加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,261,116
  • 关注人气:4,954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闺蜜抢着买单一人情绪失控溺亡:为何“争面子”是一种自卑情结?

(2019-06-20 23:33:07)

闺蜜抢着买单一人情绪失控溺亡:为何“争面子”是一种自卑情结?

有媒体报道,201810月,宁波的“四名闺蜜”一起聚会吃火锅,席间大家相谈甚欢,饭后还约上三名男性朋友一起去KTV唱歌。可等大家带着醉意准备结账回家时,已经工作的李某某抢着要买单,而“闺蜜们”知道她收入并不高便欲阻止,几人为此发生争执还彼此动手,最终在许某某割腕流血后,大家才停止争吵。只是,事情并没有结束,在极端的情绪氛围下,悲剧还是继续蔓延。


事后,李某某情绪依然很激动,不理劝阻跳进池塘溺亡。最终,李某某父母将一同喝酒的6人告上法庭,索赔50万,在法院调解下,6名被告赔偿合计15万余元。对于这样的事件,虽然已经有定论。但是,就事件本身所投射出的是非曲直,却依然触目惊心。


从某种层面上而言,“抢着买单”属于饭局社交的“重要一环”。虽然,只是一个简单的“付费过程”,却总能看出人心高下。“一顿饭钱”对于大多数人而言,可能并不是什么负担。但是,在世俗的意义上,往往“抢着买单”是一种自强自立的体现。


讲的更为直接一点,这关乎“面子”。然而,我们很清楚,“面子”是根植于文化的社会心理建构,“面子”在人际交往中的形成与表现,“面子”具有“情境性”和“可变性”,面子是一个人“自尊与尊严”(低自尊)的体现,面子是一个人的“自我心像”,面子是“重道义轻功利”伦理情趣的表征(本质上还是功利自私的)。


就拿“闺蜜抢着买单一人情绪失控溺亡”而言,之所以发生争执,其实也并不复杂。李某某抢着买单,是为证明自己有能力买单,即便自己的收入并不高。但是,作为她的闺蜜,显然也是有些不解风情。这种情况下,醉意催发的义气,自然就容易发生冲突。


坦白讲,一场饭局,有的人是为体现被重视的感觉,有的人是为证明自己的能力。总之,是各取所需的一种组合。但是,如若饭局中的人,不能很好的搞明白自己的站位,就很容易让饭局走样,最终气氛尴尬。只是,对于世俗中的面子而言,绝大多数,都是含有某种自卑情结的。


“面子”的直接特征,肯定是自强的。但是,从某种层面上,这种感受又不是自己主动获取的,而是靠别人给的。因此,本质上也是虚妄的。通常来讲,深处的心理运行逻辑是,曾经有多自卑,现在就有多自强。总之,这是个较为相互投射的过程。


一个真正自强的人,是不会因为“抢着买单”去割腕,去溺亡。因为,比起这些虚妄的自强,生命才是更为重要的。只可惜,有太多人为面子所累。真正的自强,一定是植根心底的。至于,买个单,穿个名牌,到底是不是真的强大,或许这只是“金钱至上”的一个铁证。


除此之外,并不能证明什么。所以,我们常讲,面子不是争来的,而是别人给的。真正的强者从来不会去争无谓的面子,而是把自己的事情干好,总有人会投来尊重的目光。所以,对于“闺蜜抢着买单一人情绪失控溺亡”的事情,我们只能认为,这是一场尴尬之争。


与此同时,以“面子”为核心的社交链条,本质上就是“控制”。人们通过直接的,间接的方式对自己的亲人,朋友进行“控制”,以此实现自己内心的平衡。这就是为何,在世俗的社交过程中,往往越强调“为你好”,就越可能“不为你好”,因为,本质上,是“为我好”。


所以,越来越多的人喜欢AA制,并不是没人情,而是希望别那么复杂。吃顿饭,本来是为聚感情,可最终的世俗底色里,却写满情分狩猎的规则,这着实让人感到难堪。所以,越是人格独立的人,可能越不喜欢这种纠缠不清的世俗社交。


因为,真正自己能控制的只有自己。至于“控制别人”和“被控制”,这本身就违背人性。无论再好的社交,一旦涉入这样的因子,就代表“社交链条已死”。所以,对于更多人来讲,如果想让别人舒服,就先让自己舒服。而非,总以为自己可以掌控周遭,驾驭周边。


面子的本质,其实是“自尊的阴暗面”。之所以这样讲,是因为,那些较为自卑的人,容易生发低自尊,就是很小的一个刺激点,就容易点燃心中的愤怒。就比如,越穷的的人,越怕被别人说穷。这一点,从“闺蜜抢着买单一人情绪失控溺亡”事件中,也有所体现。


当然,“李某某”并不是因为穷,而是因为“收入不高”。事实上,之所以会酿成悲剧,是因为都想证明自己的存在。李某某希望通过抢着买单,让闺蜜们看得起自己。而闺蜜们想通过“抢着买单”照顾李某某。但是,这个过程中,本质上只是为面子,而非为感受。


于是,一场悲剧就此展开。先是“许某某”割腕,后是“李某某”溺亡。整个事件的进程,可以用狗血来形容。是的,就是一场普通的饭局,一场用来交流感情的饭局。但是,当世俗的逻辑没有理顺时,人心便扭曲,悲剧就泛起。不得不说,俗世逻辑也有原罪。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有