加载中…
正文 字体大小:

售房电话打爆120:我们为何对“信息骚扰”束手无策?

(2018-05-31 11:40:55)
售房电话打爆120:我们为何对“信息骚扰”束手无策?

有媒体报道,从今年四月初到五月下旬,宁波市“急救中心”就接到1600多个楼盘“推销电话”,最多的时候,一天就接到90多个“推销电话”。按照宁波市急救中心方面的表态,这种“推销电话”不仅是骚扰的问题,可能还会堵塞“生命热线”。经过相关部门调查,最终宁波五家房地产公司受到相关处罚。

暂且不论这样的惩治方式,能不能成为“长效治理”。但是,对于“信息骚扰”而言,却成为人们在日常生活中难以回避的问题。实际上,作为普通人的手机,在日常生活中接到“骚扰”(推销、诈骗)的电话或者信息,已经不是什么新鲜事。

不过,对于这种让人感到厌恶,并浪费人们私人时间的“恶行”,好像并没有特别好的对策。不管是运营方依靠实名制进行查处封禁,还是手机厂商建立骚扰黑名单功能,都还是难以彻底解决信息骚扰的问题。在这种情境下,出现惩治“房地产公司”的逻辑,似乎也是一种无奈之举。

然而,比起“信息骚扰”而言,“信息诈骗”更让人感到无奈。从某种层面上去看,信息工具的发达,让人们的确实感到沟通便利,但便利的同时却成为一些骗子和商贩作恶的工具,而在运营规避和法律规则相对不完善的情况下,戒备能力和鉴别能力较弱的人群,就可能最先受到伤害。

在过往的一些特大“信息诈骗案”中,实际上,骗子们也不是打一个电话,发一个信息就能得手。对一些鉴别能力较弱的群体(老人、孩子)他(她)们会持续骚扰。甚至,从群体特征出发,他(她)们为获得更好的诈骗效果,提前都进行“概率核算”和“数据统计”。

用骗子的话讲:“只要人群样本足够大,总会有人悄然上钩”。而这种情况下,那些常识基础较弱的人群,自然很容易被俘获,成为这场“信息骚扰”运动中的失意者。但对于那些常识基础相对扎实的人群,即便能避免被骗,但还是会受到骚扰。

实际上,就目前而言,对于“信息骚扰”的底线,也是处于“无伤害边界”的范畴。只要人们不受伤害,不被诈骗,好像“被骚扰”也只能硬忍着。甚至,在长久的信息骚扰之下,人们已经将信息骚扰,当成正常生活中不可避免的一部分。只要“信息骚扰”没有过分影响生活的秩序,也基本上处于“无所谓状态”。

这种情境下,作为难以避免的一部分,“信息骚扰”的一些“惯用套路”,甚至被人们演绎成各种搞笑段子进行消费。而这种较为温和的对抗,除却挑明常识对于生活的重要性。实际上,对于“信息骚扰”本身并没有过多抑制。

我们所处的时代里,信息技术的革命,着实可以让一些人在毫无技术基础的情况下,玩转各种“傻瓜设备”。但对于参与的风险规避上,规则和机制还不能保证每一个人,在其使用和参与中不被欺骗和打扰。这种困境之下,人们除却在束手无策中,选择提高警惕和忍耐,好像并没有特别好的措施。

而作为“运动式”的监管,某种意义上只能起到一种“灭火作用”。而在风头过去,那些不择手段的信息推手又会卷土重来。就目前来看,基本上是治理力度上来,信息推手们就会消停一阵,治理力度稍微减弱,信息推手马上就又开始泛滥作恶。

总之,在相关制度和法规还没有全面完善的情况下,作为个体而言,也只能做到谨慎和防备。实际上,我们很清楚,对于“欺诈”的对抗算是一个古老的话题,只不过时代流转,工具也在更迭,而骗子也就此升级。

尼采说,现在谁患了病,就有现在认为是恶的恶来袭击他,他要用那使他自己痛苦的东西来使别人痛苦。可是过去的时代跟现在的时代也不同了,过去的善恶也跟现在的善恶不同了。实际上,这种论述中强调的也是形式的不同,但善恶就是善恶,本质上还是没有变化。

当然,作为那些“信息骚扰”的始作俑者,在这个“信息骚扰”相对常态化的时代,似乎他(她)们也会“被骚扰”,可作为他(她)们自己或许也难以解决,除却冷酷的言语和果断的挂掉,好像也别无选择。

我们不得不承认,在信息骚扰的洪流里,除却单向的恶意,也存在互害的恶意,前者属于无辜,而后者也只能算是无奈。但这对于更多人来讲,终归是一种消耗式的存在,而我们能做的只有相信规则的力量。希望在未来某一天它能被妥善治理,迎来清爽的信息互动环境。这关乎技术和规则,更关乎人性和道德。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有