加载中…
正文 字体大小:

脑死亡3个月后产子:孩子到底“算不算”父母的生命延续?

(2019-04-01 23:25:43)

 

脑死亡3个月后产子:孩子到底“算不算”父母的生命延续?

有媒体报道,328日,26岁的葡萄牙皮划艇运动员卡塔琳娜在脑死亡三个月后产下一名男婴,孩子仅3斤多,但无生命危险。据悉,去年12月她因哮喘发作昏迷,被宣布“脑死亡”,当时她怀孕19周,她靠呼吸机为孩子争取近3个月的发育时间。然而,就在她孕满32周的前一天,情况有所恶化,医院提前进行剖宫产,而她在孩子出生第二日不幸去世。


对于这样的事情,社交媒体上呈现出较多感怀生命的氛围。母亲卡塔琳娜走了,可她留下了自己的孩子。这对于一位离世的母亲而言,孩子的存在,想必是与这个世界,还能够建立起联系的唯一载体。一般来讲,母亲和孩子总会在同一平行时空,度过几十年的时光。所以,人们所能想到的“母子关系”,大多是温情的,欢乐的。


但是,对于卡塔琳娜的孩子而言,却永远无法感知自己的母亲。我们可预见的只能是,在未来的“某一天”,人们告诉“孩子”,他的母亲很伟大,因为他的出生并不容易。坦白讲,能在“脑死亡”的情况下,依旧能保住自己的孩子,这本来就是一种奇迹。


一方面,医学发展到今天,确实让人类有更好的医疗条件,面对各种疾病;一方面,我们也不得不承认,在生命的交替中,生命本身的牵引能量也是很强的。如若,从科学的角度解释,脑死亡3个月还能产子,只能说卡塔琳娜本身的人体素质很好。


然而,要是从母亲的角度看,似乎也能展现出母亲的“伟大”。从生物学的角度看,子女往往被看作是父母的“生命延续”;从历史学的角度看,生命的延续,无疑是在推着社会的车轮永不停歇。不过,总的来讲,大多数人,在生儿育女的认识上,还都比较朴素。


人们不会思考生育之于社会的意义,只要子女健康成长,教育妥善,就好像已经很完满。甚至,在一些经济落后的地域中,依旧存在“养儿防老”的固化思维。当然,这也不是一两天的事情,就像公开的宣传中,早就不让“重男轻女”,可是在不少父母的认知中,依旧还残留着很重的痕迹。


孩子从生物性上,确实是父母的基因再造之体。但是,就孩子本身而言,还是个独立的个体。在这个层面上,很多父母一直处于某种盲区中。典型的例子,如父母干涉子女婚恋这件事儿,虽然出发点是好的,但是却并没有把子女看成独立的个体。


从某种意义上,显然子女被父母物化成一种“归属物”,虽然不是绝对性的“归属关系”。但是,只要父母在,子女必须要听从父母的安排。这一点上,西方社会中也存在。只不过,就是轻重和多寡的区别而已,本质上没什么太多分别。


这也导致,很多父母在面对子女的生活秩序时,当面临完全失控的时候,总会显得很尴尬。甚至,不惜以“亲情绑架”,进行一些事情的博弈。所以,也就能理解,为何会存在“媳妇和母亲掉进河里”先救谁的无聊问题。这本质上,其实就没把人当人看,而是把人当作关系的平衡质点,进行无止境的消费。


通常而言,子女比父母优秀,这是普遍情境下的真实图景。如若,只是从个体的成长和社会的发展来看,这确实是件好事儿。但是,当子女的优秀与否,硬性的成为父母的人生包袱时,就会陷入某种人生困境。短期来看,是父母焦虑子女的成长,长期来看,其实是子女受困于父母的“控制”(精神意识层面)。


这种“控制”(精神意识层面)其实很普遍,但是绝大多数父母却并不自知。只有,当子女完全独立的生活时,“控制”(精神意识层面)才有所减弱。但是,能完全的在之后的生活中,退出子女的视线,很多父母只能等到生命的最后一刻,被动性的退出。从情感的关联上,这好像很值得庆幸,但是要是以人的空间感而言,似乎就是一种悲剧。


因为,一个人要是完全成熟后,还必须依赖或者受控于另一个人,就算是不愁吃穿,也肯定显得相对畸形的。当然,不同的社会环境下,这种依存关系会有所不同。但是,人要活着像人,更多的意义上不在于基因传递本身,而在于能不能构建起一个独立的灵魂世界。


人的成长虽然被分成各种段落,但是对于一个人的成长来讲,还是一次长久的“实验”。之所以这样讲,是因为我们所处的世界里,找不出完全相同的两个人生。起码在微观的个体感受上,是这样的。这种“实验”,最初的阶段里,父母承担着很大的责任。


但是,直到“实验”可以自行反应,内部循环时,“实验”就开始进入更深,更远的“自我构建”。而这个过程,在整个“实验”的长度里,是主要的部分。所以,作为父母来讲,其实就是一次“人生实验”准备者,而非绝对的的“操控者”。


从这个意义上看,其实父母给子女的基因之体,只是生物性的基本表达。而对于个体来讲,终究是要独立的。只有如此,个体才能超越生物性本身。当然,作为人来讲还是要讲情谊,讲道德,讲规则。但是,比这些更为重要的是,人格独立本身。因此,作为父母,不要总把孩子当成自己的一个物件,如果爱他(她),就请早一些放手(精神束缚层面)。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有