加载中…
正文 字体大小:

高考倒计时:“过来人”的经验为何都不靠谱?

(2018-06-06 11:40:12)
高考倒计时:“过来人”的经验为何都不靠谱?

“高考”,算是上升通道中较为公平、公正、公开的一环。不管自己学业水平如何,都要尽自己的努力去试一下。有些事情过去后,就代表永远的过去,“高考”或许也算这样的一件事情。虽然,每年总有一些“考霸”持续刷考,但他(她)们在突破世事维艰的过程中,却比正当时的考生要多付出更多倍努力。既便如此,他(她)们也不一定能顺利抵达向往中的学府。

当然,对于有过“高考”经历的人而言,也会有不同的评价。因“高考”而一路高歌者,自然将“高考”的意义会放大很多倍,他(她)们甚至会将高考视为人生不可或缺的一环。于此,只要有高考生向他(她)们取经时,他(她)们总会强调“高考之重”,将“高考”对一个人的影响,上升到命运决定的高度。并且以自己的亲身经历为实证,让你不得不信,从而认定错过“高考”就会错过美好的人生。

与此同时,因“高考”而一蹶不振者,却对“高考”的意义进行各种轻视。他(她)们不仅觉得“高考”不重要,甚至觉得“高考”只属于那些尖子生,而对于大多数考生而言,参加不参加“高考”意义不是很大。因为,在他(她)们看来,高考对人生而言,不具备完全的推进能量。于是,他们唱衰,甚至表现出对抗的姿势。这种情境下,那些向他(她)们取经的高考生,自然就会受到负面情绪的囹圄,或多或少影响应试的情绪和状态。

所以,在高考前,对于一些家长让孩子与“过来人”(有过高考经历的人)交流减压的建议,我一向觉得不是什么好事情。虽然,从意图上来看,不管是家长还是“过来人”都是好意。但绝大多数“过来人”,都不能较为客观的看待“高考”的意义。这就使得“意图”本身带有较多偏见,而偏见本身往往就会失去初衷,让初出茅庐者者陷入迷途,不能正确的看待眼前的局面。而这对于高考生而言,往往却是致命的。

事实上,我们很清楚,放大或轻视高考的重要性,都是一种生活的偏见。从人生的进阶考虑,高考确实扮演着一种环节角色,而且属于较为重要的一个转折环节。这种认定,只要是对教育本身有一定认知的人而言,都应该能理解。

坦白讲,我们之所以强调“高考”属于人生的转折点,并不是说高考就可以决定一个人未来的所有走向。从某种意义上而言,这是因为目前的社会组织关系中,教育本身的驱动作用较为显著。而作为普通人来讲,想要迅速的,不被外界束缚的进行人生进阶,参加“高考”算是较为“性价比”高的一种方式。

只是,作为“高考”本身而言,它只是一种进阶手段和方式。至于一个人能不能通过“高考”改变自己的命运,很大程度上还是取决与不断变化的自己,能否跟上不断变化的周围环境。能跟上,并且能一定程度上掌控自己,自然就会相对顺畅;跟不上,并且不能很好的调节自己,自然就会对“高考”产生质疑。

因为,对于绝大多数人而言,在面对问题时,往往本能的会向外寻找出口。这就使得,对于在人生进阶中较为关键的“高考”而言,很容易出现众说纷纭的现象。实际上,我们很清楚,舆论的表达中,多半是两极化形态,或强调高考的“一飞冲天”,或强调高考的“一蹶不振”。

在“一飞冲天”中,凤凰男(女)是一种主流标杆,因为进阶的脱胎换骨,让他(她)们本是平凡的人生被赋予各种传奇色彩。在“一蹶不振”中,那些名牌大学的回乡男(女)是一种讽刺人设,因为高考没有换来美好的人生,就好像所有人都会和他(她)们一样,从此堕入黑暗的人生,再无明亮可盼。

而作为多数“过来人”的建议,除却讲述自我的过程,绝大多数会掺和舆论的碎片。这种情况下,最终输出的建议自然就很难客观。而作为高考生而言,在世事阅历不够丰富的情况下,很容易就被蛊惑,甚至成为“建议”的受害者。

某种意义上,作为“过来人”的经验之谈,很大程度上就如“小马过河”中,小马得到的答案一样丰富。答案本身没有对错,只是判别的标准在变化。而高考生所面对的“过来人”中,有“松鼠”,也有“壮牛”。每个人经历不一样,判断也不一样。更真实的是,每一个人终究只是在表达自己,所以很难给出切实可行的建议出来。

所以,作为即将参加“高考”的学生而言,请谨慎判别那些过来人的“建议”。尤其是那些亲近人的建议,更应该谨慎看待。不要把“高考”看的太重,是因为生存的方式有很多,学习的的通道也有很多,切莫将其当成唯一的路径。将高考看的太重,是因为如若走的顺畅,它会让一个人省下很多力气,做更多自己想做的事情。

于此,在面对高考时,对于那些充满偏见的建议和带有情绪的“过来人”,最好不要听,也不要见。他(她)们虽然都是好意,但“好意”并不代表就靠谱。每一个人都不同,每一代人也不一样,高考对一个人意味着什么,似乎真不是简单的“经验之谈”就能讲清楚。但对于高考生而言,却要清晰的知道,不管做什么,受更多教育总没有错误,而受教育有时候不一定非要名校,很大程度上决定于个体本身的拓展能力。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有