加载中…
正文 字体大小:

女博士毕业前分手:世俗“违和感”从何而来?

(2018-07-11 13:50:56)
女博士毕业前分手:世俗“违和感”从何而来?

社交媒体上,有关“女博士毕业前分手”的话题引发广泛热议。依照当事“女博士”的说法,自己刚与男朋友分手,具体的原因,涉及个人隐私没有具体提到,但是很笼统的谈到“世俗”对于“女博士”的偏见。甚至,“女博士”的母亲刻意强调一句“有魅力的女人永远不愁嫁”,而“女博士”也笃定,读博能增进自己的思考,获得更广阔的“认知空间”。

坦白讲,对于“恋人分手”而言,算是很常见的事情。但是,涉及“女博士”,便迅速成为人们热议的话题,着实值得深思。事实上,在很长一段时期里,人们对于“女博士”都有较大的“世俗偏见”,但主要针对的就是“婚恋观”的问题。

惯常的认知中,都觉得“女博士”异于寻常女性,但在评价的时候,也都较为笼统含糊。“世俗偏见”中总是强调“女博士”们不懂生活,实际上所用的标准都是男权意识下的尺度,认为“女性就该有女性的样子”(操持家务,生儿育女)。

只可惜,在“城市浪潮”和“知识蓬勃”的时代,这种以男权意识为视角的“女性模样”已经开始瓦解。而且,在大都市中,一些女性对于“工作的应付”和“生活的贡献”,丝毫不输男性。这也使得,不少女性从家庭中解放出来,开始与男性“平起平坐”。

这种争取的过程中,虽然女性显得很不容易。但是,作为学识(学历)却起到很关键的作用。一方面大的社会考量机制较为看重学识(学历),一方面获得学识(学历)的过程中,人的自我认知也在提升,这其中包括自我认知、生活认知、社会认知等多方面。所以,一般情况下,高学历的女性就会被称作“异类”,而像女博士这样的群体自然难以避免。

不过,谈到“异类”,我们要清楚“异类”到底指什么。从“世俗偏见”来评判,就是与世俗格格不入的“人设”。只是,作为“世俗偏见”而言,就是我们惯常强调的“男权视角”,认为女性就应“如何如何”。一旦,一些女性因学识(学历)的拓展,认知到女性并不是“男性的附庸”和“性别的弱者”时,自然就会表现出较为独立的一面,而这也就是“女博士群体”,被当作异类的主要原因。

从某种意义上而言,“女博士群体”本应该算是个体与社会的幸事。但作为普遍社会认知中,“男权视角”一旦受到冲击,就会有人(男性和女性都有)觉得不舒服,甚至觉得有违生活的正常秩序。这种情况下,高知女性群体就会被打上“不会生活”、“不食人间烟火”标签。

所以,在世俗价值观中,一旦闻到“女博士”的气息,就很容易发酵出“违和感”。一般来讲,经济、文化等越落后的地域,这种情绪越明显。从触及的领域来看,婚恋问题上属于“重灾区”。甚至,作为女性来讲,在一些地域,高知的属性算是“负资产”,非但不能在婚恋匹配中“加分”,反而会成为婚恋问题上的坎坷,想来也是很奇葩。

至此,我们真的有必要搞清楚一个问题,“高知女性”和“寻常女性”的真正区别是什么。这里只从理论和现实层面上进行考量和区分,不存在歧视等偏见认知。一般来讲,“寻常女性”的人生轨迹,是依照年龄进行节点式成长。比如,四岁上幼儿园,七岁开始必要的教育,直到完成高等教育(本科)后结束,之后就是工作,恋爱结婚。从世俗认知中来看,踩着年龄节点的人生是完美的。

而作为“高知女性”,显然好像有悖这些“年龄节点”的预设,甚至,在现实的生活中,很多高知女性人群开始选择不婚。从个人选择来看,这本属于自己的生活方式的选择,但这本身却触动世俗的圭臬,所以像“女博士”这类认知更偏向自我的高知女性群体,自然就会成为世俗的敌对方,而这也导致世俗“违和感”,总是与女性高知群体,相伴而行的主要原因。

从理论上而言,这其实本不应该以是非对错论高下,从选择的问题上来讲,生活方式的选择本身就是一种认识论的实践,选择世俗中的“年龄节点人生”与选择“高学历的探索人生”,实际上,都算是一种自我选择。

当然,从个体的独立认知角度而言,高知女性群体,可能相对更容易实现“性别平等”和“生活独立”,而这对于一个人来讲,真的很重要。它本身关乎个体对于幸福感的感知和获取,甚至能决定与外界共处的平衡点,而这或许就是大城市与小县城最大的区别所在。

所以,对于那些认为女性读书不要太多,或者干脆不要读的言论,我一贯是鄙夷的。在现代文明社会中生活,无论是男性还是女性,都应该不断的拓展自己的认知边界,才能更好的适应这个繁杂的世界。

甚至,我们发现,在那些大都市中,学历已经成为一种婚恋标配。而此刻的十八线小城,却依旧把“女博士”作为婚恋的边缘人群,这种反差的现象里,最大的硬伤就是认知问题,可认知要想提高,就必须要受教育,而且是受更好更高的教育洗礼。

因此,我们很容易发现,对女博士的看待结果,往往可以将人的认知水平划分开来。只不过,目前而言,挺“女博士”的人群属于“小数”,就好像世俗的偏见有道理,有方向。但是,从社会的发展趋向来看,未来的“女博士”群体会越来越多,越来越受尊重。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有