加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,839,963
  • 关注人气:4,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

空姐遇害案被告父母上诉:为何人们觉得被告方就应该默不作声?

(2019-03-01 12:45:37)

空姐遇害案被告父母上诉:为何人们觉得被告方就应该默不作声?

有媒体报道,218日,郑州空姐遇害案被告父母被判赔62万元。按照判决书显示,嫌犯父亲曾隐匿嫌犯越野车和120平方米安置房等遗产。不过,228日,嫌犯父亲表示,之前隐匿财产的行为确实不对,但安置房中有60平方米,是政府作为独生子女户奖励给自己的,并将上诉讨回。


案件发生已经“大半年”,随着事实的厘清,已经进入赔偿和结案阶段。不过,就“空姐遇害案被告父母上诉的行为”,将案件又一次推到“风口浪尖”,坦白讲,一条人命赔偿62万,依旧难以抚平被害者家属的精神伤痕。但是。作为嫌犯已经死亡,赔偿只能从其生前的个人财物中进行裁定。


因此,所谓的“赔偿”,其实并不是“绝对性”的赔偿,而是“相对性”的赔偿。不过,就嫌犯父亲打算上诉的行为,却遭到舆论上的喊打,认为不该上诉,认为道德层面有问题。并且,就62万元的赔偿及隐匿财产等行为,作出较为愤怒的表达。


坦白讲,一条人命值多少钱,这其实没有定论。因为,一般而言,绝对没有人会因为钱将自己的性命交出去,就算给出的价码是天文数字。但是,就具体案件中的赔偿价码来讲,其实就是一种综合的,具体的,情况的裁定,并不是对等的结果。


所以,硬要说62万元不抵一条人命,其实有点“抬杠”的意思。并且,我们会发现,虽然裁定的过程和结果,都是法律层面的结局。但是,人们在考量的过程中,却用的是道德尺度。就好像“被告方”就应该低头认错,并且默不作声。


可事实上,在法律的裁定过程中,无论是原告,还是被告,都有维护自己权益的权利。在一定程度上,双方在权益的维护层面,是对等的,是双向的。只要程序上符合既定的事实,就无可厚非。当然诉求归诉求,最终的结果如何裁定,还要基于事实本身进行。


从某种层面上而言,只有让“被告方”也有合理的诉求机会,原告的利益才能更为圆满的达成。毕竟,作为一个公案来讲,它存在的现实意义,远非只是两个家庭之间的对垒。因此,案件中的细微变化,更能推动类似案件的公平裁定。


我们不能因为“被告方”在道德人性层面处于弱势,就认定他(她)们必须闭嘴。很多时候,一件案件在具体的审理过程中,阶段的不同,裁定的尺度也会不同。作为“被告方”,如果觉得裁定“不合理”,完全可以基于事实理由,进行上诉。


起码,在目前的法律范畴内,这应该是被允许的。至于,在道德层面,是不是合理,这其实又是另一回事儿。从本质上,道德和法律的方向,是应该一致的。但是,基于世俗人情下的道德,就难免会被道德本身裹挟,非黑即白。就如嫌犯的父亲,在采访中所表现出的态度,自己的孩子确实“惨无人道”,也对受害者及家属表示歉意,但是,对于不属于“孩子的财产部分”,还是决定讨回。就事论事,这没什么毛病。


道德尺度应该基于“大爱”,而非因局部的“情绪态度”,就变成一把“人间利刃”,这是我们惯常强调的一个“逻辑”。但是,在具体的事实面前,很多人其实并不能客观的,冷静的,讲理的看待具体事情的变化过程。于是,舆论上就很容带节奏。并且,死盯着“赔偿数额”进行“大肆消费”。


从表面的氛围上看,好像围观者们,都显得“大爱无边”,“正义凛然”。可事实上,基于人性本身,嫌犯的父母也应该得到一种基本的保护。作为嫌犯,肯定是恶的,这没什么好争执的。但是,作为嫌犯的父母,在处理孩子的责任后事时,是有权利“说不的”。


如果,道德真正有爱,这样的基本权利,应该给予嫌犯的父母。我们常讲道德要救赎,甚至,在一起恶性案件中,被告和原告及他(她)们的家属,都其实充满悲剧。这种时候,最重要的不是互相伤害,而是在规则的,道义的尺度下,彼此作出互慰的回应。


说到底,“程序正义”比“道德正义”更具有说服力,更能赢得“人间正义”。 这对于遇害的空姐及其家属,可能更为接近正义。甚至,在未来的更多案件处理上,也能较为合理和客观的看待。作为舆论来讲,相信“围观者”的本意并不在一件案件审理上,而是希望处理的秩序更为顺畅。


但是,就目前社交媒体上所反映出的现象,却好像充满很浓的情绪。甚至,觉得“被告方”不应该“顶嘴”。可事实上,只有案件中的每一方都能合理的表达自己的诉求,案件本身才会更加全方位的展现出其中的问题。当然,这并不会对嫌犯的恶行进行“翻案”,就案件的性质来讲,这是两码事儿。


刘再复在《天涯悟语·五一三》中谈到,天堂到处都有,地狱也到处都有,乐园与牢房均在附近。对我来说,这两者不重要,重要的是不断的往前走,走得愈远愈好,走到心灵的节奏和宇宙的节奏同一韵律,那里便是伟大的家园。从这个意义上讲,可能更应该让“被告方”多讲话。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有