加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,261,116
  • 关注人气:4,954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

好好读书还是当网红:为何“职业定位驱动”会走向捷径化?

(2019-05-19 19:43:29)

 

好好读书还是当网红:为何“职业定位驱动”会走向捷径化?

社交媒体上,关于“选择好好读书还是选择当网红”的话题,触发不少人的争论。坦白讲,这其实是一个很悖论化的“伪命题”。因为,任何“职业”都有“干得好的”,都有“干得不好的”。我们不能因为,某一行业中的极效表现,就认为“某一行业好”,或“某一行业不好”。这其实是一个很大的误区,但是,往往会形成某种偏见,深入到具体的现实运行规则中。


一个典型的例子,就是“冷热门专业”的选择,这在高考结束后,往往被人们过分高估。可实际上,从众多的“职业选择”来看。往往能从事当初选择的专业的人,并不是大多数,而是很小的一部分。当然,由此也导致,人们会质疑教育的意义,因为,在当下的“教育认知”中,职业算是占据很大的“选择考量”。


当然,这不怪教育本身。因为,“教育工具”和“教育通道”,都是“过程需求”,而非“结果导向”。真正的问题在于,这属于人类社会中较为隐含的一种驱动力。人类社会的“向前演化”,落实到个人头上,就是个体的“自我进化”,所以说,无论怎样,关乎群体性趋向,往往带有很强的社会特征。


只可惜,长久以来,人们对于职业的最多考量,还是以“收入比”进行衡量的。貌似,只要收入高就是“好职业”,收入低就是“差职业”。这种较为世俗的判定标准,在全球范围内,几乎也是一致的。而教育作为职业进阶的推动力,风向也是随之反馈而动。


但是,教育本身来讲,其实也并不是绝对性的事情。因为,在具体的“专业”选择上,往往并不一定就能和社会中的职业需求相趋同,这就导致,有些“专业会被高估”,有些“专业会被低估”。随之而来的结果是,以教育形式存在的专业,就会被分成三六九等。


甚至,随着职业的分化,很多职业越来越体现“个性化”。并且有走向“人设化”的趋势。说到底,就是个体的赋能已经开始“普遍性”,而非仅有资源的人才能进入。从某种意义上而言,这也是媒体社交化之后,一个新的社会变革结局。这一点,在“网红”现象中就很明显。所以,出现“选择好好读书还是选择当网红”的追问,也是情理之中的事情。只不过,对于内在的驱动力,绝大多数人,并不清楚而已。


“选择好好读书还是选择当网红”这不是最终极的问题,我们要搞清楚的是“喜欢和能不能”的问题。因为,所有的职业养成,都是一个综合的结果,并且都需要长久的付出和不断的努力才能抵达。因为,从现实的进程来看,根本不存在捷径一说。所谓的“捷径化”往往是一种“方法论”,是经过很多人的经验和实验得出的结果。


然而,之所以会出现“冷热门”的现象,这完全是社会演化的结果。每一个时代,每一种社会形态,都会催生“网红职业”。是因为,任何行业都有“草莽期”和“兴盛期”。也就人们常讲的“红利期”。但是,这种阶段性总会趋向“稳定化”和“饱和化”,所以,很多专业热门一段时间,也就开始走向“衰退期”和“稳定期”。


这种趋向的结果,并不是证明,所处行业已死,而是实证,所处行业的壁垒越来越“规则化”和“专业化”。从本质上讲,每一个行业都会经历这样的过程。甚至,从根本上讲,社会演化越快,这种现象越明显。并且,各行各业都会走向深耕状态,想投机取巧的完成攀升,可能越来越难。


不过,“选择好好读书还是选择当网红”,能有这样的追问,很大程度上,这是媒体社交时代,个人赋能的放大效应。这是好事儿,也可能是坏事儿。因为,不同的人,如果不能正确的看待,很容易走向邪路,断送前程。就比如当网红这件事情。很多人以为,有所谓的社交账号就可以办成。


可事实上,社交账号只是“分发工具”和“放大工具”。如果,一个人在影响力(传播属性,价值属性)上,并没有绝对优势,很难成为所谓的“网红”,也很难走向人生巅峰。甚至,我们很清楚,随着人们的大规模涌入,“网红”已经开始被“职业化”和“专业化”。


“职业化”的形成,运作必定是规律性的;而专业化的养成,就是所处行业内的人,更注重“用户化养成”,而非只是“粉丝化养成”。因为,对于用户的来讲,有潜在的“服务意识”,才可能形成所谓的“商业效应”,要不然,“网红”怎么能被定义成为一种人生追求呢?


然而,“选择好好读书还是选择当网红”,回到个体的选择上,最好还是以兴趣的,可持续的,认知性的,体验感的去作为选择驱动因素。而非,总是以所谓的“回报率”进行选择。因为,每一个人的天资不同,兴趣不同。自然会形成很大的差异。


当然,就目前来讲,绝大多数人谈这个问题,好像有些“虚妄”。因为,当向上攀升的欲望,成为人生追逐的主要驱动时,很多事情完全是扭曲的。于是“捷径化”和“功利化”就会成为不言自明的选择。当然,这也是“成功学”大行其道的根本原因。


所以说,关乎“选择好好读书还是选择当网红”的追问,这本来就显得很荒唐。因为,在知识化,规则化,专业化日渐完善的社会中,大多数职业是无差别的。只要作为个体能在其中获得职业价值和人生价值,就没什么不可以。因为,关乎职业的选择,本来也是一个生命思考的大命题,而非是消解生命的世俗命题。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有