加载中…
正文 字体大小:

戴耳机听歌被辞退:舆论中的“解气”针对什么?

(2018-06-05 11:46:56)
戴耳机听歌被辞退:舆论中的“解气”针对什么?

有媒体报道,抚州市金溪县一便民服务中心的工作人员,因在上班期间戴耳机听歌,并对办事群众态度冷漠。这样的情形正好被当天暗访的副市长撞见,最终,组织上召开会议研究决定,给予公益性岗位人员胡某辞退处理,并于当日下午落实到位。这样的事情一出,引发舆论上的广泛讨论。

实际上,类似行政机构中“脸色难看”、不遵守工作纪律的顽症,一直以来都是老百姓较为痛心疾首的事情。不过,碍于一些事情的办理不得不依附他(她)们,大多人也只能强忍着不好多言。只是,对于类似问题,大凡要是拿到台面上来讲,很自然的就会“被放大”、甚至“被渲染”。

就事论事,上班时间“戴耳机听歌”即便不是很合理,但作为“被辞退”的理由,显然有点牵强。当然,对于“戴耳机听歌被辞退”事件中的工作人员而言,之所以被辞退,多半缘于工作态度的问题。而戴耳机的行为,或许只是一个触发点。事实上,我们很清楚,核心的原因是缘于态度的冷漠,而态度问题,只要没有领导在场督察,一般人又不好指正,这种情况下就很难被遏制,长此以往,已经成为一种潜在的行为习惯。只有在特别不像话的情况下,才会激发对抗,引发人们的聚焦。

从某种意义上而言,“被辞退”的胡某算是被“抓典型”,这不管是从行政机构内部警示,还是从舆论互动的外部引导,都很合乎国人的“惩治逻辑”。所以,对于这样一件看似“过度惩治”的事件,在公共舆论场上看,却显得很正常。

坦白讲,“戴耳机听歌”的事情要是发生在私有企业,最多也就是领导“不高兴”,但也不至于出现“被辞退”的事情。甚至,在一些私有企业中的个别工作岗位上,是以工作结果为导向的,至于员工上班听音乐还是看电影,领导才不会管。不过,要是工作指标完不成,或许也没什么好果子吃。

不过,作为便民服务中心的工作人员,上班时间听音乐已经一定程度上影响工作,再加上态度不好,脸色难看,自然就会让办事的群众很痛恨。这种情况下,如若行政机关不给出一定的表态,就容易激发舆论上的不平。而这种潜在的逻辑,也正是促成“戴耳机听歌被辞退”事件的核心推动力量。

不过,随着行政机构对于工作纪律要求的加强,在一些大城市中,办事的态度已经得到一些改善。而在一些偏僻的乡镇中,类似的事情却时有发生。一方面与监管的力度密不可分,另一方面也与基层工作人员的素质存在一定的关系。

可实际上,不管是私有企业的服务,还是行政机构的服务,从本质出发都是服务于大众,可为何就不能平等的,尊重的对待办事者呢?而这也是舆论上较为关注的问题,甚至从问题本身出发,已经在思考更深层次的问题。

坦白讲,有些人除却业务能力过关,基本的素养真是很差劲,不管是对于办事者的耐心,还是对于办事者的尊重,他(她)们都表现出满不在乎。事实上,对于这些态度不好的工作者,一方面存在于权力本身的滥用,另一方面,确实与个别工作者的素养很大关系。

而对于这件事情,舆论上却近乎一面的倒戈声讨,认为“辞退的好”,认为这样“很是解气”。可他(她)们却不关心,在具体到个人头上时,这样的处罚却显得过于极端。而作为行政机构中的一些“不作为”的修正,却总需要一个过程,过分的缓慢和激进其实都不是太好的方式,只有从长远出发,以人性建设为基础,才能从内部和外部同时赢得掌声,而这总需要一个循序渐进的过程。而非为迎合一时的舆论平和,对个别人作出超限的惩治。

说到底,舆论上所谓的“解气”,本质上还是对于那些“行政机构中不作为”的一种指向,而这种针对性的指向,降临到个体头上,就容易出现“抓典型”的事情,而“抓典型”本身就容易催生“过度惩治”。而“过度惩治”便容易摧毁和误伤个体的基本利益。

于此,对于舆论中的“解气”,很大程度上并非针对具体的个体,而是针对所有行政机构中的“不作为群体”。只是,对于惩治本身而言,表面上抚州市金溪县的暗访较为得民心,但却忽视掉作为组织中个体的感受,而这本身除却“解气”,实际上并不利于行政机构人员与普通大众的良性互动。

从这个意义而言,“戴耳机听歌被辞退”仅能算作一种治理上迎合民意,却不一定是最好的治理方式。从共融的大共识出发,任何治理都不应该伤害一边,迎合一边。因为,作为个体在除却立场本身后,都是普通的人,而作为人就应该无差别的被对待,而非因一件小事被“过度惩治”。然而,这才是未来在治理“不作为”过程中,应该更加重视的事情。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有