加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,261,116
  • 关注人气:4,954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孕妇泰国坠崖事件:为何击穿“人性底线”的丈夫会被舆论活剥?

(2019-06-18 23:42:24)

 

孕妇泰国坠崖事件:为何击穿“人性底线”的丈夫会被舆论活剥?

有媒体报道,6月初,一对中国夫妇在泰国游玩,怀孕3个月的妻子坠落34米高崖,奇迹生还,当时妻子表示因头晕坠崖。然而,警方经过调查发现,这并不是一起普通意外事件。孕妇曾在医院质问丈夫:“为什么这么对我”。泰国警方假装采信这名丈夫的供词,实则暗访“坠崖孕妇”。只是,这样的“对话”背后,却暗藏玄机。


据孕妇称,当日是丈夫推她落崖,图谋独吞巨额财产。因为丈夫负债累累,而自己家境较好,若她现在死掉,丈夫就可以得到巨额财产。之前她谎称自己失足堕崖,是因为丈夫当时出言威胁不让其说出真相,否则就杀她,她担心自己和腹中胎儿再遭毒手,因而谎称晕倒。最终,警方于16日拘捕涉事男子,并于18日早上将其押往法院,目前男子否认企图杀人。


对于,这样的“事件反转”,目前还不能定论。因为,单靠“坠崖孕妇”的说辞,就认定她的丈夫有罪,显然站不住脚。但是,对于“坠崖孕妇”来讲,既然说出一些枝节,就代表并非空穴来风。总之,可以认定的是,这两口子的婚姻肯定有问题。至于,谁嫌弃谁,谁图谋谁总有定论。


我们可以清楚地知道,如果“坠崖孕妇”讲的是真的,那么这很可能又是一件击穿人性底线的事件。可能性的逻辑存在:“丈夫因利益谋杀妻子,妻子因利益嫁祸丈夫”,这些还能理解。但是,丈夫将有孕在身的妻子推下悬崖,这就显得有点不可思议。毕竟,“虎毒不食子”。如果“食子又食妻”,很可能就是“丧心病狂”。


不过,蹊跷的是,孕妇命大,真相就不可能被掩盖和利用。当然,具体的真相是什么,可能还需要进一步调查。但是,当“食子又食妻”的行为,就是真相的时候,就代表“人性底线”不总是坚不可摧。当然,这种问题,放在物化的婚姻中来看,显然是有很大的可能性。


并且,丈夫会被舆论活剥,但是,对于这对“夫妇”的婚姻结构,显然还是会被人们拿出来“晾晒”。因为,从基本的特征考量,这对夫妇应该“结婚”不太久。当然,能去“泰国旅游”,他(她)们的家庭经济状况应该不会太差。所以,对于这样一件事情,到底是丈夫因债务熏心,还是妻子想抛弃丈夫,这还真是一个问题。


普遍的婚姻是被物化的,即便形式上看起来很温情。所以,因“财产倾斜”出现婚姻问题,早已不是什么大问题。但是,大多数婚姻的撕裂,还不至于搞出人命。所以,如若“坠崖孕妇”讲的是真相,那么她的丈夫就会成为“食子又食妻”的“公共标本”。


这种“公共标本”的存在,并不是一种绝对的存在。而是,在一定程度上,是一种警惕。人类延续到今天,如果单纯为生存,自然就不会有各种文化和习俗的产生。正是因为,人们能在交互的过程中,有超越利益的属性,才让人与人变得可歌可泣。


所以,对于“食子又食妻”的“公共标本”的存在,根本上就是一种“反面案例”的固定。一方面,让我们知道,确实有的人够狠够可恶;一方面,也让我们明白,僭越底线的人,往往会成为永生的罪恶。这种罪恶会伴随当事者的一生,也会侵入当事者的周边。


不过,对于婚姻的底线,虽然是以法律的形式进行建构。但是,大多数家庭来看,看起来都是以道德模版组合的。这种组合形式看起来流动性强,但是却并不坚固。甚至,俗谚称:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。当然,在道德体系下的婚姻,基本上是这样的。


当然,我们并非不让人们“谈物质”。而是,在“谈物质”的同时,也要回归“人性之本”。因为,只有回归人性之本,人才更像人。那些将子女简历放在相亲墙上的父母,可能在很久以后才明白,那不是荣光,是耻辱。因为,将婚姻竞价排名的方式,本就显得荒唐可笑。


然而,有人非要坚持物化的婚姻,其实也是自己的自由,外人无权干涉。但是,从普遍的婚姻经营来看,还是需要介入感情浸润的。因为,从“孕妇泰国坠崖事件”来看,显然就是物化婚姻的硬伤所致。不过,到底谁是谁非,对公众而言,其实已经不那么重要。


不过,就现实的婚姻体系中,虽然总是被物化淹没。但是人们还是希望有爱情和激情。所以,在看到击穿“人性底线”的丈夫时,舆论很容易回光返照出某种“人性之光”。即便,这种“人性之光”并不常在。但是,能站在道德的风口上立碑立言,好像没什么门槛。


是的,孕妇泰国坠崖事件,最重要的不是“孕妇坠崖”,也不是“孕妇没死”,而是事件的反转。这种反转不是简单意外事故,而是立马生成险恶的人性迫害。不得不说,“孕妇泰国坠崖事件”是一件较为典型的事件。直观的看起来,是意外事故,可深层次里,却透着某种世俗的后遗症。


所以,舆论上,就算案件没有定论,击穿“人性底线”的丈夫依旧会被舆论活剥。因为,这是人们最不愿直面的现实,却一定程度上在赤裸裸的践行。总之,舆论洪流中,越是激辩无果,越可能就是当下之困。所以,这一次:“孕妇出道,丈夫出殡”。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有