加载中…
正文 字体大小:

“高考作文题”为何总被诟病?

(2018-06-07 14:56:59)
“高考作文题”为何总被诟病?

讨论“高考”到底是讨论什么?谈论“高考作文”又是在谈论什么?这或许是每一年高考期间都会发起的追问,但又始终没有很好的答案。今天上午,在高考语文考试结束后,社交媒体上,随即便进入解剖“作文题目”的情境。媒体在解读,名人在调侃,大众在发牢骚,所有人都好像专家或鉴赏家,但却又显得力不从心。

“高考作文”,作为高考语文试卷中的重镇,历来被人们津津乐道,无论是选题的方向,还是可触及的情绪,都好像必须符合当下舆论中的焦点才够味,要不然就会“被诟病”出题不专业或不聚焦当下热点。而对于“高考作文题”的热议,已经成为一年一度的舆论盛宴。

随着高等教育逐步深化,“高考”早已不只是考生和家长的事情。每一年临近考试,舆论上都会形成全民共同关注的氛围。尤其,关乎“高考作文”的话题,因其“意识形态属性”较强,使得人们很容易搭上舆论的列车“全民共舞”。

只是,作为舆论本身的“无序性”和“开放性”,使得具体的“探讨”和“追问”很容易陷入偏见。这不仅表现为名人在社交媒体上的调侃,更在于普通大众对具体生活的“发泄”和“表达”。总之,表面上各抒己见的情境下,却很难有创见性的意见导出。

可实际上,作为“高考作文”,从功能上而言,就是应试过程中,书写表态能力的一种测试,主要以考查学生在较短时间内,对“命题作文”或者“拟题作文”快速成文的能力。而这一过程中,很大程度上要求的是考生的基本表达能力,而非所谓的“思想表达”和“常识建设”。

坦白讲,就国内教育模式下的高中生,对生活的绝大多数认知,基本上都停留在学校教育的认知层面。所以,想通过一篇高考作文去测试考生的社会见识,几乎是不可能完成的任务。某种意义上而言,所谓的公共表达,本来也只是少数知识分子精英的责任。

而对于大多数人而言,不管是口语表达,还是书面表达,更多是工作和生活范畴内的需要。而作为外围舆论,要求“高考作文题”有建设性和焦点性,显然是一种道德范畴内的“责任绑架”。而对于社会层面的问题,即便“高考作文题”从边缘性去关注,但也很难收到建设性的表达和思辩性的争鸣。

毕竟,就现阶段教育模式下的高中生,想要参与公共表达,几乎没那个能力和见识。而作为“高考作文”本身,本来也不是以观点立意为重。所以,对于诟病“高考作文题”的舆论而言,很大程度上有点挑刺的意思。

事实上,我们都很清楚,考生在试卷上写作文的时候,很难有那种“全力创作”的状态。多数考生,只是很机械的输出日常的“文词积累”和“文章结构”。甚至,就算是“满分作文”,也都缘于备考过程中“押题准确”的功劳。

虽然,所押的题目不一定是“原题”,但方向类似,之前有过相应的写作和训练,考场上自然就容易水到渠成的复盘,而这基本上是“满分作文”突围的基本条件。因为,我们很清楚,考试过程中时间是严格限制的。于此,对于“高考作文”而言,除却基础创作本身,更重要的是表达的稳定输出。

这其中包括“卷面字迹”的整洁度,“语言文法”的熟练度,“基本立意”的健康积极度。所以,对于“高考作文”的出题方向而言,实际上根本不是“高考作文”的主要目的,只能勉强认为是边缘性的考查。

坦白讲,只要考生能在规定时间内,正确理解作文题的要求,并能写出一篇符合主流价值观的文章,就算完成任务。因为,作为“高考作文”而言,批阅的时间也很有限,只要文章的“主体结构”和“基本修辞”合理就能拿到一定的分数。至于,考生是不是文学天才,单凭高考作文题的考查,是很难鉴别的。

甚至,在具体的考试过程中,那些真正有写作天赋的考生,也不一定就能拿到好的分数。说到底,“高考作文”就是基本书写表达能力的考查,而非选拔作家和思想家的专有渠道。所以,在具体的“作文题”评价上,无论怎样具有建设性意见,也都会显得很苍白。

事实上,我们也很清楚,舆论对于“高考作文题”的探讨,是在为教育的弊病找出气口。而这种逻辑之下,自然就很难客观的,实际的去看待“作文题”的设置。所以,对于“高考作文题”而言,被诟病似乎早已成定局。无论出题者怎样立意,都似乎难以满足舆论情绪中的基本诉求。

说到底,把“高考作文题”赋予太多意义,实际上早已超出高考语文考试的范畴。而这也再次实证,高考本身对于人们的意义很重。有的人正在面对,有的人却正在回忆,成功的,失败的,参与的,旁观的,或许早已不重要。重要的是所有人都希望通过高考这架天平,寻得自己想要的公平。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有