加载中…
正文 字体大小:

女子连生4女丈夫起诉离婚:生育怎成婚姻重镇?

(2018-08-25 08:24:23)
女子连生4女丈夫起诉离婚:生育怎成婚姻重镇?

有媒体报道,一女子(胡某)因婚后连生四个女儿,遭遇“被离婚”。有“重男轻女”思想的丈夫(陆某),将未生育出儿子归怨于妻子(胡某)头上。因此,夫妻经常口角不断。为此,丈夫(陆某)多次起诉离婚,但女子(胡某)并不同意。近日,当地法院第三次受理这起离婚纠纷案件,再次判决不准原告丈夫(陆某),与被告妻子胡某(胡某)离婚。

就事论事,因“生儿育女”闹出家庭风波的例子也不少。但是,因“生不出儿子”就要“闹离婚”,着实让人感到“悲愤”。悲的是,不少人的“生育观”依旧停留在农业社会水平;愤的是,还有不少人将女性视为“生娃机器”。

通常而言,越是落后的地域,就越将“生儿育女”看的很重。甚至,有不少女性,将“生儿子”作为稳固家庭地位的筹码;虽然,听起来有些荒诞,可确实存在于现实世界。就某种认知尺度而言,关乎“重男轻女”的偏见,属于一种腐朽文化造就的愚蠢认知。

虽然,现代社会一再强调“性别平等”,“男女平权”。但是,对于“重男轻女”、“生娃机器”等糟粕符号,还是隐约的发作于市井之间,流传于穷乡僻壤。当然,相较过去,现代的女性地位已经有很大的改善,但残存的“腐朽文化”,依旧在细微之处,持续摧毁女性人格。

那些繁杂的“婚配礼俗”,沉重的“家庭代际”,一次又一次的触及底线。女性在“自我物化”和“被物化”的过程中,越来越附庸化。无论是在婚姻中的“角色”,还是在生育中的“人设”,女性依旧没有完全摆脱最根本的“性别偏见”。

所以,就着“女子连生4女丈夫起诉离婚事件”的风波,有必要对女性生育在婚姻家庭中的作用,进行逐一的辩析。以此,让更多女性明白,在“男权盛行”的世界里,进行“平起平坐”是有多么重要。

其一:为何人们会将生育看的很重要?

通常来看,婚姻中涉及生育,几乎无可厚非。甚至,在很多人来看,想都不必多想。婚姻怎能没有儿女,这几乎是多数人会发出的质疑。不过,在这种笃定的信念中,却蕴藏着更为强力的“催发因素”。

从生物学的角度来看,人类的生育算是先于婚姻意识的。甚至,就婚姻概念产生之前,人类的进化也都是在生育中得到相应的体现。所以,生育本身也是一种催发文明的能量。这种宏观的认知下,放到具象的人类身上,自然就生出“无后为大”的偏见。

甚至,在农业社会中,以“无后为大”为统治地位的“生育观”,往往会“成就”一些女性,同时也会“杀死”一些女性。毕竟,在生物学还比较落后的农业时代,人们并不是很清楚生育的机理,以及生育的本质。而这也导致,在生育出现问题后,通常会将问题归咎于孕育主体的女性一方。

其二:女性为何害怕“不能生育”或“生不出儿子”?

在世界上的不少地域中,女性都害怕“不能生育”或“生不出儿子”,这其中有文化的囹圄,也有认知的落后。在他(她)们看来,主流的生育认知是“香火传递”,惯常的生儿子观念是“延续本宗”。前者在乎的是“生物传递”,后者在乎的是“宗族思想”。

总之,本质上考虑的都是“传递”的问题,唯独没有考虑“生活本身”和“自我本身”。主流的论调认为,之所以会出现这样的问题,主要缘于绝大多数人都是依存于群体人格而存在的,关乎自我人格的塑造与形成,只有那些超凡的杰出人士才有机会或能力实现。

在这种客观的现实里,很多女性为获得基本的生存空间,就不得已将“生育”视为一种筹码。所以,但凡要是自己“不能生”或者“生不出儿子”,就觉得自己的人生是灰暗的,是无希望的。

其三:为何说爱情、婚姻、生育可以混合存在,也可以独立存在?

惯常的认知逻辑里,爱情、婚姻、生育近乎是一条“流水线”,绝大多数人都要走这条“生产线”。不过,随着人们的认知,以及个体内化程度的拓展,“不婚族”和“丁克族”开始逐步走入人们的视线。“不婚”就是不结婚,但不代表没有爱情;“丁克”就是不生育,但也可以婚姻很幸福。

某种意义上而言,生活已经成为个体存在的主要理由。至于爱情、婚姻、生育等,都是为生活服务的。说到底,就算爱情、婚姻、生育都失去,生活还是依旧存在的。所有的关联链条,组织链条,本质上都是形式和内容。对于个体而言,真正的“人生框架”终究是生活本身。

所以,对于更为健全的现代社会而言,爱情、婚姻、生育可以混合存在,也可以独立存在。只要自己过得幸福,没有什么不可以。当然,这些是针对个人认知和选择层面的问题,并非强调具体的政策趋向。

无论怎样,人只有建立在自由的认知中,才能更为幸福的生活。对于生育而言,比起“讨好男性”、“催发进化”,女性更应该懂得自我取悦才更为重要。当然,包括男性在内,只有认清楚生育对自己有幸福感的实际增量,而决定去生育,才是真正意义上的“生育认知”;而非被文化的、社会的、家庭的所裹挟,被迫进入“生产线”。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有