加载中…
正文 字体大小:

成绩发群家长不满:“把柄式”维权为何难有未来?

(2018-06-04 10:39:59)
成绩发群家长不满:“把柄式”维权为何难有未来?

有媒体报道,近日,一封来自驻马店西平县小学老师的一封辞职信引发广泛关注。写信的老师,是一名小学四年级班主任,此前,这位老师把学生在校默写古诗的成绩和照片发到家长群里,引发部分家长的不满。之后,老师在信中说:“没有考虑到个别差生和家长的感受及自尊,给个别家长造成严重的心理伤害。家长早上声称要我去登门道歉,如若不然就把我告到西平县教体局。我很惶恐,深感自己专业知识的不足,不能胜任四年级班主任的工作,故申请辞去。”而在信的最后,这位老师又进一步表示,自己已经心生魔障,不适合再在校园里和孩子们在一起。

对于这样一件事情的发生,表面上去看,似乎感觉很荒诞。事实上,在教育系统中,家长与教师的互动一直以来都比较“撕裂”。他(她)们在自己的位置上,只要找到对方的“把柄”,就总会表现的各种极端。甚至,在具体的对抗中,一心要把对方往死里搞,尤其,在家长的一方表现的更严重。

当然,在具体“搞残”对方的过程中,他(她)们往往都不会直接出手。大多数情况下,手段比较隐蔽,但却能让对方彻底垮掉。只是,对于教育系统本身的生态而言,却是致命的,甚至是“摧毁式”的破坏。

首先我们谈一下,老师如何“使坏整治”家长。就目前来讲,家长在老师面前的软肋就是“自家孩子”。只要家长“不听话”,或者家长总找老师的麻烦,一些老师就会暗地里出手,并在日常的教学管理中,对其孩子进行“流放”,而这一过程中,家长自然就能感受到被挟持的动作。最终,他(她)们只能为孩子的学习,会不得不低头。

从某种意义上而言,这其实是多数“坏老师”惯用的手段。之所以称之为坏,是因为他(她)们有违教师的职能与责任,以手中那点微小权利,去掌控学生的学习环境。简单如“安排座位”,复杂的如平时教学过程中的“有意忽视”。而这些细微的变化,对于那些小学生和初中生而言,很多时候却是致命的,很大程度上影响他(她)们的升学和未来。

不过,这其中还有一类“坏老师”,就是以收礼为导向对学生作出表态的老师。他(她)们不直接作恶,而是根据家长的送礼多寡,决定对相应的学生作出不同层次的特别照顾。对于,这类“坏老师”的评价,家长们也是又爱又恨。爱的是他(她)们吃世俗这一套,恨的是他(她)们将教学当成谋利的道场,而这也是近些年来,家长群体对教师群体普遍提出质疑的问题。

不过,相较教师群体的“作恶主动”,家长群体的咄咄逼人,往往属于后发制人。从某种意义而言,就是一种“把柄式”反击模式。平日里比较被动,相对憋气。但凡有机会反击,自然就会搞的鸡毛一地。就如这次事件中,“驻马店西平县”的学生家长们,很明显是“玻璃心”的一种异化。老师在群里发布孩子的成绩固然不妥当。但是也不至于上纲上线到“登门道歉”的地步。并还表态不道歉会去教体局告状。

而类似的较真模式,实际上也不是头一次发生。在一些大城市中,家长的维权意识相对较高,再加上教育资源本身存在不平衡分配。这种情况下,一些家长就会借机找发泄出口,进行全面打击,以此找回在过往的教育博弈回合中,丢掉的面子和尊严。

只是,这样的极端行为终归不是“双赢模式”。从大的方面考量,“坏老师”和“坏家长”都是各自群体中的小众。虽然他(她)们总能影响教育系统的心跳,但却不能反映教育系统的常态化。而作为以“极端治理极端”的模式,除却将教师和家长陷入对立模式,似乎对于教育本身没什么积极的意义。

所以,对于“驻马店西平县小学”的这场风波,从教育系统良性治理去评判,着实不是什么好的事情。作为任何一种生态的治理,都不是硬碰硬能解决的。如若将所有的问题,都拿大刀去治理,势必会形成一种草木皆兵的局面。

就如致歉的老师所说,自己已经心生魔障,不适合再在校园里和孩子们在一起。相信,她也不是矫情,因为在一个草木皆兵的氛围中工作,终将出现走火入魔的一刻。多年来,不管是社会的期待,还是教育系统中的自治,都希望孩子们能受到正确的教育和最好的教育。

可惜的是,在教育亦步亦趋的变革中,除却承重的批判,外界很少给特别的支持。过去人们说,学生学习太累,希望能减负。可是,教育部门真正作出减负的措施时,家长们又表现出各种不适应,害怕自己的孩子输在起跑线上。于是,该补课的继续补课,不该补课的也开始补课。整个教育的局面成为“校内教育清闲,校外教育繁忙”的怪现象。只是,进一步产生的教育费用,还需要家长买单,着实让人感到尴尬。

从这些较为“得不偿失”的具体争取中,我们其实很清楚的能看到,教师群体和家长群体的极端对抗。而这些极端对抗导致的“过度矫正”,实则才是我们需要反思的。老师的方式不对,可以通过沟通解决,毕竟群里发布一下成绩,影响也不会有多大。尊严要维护,可是不能让“一点尊严”将“另一点尊严”压死,某种意义上,这完全属于碾压的逻辑,根本不是维护尊严的逻辑。

于此,对于在教育系统中的“把柄式”维权,着实很难有好的未来。甚至,对于这样的维权模式而言,推及到任何领域也都一样,这个过程不产出任何好的结果,只会输出较为恐惧的挟持力量和摧毁力量。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有