加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,257,294
  • 关注人气:4,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被网友群骂欲轻生:语言暴力和玻璃心的一次合谋

(2018-05-20 17:52:44)
被网友群骂欲轻生:语言暴力和玻璃心的一次合谋

社交媒体上,有关“被网友群骂欲轻生”的话题引发广泛关注。按照媒体的报道,事情发生在深圳湾公园,一位26岁女子,因自己在社交媒体上发布小视频后,遭到网友的“负面评价”,心理受到打击,家里人也不理解,一时想不开就欲跳海轻生。最终,该女子被游客救起,送去医院。

对于这样一件事情的评析,舆论上很快就钦定为“语言暴力”。实际上,还是以事情的发展结果为导向的论断。事实上,觉大多数情况下,“语言暴力”就算发生,很多人也只能忍着,自己消化。因为,就目前来讲,“语言暴力”也只是道德上认定的行为,法律上难以鉴定具体的责任。当然,此处强调的“语言暴力”,特指“网络语言暴力”,而不是面对面产生的接触性“语言暴力”。而“网络语言暴力”的存在,也不是最近的事情。

从现实的标准衡量来看,只要“网络语言暴力”没有产生具体的危害结果,好像它本身的存在就是互联网的一种“原生疾患”,不可避免,又必须直面。尤其,在一些开放型(陌生社交)社交媒体上,因为“陌生关系”和“网络隐匿”所产生的天然屏障,一些品行自律性和表达自律性差的群体,就很容易情绪化和粗鄙化。

他(她)们口口声声强调说理和正义,实质上多半是吵架和犯浑。从某种意义上而言,社交媒体上的绝大多数评析、争论、交流都很难称得上是讲道理。而他(她)们仅能算得上对立、谩骂、口角,目的是占上风,得口舌便宜。

甚至,对于一些他(她)们不喜欢的,观点不同的,立场不同的,他(她)们只有通过打压对方,才能让自己平复。按照徐贲的讲法,这是长期接受“革命”和“战斗”文化影响和思维定型的结果。说理就是“论战”,就是“战斗”,必须压倒对方,迫使对方哑口无言,这样才算取得“胜利”。

而利用这种攻击性的争论或暴力性评价,看待异见或者事物的习惯,实际上是中国权力话语长期潜移默化的教育结果,形成一种相当普遍的话语习惯。在一些家庭中,我们很明显能察觉到,年龄和经历往往会成为评价事物和谈论观点的筹码,年龄越大,经历越多,说服力越强。而这也导致,一些年轻人就因为年龄小,经历少就被轻视,而“话语权”本身却被硬深深忽视,并且毫无反抗的可能。

这种毫无反抗的可能,表现在网络社交媒体上,就是陌生性和跨屏幕带来的放肆。人们因为不需要过多责任承担,就开始肆无忌惮的乱骂、乱喷。在这场所谓的“讲理”中,看的不是谁的道理多,谁的逻辑好,而是谁的同僚多,谁的嗓门大。

于此,也就容易出现,就算很明事理儿的人,只要自己的同僚少、支持者少、理解者少,也很容易被“无知的暴力”淹没。现在的社交媒体上,除却新闻报道本身,跟帖和留言算是必不可少的一部分。很大一部分人,在没有看完具体报道和详细的文章,就开始下论断,贴标签。

在这些人看来,不喜欢就要打倒,不同意就是敌人,自己认为的好就是真理,敌对一方全是谬论和糟粕。甚至,为让对方认输,他(她)们粗口问候对方家人,直到他(她)们觉得对方怕了,才会有所收手。

这也导致,媒体的运营核心越来越趋向“情绪驱动”,因为大多数人都“不理智”,于是,“理智”变得越来越没市场。这也导致,所谓的“语言暴力”将会在短期内更加剧烈和严峻。所以,对于社交媒体的使用而言,一定要清楚其中的险恶和无序。

如“被网友群骂欲轻生”的女子,从实际层面考量,就属于明显的不清楚社交网络的现实环境。一个最简单的衡量,熟人世界如果觉得一个人的照片或者视频,不太符合自己的审美要求,大不了不表态就应付过去,可这样的事情发生在社交媒体上,就容易被谩骂和diss。

从表达程度上而言,“网络上的diss”就等于“现实中的不喜欢”,“网络上的粗口评价”就等于“现实中的diss”,这种表达上加剧的过程,要是不能很好的理解和把握,自然就容易受伤,甚至陷入自我人格的坍塌。

当然,就“被网友群骂欲轻生”的女子而言,除却“网络语言暴力”的触动,她本身的玻璃心也是其中的一方面。从自杀角度而言,绝大多数情况是缘于人格认知和生活意义的失效导致的。而对于人格认知和生活失效而言,除却社会评价而言,自我评价也占据很大的部分。

而“被网友群骂欲轻生”的女子,就因为社会评价不是很好,就打算轻身自杀,这很明显是自我认知层面较弱的原因,也就是玻璃心的问题。毕竟,她已经26岁,三观基本上应该确立,发生这样的事情,着实也令人尴尬。

于此,对于这样一件事情的发生,除却难以改变的“语言暴力”充斥的现实环境,也离不开女子自己的“玻璃心”,而它们的合谋旨在实证这个世界的粗鄙和荒唐。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有