加载中…
正文 字体大小:

蹭网被赶放火泄愤:失意者的狂热病如何“论轻重”?

(2018-07-12 13:34:16)
蹭网被赶放火泄愤:失意者的狂热病如何“论轻重”?

有媒体报道,一个95后“沪漂”,因忘带身份证,无法在网吧开机上网,便逗留其中,进行“蹭网”(等别人睡着,自己上去玩一会儿),最终被巡查的网管发现,驱逐出去。当事者,气愤之下,竟然选择“放火解气”(点燃路边的垃圾桶和共享自行车),最终构成放火罪,被追究法律责任。

就事情发生的过程来看,好像没什么特别之处,要不是有直接的公共设施毁坏,以及威胁到周边公共物品的安全,或许仅算是一种典型的狂热行为。只是,当我们追溯这位“沪漂”的日常轨迹时,会发现他属于生活的“失意状态”,白天打零工,晚上吃泡面,夜间泡网吧。表面上来看,也算自得其乐,但并非真正的快乐,只是一种自我催眠的“丧性状态”。

所以,当其被网管驱逐后,能有“肆意”放火解气的逻辑,或许一点也不意外。当然,我们也要知道,并非所有“失意者”都是丧心病狂的,但失意者中的比重相对会多一些,触发的可能会大一些。人类一向有一种倾向,就是到自身以外寻找解释自己命运的理由,不得不承认,成功或者失败都会左右一个人对周遭事物的认知。

这种情况下,有成就的人,生活顺风顺水的人,就会觉得周遭很友好;失意者们往往就会感到周遭满满的恶意,甚至觉得周围的垃圾桶和公共设施都是敌意的。实际上,这种感觉只是一种认知上的幻觉,因为“失意”或者“成就”都会放大对既定事物的评价,而有成就的人,在评价上都较为积极,失意者却千篇一律的消极,甚至愤怒,这或许就是人们惯常说的“贫贱夫妻百事哀”的逻辑。

从个体的对抗角度来看,作为放火的“沪漂”,他很清楚自己在网管面前的很无力,所以只能拿那些不会言说的物品出气。于是,他所能触及的垃圾桶、共享自行车就成为“发泄对象”,直到其发现自己的行为已经失控,才明白报复的逻辑很荒唐。

按照埃里克·霍弗所讲:“失败者会把自己的失败归咎于世界”。这其实不难理解,但实际上决定一个人的生活是否顺水,因素真的太多。惯常的认知中,偏重内因的激发,但大多数失意者在面对困难时,往往会朝向“宿命论”,甚至觉得内因根本不存在,或者很无力。

这种情况下,作为失意者本身,内心有太多不甘。一般情况下,能处理好其中的因果,又能看清楚问题的本质,有一些失意者还是能获得一些生活上的“反扑”(洗心革面)。只可惜,绝大多数失意者,内心的自卑,所散发出的自信,非但不能成就自己,反而会成为一种与世界为敌的气焰,着实让人感到可悲。

从这个层面上来看,似乎我们就能更好的理解,为何那些吸毒者、偷窃者会更容易成为“惯犯”。一方面,他们的失意感被再次加重,因为社会中对他(她)们普遍存在道德敌视;另一方面,他(她)们自己在不能阐释自我的错误时,失意感会被超限放大。

所以,很多时候,对于一些偷窃者而言,如若仅是看到他(她)们的行为破坏,而不去关注行为背后的驱动,似乎很难解决犯罪本身。偷窃者,有的是为基本的生存,有的是为更多的利益,但无论哪一种人,除却看重偷窃物本身,更多的是一种“自我认证”(通过获得外物,确认自我的存在感)的错位。

就人类而言,如若一个人有机会成为正常人,肯定不会轻易去犯罪。这里面就反映出一点,很多犯罪行为往往都是失意感催发的。当然,我们也不是说,失意者都可能犯罪。人与人确实存在很大差异,自我的管理能力,认知世界的能力,戒律的规则认知,都不太一样。

如果一个人的认知能力差,而且正处于失意中,实际上很容易触发犯罪。只是,在具体的触发过程中,“认知能力”应该在'失意感"前面发挥作用。这也就是为何,在很多时候人们更强调认知能力的高低,而非把失意感挂在嘴边,因为认知能力上不去,就代表是与愚蠢近邻,紧接着自然就是“大祸临头”。

只是,在生活中的具体犯罪行为中,外界往往会以道德水准与失意感的因果去定性。这种情况下,基本上忽略掉“认知能力”(自我认知)对行为结果的左右。但是,从实际的考量中,以及犯罪者的人群分布,我们很容易发现,并非所有的失意者都会犯罪,也并非所有的成功者都不会犯罪。

但是,从较为逼近的人性中追问,会发现他(她)们中,大多数人的犯罪行为触发,往往都是缘于“自我认证”不清导致的结果。很多犯罪者强调,自己对不起自己,自己对不起家人,所以犯罪了,但是我们要清楚,在我们可触及的世界中,一个人要想对他(她)人负责任,就先要对自己负责任,要不然都是一种借口性逃避。而这也是失意者们,要自我追问的地方。

说到底,自我确认不清晰,最大的问题在于自卑。而自卑可以让人产生“能想象得出的最不公正和最易作奸犯科的激情”,因为他(她)对于那谴责他(她)和让他(她)认识自己的真理,心怀切齿痛恨。于是,所谓的狂热报复就产生了,并且看起来毫无逻辑,甚至有些蠢的不可思议。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有