为,可以称得上“卖惨”,无论是消费情绪,还是贩卖惨剧,都已经达到“公关水平”。


只可惜,假的难成真,在公共资源被严重浪费的情境之下,自然经不起检验。对于,公共情绪来讲,总是倾向同情弱者,支持弱者。可是,当有人深谙其道,并且恶意利用这种逻辑的时候,公共情绪就会陷入困境之中,并不自觉的堕入内耗之境。


好在,天不藏奸,当道德审视不能完全看清楚一件事情,一个人的时候,“法理的正义”就会显现出真正的功力。所以,无论“事情”被描述的如何“真实”,只要它根本不存在,就难以逃过正义的过滤。所以,对于“女子杜撰遭骚扰事件”,本质上就是一次“恶意卖惨”。


从某种意义上讲,“卖惨”确实可以俘获同情。但是,最重要的一点是,“惨”也要是真的。只是,很多“卖惨”的人,从一开始就在隐藏不利的因素,而将最容易调动情绪的逻辑晾晒在公众面前,以此裹挟舆论,围剿彼方。但是,公共情绪往往是动真格的。无论如何,真相是要见底的。


所以,当事实不否的时候,“说谎者”终将不被待见。事实上,从一开始的“女子被长期骚扰报警求助无果”到最终的“女子杜撰遭骚扰事件”,总共也没有几天。可是公众的情绪,警方的力量,却被各种误导。不得不说,这样的玩笑开不得。


我们所处的世界,虽然存在各种“尔虞我诈”,但是,无论如何,真实很重要。人们“厌恶炫富”,同样也“憎恨卖惨”。但是,比起“炫假富”,“卖假惨”更让人感到可恨,可悲。因为,“假富”最多是自欺欺人,可是“假惨”却可能欺骗大众。


自救是每个人的权利,但是,却要实事求是,受得起公众的信任和期待。说到底,在公共求助上,公众的对待往往是无差别的,只要事情属实,任何人都能得到公众的同情。但是,公众的热情也有成本,虽说不需要回报,可最起码不能让人感到上当受骗。


而“女子杜撰遭骚扰事件”显然触犯大忌,不仅消费大众情绪,还在左右警方动作,这样的“骗局”显然是不得人心的。至于,销售“假货”到底是怎么回事儿,如若不是前脚的错误,可能根本不会被关注。起码,不会上升到寻衅滋事的层面。


当然,当事女子为何要这般鲁莽无脑,可能公众也是又气愤,又质疑。是的,这是一个社交媒体时代,个体的声音会被淹没,也会被推向浪尖。可能,当事女子也没有想到,自己能掀起这么大的风浪。只是,在正义面前,很多时候也会陷入盲目,起码,人多的时候,难辨真伪的事情确实存在。


事实上,“卖惨”如果是真的,确实可以赢得很多关注和同情。毕竟,作为生活来讲,多数人处于空虚之中,需要通过有意义的事情去安放,去释怀。而帮一个“弱女子”打抱不平,可以被认为是一种普遍存在的意义。从这个层面上而言,公众也是受益的。于此,揭竿为旗,正义先行,即便可能是被误导。


当然,这里还是有让人感动的地方。虽然事情是假的,但是公众的热情却是真的。因为,在对于凄惨困境的看待上,救助和围观,其实就是一种长效的自救行为。而这或许也是公众“不问真假”的主要原因。只是,当信息源还没有确认的时候,乌龙的事情就可能时有发生。


从这个意义上讲,公众的热情,确实有盲目性。当然,这缘于纷杂的巨龙效应。人们关注越多,转发越多,就无形中让假的事情成真化。巨龙在创造力量,也在助长罪恶,这种效应,往往还是同步的。所以,有时候,作为围观者,真该三思后行,起码不要人云亦云。


在“炫假富”和“卖假惨”上,人们的分歧,可以追溯到人们对“炫富”和“卖惨”的态度上。对于“炫富”而言,往往伴随着“仇富”,这一点不用多讲,人们也清楚,多少年来,依旧张力很大。至于“卖惨”,基本上是“看穿不揭穿”,无论怎样,它危害没那么大,所以也算是被默许。


但是,“炫假富”往往得到的是“鄙视”,而“卖假惨”却得到的是“憎恨”。说到底,“卖假惨”和“炫真富”算是同源词,都是公众最厌恶的行为。只不过,“卖假惨”缘于欺骗,“炫真富”基于嫉妒。而这些现象,虽然没有标定价码,可一旦失控,总是毁灭性的。


回到“女子杜撰遭骚扰事件”,可能早已超越消费公众情绪的底线,转而成为肆意消耗公共资源的性质。所以,这就不再是简单的欺骗,而是一种恶意的,带有节奏性的利用。因此,被揭穿之时,就不再是简单的道德审判那么简单,而是要付出沉重的代价。而对于当事女子,她可能就是想得到公众的庇护,但是,却最终堕入被公众遗弃的不归路途。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有