加载中…
正文 字体大小:

被勒令回家补寒假作业坠亡:为何“受挫自杀”的孩子会越来越多?

(2019-02-28 13:30:06)

 

被勒令回家补寒假作业坠亡:为何“受挫自杀”的孩子会越来越多?

有媒体报道,21日,深圳市一位13岁学生坠楼身亡。据家长称,开学前一天,孩子只上“半天学”,便被班主任“勒令回家补未完成的寒假作业”,之后一天在家赶作业。出事后,家属在孩子左手上发现两道刀痕,疑似“曾割腕自杀未成功”。随后,家属陆续发现孩子留下的4封遗书,其中一封还将自己不足500元的红包留给爷爷奶奶。警方调查认定,孩子的死系高坠事故,排除他(她)杀。


虽然,事情的来龙去脉还在继续调查中,但是,从媒体的报道以及事情的周边来看,也基本能认定,这又是一起“少年之悲”。类似的悲剧,在近些年来,时有发生。并且,从自杀的孩子身上,我们能看到“少年老成”痕迹。一个孩子,在面对“死亡时刻”,好像显得并不冲动,那些动情的,哀叹的,直面的遗书里,充满从容,也充斥着无奈。


就新闻的“题眼”而言,好像“孩子的死”一定与“补寒假作业”有关。可事实上,稍微动一下脑子,我们就会发现,“补作业”和“自杀”并不会构成直接的因果关系。从某种层面上讲,被老师要求补作业的学生,应该有很多。如果,存在直接的因果关系,想必,“开学季”就真的成为“流血季”。


说到底,一个孩子决定自杀,应该是难以直面生活本身。甚至,从根本上讲,家庭的环境影响,可能更大一些。作为老师,单纯的要求学生补作业,这无可厚非。如果,就因为学生的“自杀节点”恰好与“补作业”的时间重合,就认为,“补作业”是罪魁祸首,不免有些勉强。


当然,作为触动因素来讲,可能会存在一定的关系。但是,并不是主导原因。因为,就自杀的孩子来讲,可能正处于情绪普遍低落的时期,而开学又恰好遭遇“补作业”的事情。这种时候,如果平日里本来就已经沉积下很多消极情绪,很容易一同的被刺激出来,


不过,这依旧是较为综合的,复杂的一种情绪变化。就如孩子留下的4封遗书,很大程度上,提到的都是对生活本身的表达。虽然看起来并不在乎,但是却透着较为佛系的绝望。不得不说,孩子的死,并不是单一性因素的触发,而是一个少年,在面对相对复杂的生活时,没有及时得到调整的结果(自我层面,家庭层面,社会层面)。


通常来看,人们习惯性吐槽“学校教育”。但是,在孩子的整体人格塑造层面,“家庭教育”却更为决定性。只可惜,很多家长在面对孩子的教育时,总觉得给孩子提供最好的教育环境就行,并且,孩子达不到既定的教育效果,还会进行严苛的责备。


总的来讲,在家庭教育的建设方面,很多家长其实很缺位。一部分家长,是缘于生活的原因,无暇顾及;一部分家长,可能压根儿没有意识到自己问题。所以,长久以来,在我们的生活中,家长和孩子的沟通,往往都是相对艰涩的。甚至,孩子成年后,多数不喜欢和自己的父母沟通。


事实上,这种问题的根源,可能都是从小到大沉积下的。当然,这种“不喜欢”,主要是体现在精神沟通层面。至于,所谓的“养育之情”,绝大多数人还是会铭记在心,并且体现在日常生活。当然,对于一些父母来讲,可能在骨子里,也存在一些“人格缺陷”,所以在子女的人格塑造上,也会或多或少的体现出来。


坦白讲,“受挫自杀”的本质,其实是一种“情绪释放”。健康的人格,在面对挫折时,会进行相对积极的调整;而消沉的人格,在面对挫折时,会选择负面性的逃避(极端的方式,就是“自杀”)。这对于成年人或未成年人而言,基本上是无差别的。


一般而言,在我们的“教育语境”中,喜欢用脆弱去定性心理问题,并且,在道德的尺度上,脆弱属于一种道德弱势。可事实上,作为人的情绪而言,适当的脆弱释放,反而是一种健康的情绪表达。可惜的是,在很多时候,脆弱的表达,如流眼泪,柔弱行为,都会被周遭鄙视。


在这种相对封闭的硬性氛围中,很多人一旦陷入情绪死循环,很容易就会走向“自杀路途”。过去,人们常讲,自杀是一种人格尊严的“自我保留”,其实还是在强调不要轻易表露脆弱。可正是因为这样的逻辑,很多人最终被逼上“死亡阵线”。


家长们都在“推娃”,好的“物质生活”,好的“学校环境”,却一定程度上,忽视孩子的精神健康。这对于绝大多数家庭而言,都是真实存在的。作为孩子来讲,其实成长挺快的。他(她)们深知,在与成人的博弈过程中,自己并不强大。这种时候,如果父母不及时的体察孩子的心理变化,很容易造成心灵扭曲。


人们通常强调的“原生家庭”对一个人的影响,更多讲的是“负面影响”,而且直指“精神层面”的影响。有的孩子,在成长的过程中,会随着年龄的增长,阅历增加,逐渐形成自己的独立认知,慢慢的从消极的人格中跳出来,并且重新构建健康的人格。可是,有的孩子,就没那么幸运,可能等不到自我独立的过程,就已经被“生活压死”。


所以,有时候强调“心态”,其实并不是一种搪塞表达。只是,作为很多人,因认知上的粗浅,总觉得这是一种相对虚伪的表达。然而,从人生的考量出发,无论是成年人,还是未成年人,“心态的建设”都是一件很重要的事情,它关乎日常,更关乎生死。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有